Последние новости

ШАНСЫ НА УСПЕХ МИЗЕРНЫ

Саммит Алиев - Саргсян в Париже

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев готовятся к саммиту в Париже. Он должен состояться 27 октября по инициативе президента Франции Франсуа Олланда. В этой встрече также примут участие и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, что в очередной раз фиксирует двухформатный уровень переговоров по карабахскому урегулированию.

НЕТИПИЧНОСТЬ СИТУАЦИИ В ТОМ, ЧТО У КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН всегда имеется соблазн превратить саммиты между собой при посредничестве одного из глав государств из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ в главную переговорную площадку со своей повесткой дня, которая может расходиться с наработками группы, готовящей базовое соглашение по урегулированию конфликта. Так, после встречи в рамках Уэльского саммита НАТО Саргсяна и Алиева при участии госсекретаря Джона Керри бакинский политолог Октай Садыхзаде заявлял, что Минская группа не столько решает конфликт, сколько управляет им, что сопредседатели просто организовывают встречи президентов на различных мероприятиях высокого уровня в ситуации, когда у сторон нет каких-либо новых институциональных предложений, нет конкретного желания подойти к решению этого вопроса с точки зрения международного права. Это, конечно, не так.

Более того, бакинские политологи охотно рассуждают по следующему принципу: встреча президентов при участии американского госсекретаря Джона Керри - это якобы ответ США России после сочинской встречи Саргсяна и Алиева при посредничестве президента Владимира Путина. В таком случае такая же парижская встреча, но при посредничестве французского президента Франсуа Олланда, это ответ Парижа Вашингтону и Москве. В соответствии с обозначенной схоластической схемой появляются суждения о якобы политическом доминировании в карабахском урегулировании то Москвы, то Вашингтона, а то и Парижа, хотя ни разу ни одна из названных столиц, выступая в роли посредников при саммитах Саргсян - Алиев, не дезавуировала работу Минской группы ОБСЕ по базовым соглашениям по урегулированию конфликта. И на сей раз посол Франции в Армении Анри Рено заявил, что "урегулирование нагорно-карабахского конфликта находится исключительно в рамках компетенции сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Речь идет, конечно, о принятых в 2009 году в итальянском городе Аквила обновленных Мадридских принципах, в которых предусмотрено (наряду с возвращением Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху ряда районов) и определение промежуточного статуса Карабаха с выходом на референдум. Вокруг этой стержневой основы с определенными деталями и ведется главная дискуссия в формате Минской группы ОБСЕ. По имеющейся информации, и на предстоящем саммите Саргсян - Алиев при посредничестве президента Олланда все будет крутиться вокруг уже известных сюжетов с целью, как заявляет Париж, "придать стимул процессу переговоров". В то же время после встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил о готовности Азербайджана работать над "большим мирным соглашением".

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕТАЛИ ЭТОГО ПРОЕКТА НЕИЗВЕСТНЫ. Азербайджанская сторона дает ему широкое и узкое толкование. Под широким, как трактует его глава МИД Азербайджана Мамедъяров, имеется в виду необходимость подписания большого мирного соглашения по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Узкое толкование предусматривает вывод вооруженных сил Армении из районов Азербайджана, что подразумевает заключение договора с Арменией о прекращении состояния войны. В принципе это может входить в посредническую компетенцию президента Франции Олланда, но не в компетенцию Минской группы ОБСЕ, занимающейся исключительно карабахскими проблемами. Для Баку важно подписать с Ереваном документ, в котором на юридическом уровне фиксировалась бы территория Армении без Карабаха. В то же время реализация Мадридских принципов выводит Азербайджан и Армению из состояния войны, но с определением статуса Карабаха.

Эта позиция с учетом событий на Украине приобретает особое значение, поскольку сегодня, как никогда ранее, приходится принимать в расчет возникшую после развала СССР правовую ситуацию тех или иных территорий, входивших некогда в состав бывших советских республик, чтобы сформировать новый юридический инструментарий для разрешения имеющихся конфликтов на постсоветском пространстве, включая и карабахский. Возможно, осознание этого факта толкает Баку к использованию модели асимметричных переговоров с навязыванием своего диагноза ситуации и своего варианта разрешения конфликта. Во всяком случае иначе невозможно воспринимать попытки перевести предмет дискуссий по Карабаху в сторону исторической идентификации всего армянства, что вообще лишает конструктивности диалог на уровне Баку - Ереван.

