Последние новости

ШАНСЫ НА УСПЕХ МИЗЕРНЫ

Саммит Алиев - Саргсян в Париже

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев готовятся к саммиту в Париже. Он должен состояться 27 октября по инициативе президента Франции Франсуа Олланда. В этой встрече также примут участие и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, что в очередной раз фиксирует двухформатный уровень переговоров по карабахскому урегулированию.

НЕТИПИЧНОСТЬ СИТУАЦИИ В ТОМ, ЧТО У КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН всегда имеется соблазн превратить саммиты между собой при посредничестве одного из глав государств из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ в главную переговорную площадку со своей повесткой дня, которая может расходиться с наработками группы, готовящей базовое соглашение по урегулированию конфликта. Так, после встречи в рамках Уэльского саммита НАТО Саргсяна и Алиева при участии госсекретаря Джона Керри бакинский политолог Октай Садыхзаде заявлял, что Минская группа не столько решает конфликт, сколько управляет им, что сопредседатели просто организовывают встречи президентов на различных мероприятиях высокого уровня в ситуации, когда у сторон нет каких-либо новых институциональных предложений, нет конкретного желания подойти к решению этого вопроса с точки зрения международного права. Это, конечно, не так.

Более того, бакинские политологи охотно рассуждают по следующему принципу: встреча президентов при участии американского госсекретаря Джона Керри - это якобы ответ США России после сочинской встречи Саргсяна и Алиева при посредничестве президента Владимира Путина. В таком случае такая же парижская встреча, но при посредничестве французского президента Франсуа Олланда, это ответ Парижа Вашингтону и Москве. В соответствии с обозначенной схоластической схемой появляются суждения о якобы политическом доминировании в карабахском урегулировании то Москвы, то Вашингтона, а то и Парижа, хотя ни разу ни одна из названных столиц, выступая в роли посредников при саммитах Саргсян - Алиев, не дезавуировала работу