Но сегодня интрига в другом: станет ли саммит Саргсян - Алиев в Париже событием прорывного значения в процессе карабахского урегулирования или конфликтующие стороны будут по-прежнему дожидаться лучших для себя времен? Пока, как заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, "в зоне нагорно-карабахского конфликта сохраняется на высоком уровне риск его эскалации", что не может не вызывать серьезного беспокойства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО «ПОДСТАВИЛ» БРИТАНСКОГО ПОСЛА В ИРАНЕ РОБЕРТА МАКЭЙРА
      2020-01-16 11:41
      505

      После того, как Иран признал, что «непреднамеренно» сбил украинский Boeing, как сообщают западные средства массовой информации, в стране продолжаются антиправительственные протесты. Демонстранты призывают к отставке официальных лиц, причастных к авиакатастрофе.

    • ТАЙНА ГИБЕЛИ УКРАИНСКОГО БОРТА BOEING 737-800 В ИРАНЕ
      2020-01-13 13:21
      1227

      После того как Корпус стражей Исламской революции (КСИР) заявил об ответственности за сбитый украинский "Боинг", события в Иране стали развиваться по необычному сценарию. Западные СМИ и информагентства стали распространять сообщения о том, как перед зданием Технологического университета им. Амира Кабира собралось несколько сотен студентов, чтобы почтить память погибших людей. По некоторым сведениям, десять пострадавших в авиакатастрофе являлись выпускниками этого престижного университета. Поэтому такая акция выглядела естественно и нашла отражение в иранских агентствах новостей — IRNA и ISNA. Но на определенном этапе поминальный митинг стал перерастать в акцию протеста. Демонстранты начали скандировать лозунги с обвинениями в адрес властей, которые в течение трех дней "скрывали правдивую информацию" о трагедии в аэропорту Тегерана. Появились лозунги с требованием отставки верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, в соцсетях обнаружились и призывы к отставке президента Ирана Хасана Рухани. При этом протестанты вроде бы даже разрывали портреты убитого в Багдаде по указанию президента США Дональда Трампа генерала Касема Сулеймани.

    • РУХАНИ ПРЕДЛОЖИЛ ЭРДОГАНУ СОЗДАТЬ КОАЛИЦИЮ ПРОТИВ ТРАМПА
      2020-01-08 10:33
      2971

      Президент Ирана Хасан Рухани в ходе телефонного разговора призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана выработать совместный ответ на убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

    • БАКУ И ЕРЕВАН СТАЛИ ЛАВРОВА "ВОДИТЬ ЗА НОС"?
      2019-12-05 12:48
      1780

      Баку и Ереван, на словах поддерживая инициативы, озвучиваемые главой МИД России Сергеем Лавровым в Баку, стали "водить его за нос". По разным причинам и с разными целями они лишь имитируют переговоры, относя принятие важных решений "на потом". Чтобы нейтрализовать эту ситуацию, Москве необходимо вести игру в открытую, не опасаясь показывать детали переговорного процесса, говорить конкретно и без использования общих фраз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О чем договорились на саммите в Париже
      2019-12-10 09:47
      401

      Лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский приняли коммюнике по итогам встречи в Париже, документ поступил в распоряжение РИА Новости.

    • "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" ПО-БАКИНСКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШУШИНСКОЙ МЕЧЕТИ: ПРОПАГАНДА И РЕАЛИИ
      2019-11-29 11:38
      1720

      14-15 ноября в Баку состоялся второй саммит религиозных лидеров мира, приуроченный к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде, а заодно - к 40-летию его пребывания в этой должности. Очевидно, более подходящего повода не нашлось, однако чего только не придумаешь для того, чтобы продемонстрировать граду и миру беспрецедентную "толерантность"! Сообщается, что в мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня почти 10 авторитетных международных организаций.

    • Армен Саркисян: Армения – уникальная страна
      2019-11-22 20:13
      742

      Президент Армении Армен Саркисян, выступая в четверг на первом инвестиционном саммите Восточного партнерства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне, затронул тему вызовов, которые стоят перед страной, сообщает пресс-служба президента.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1829

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.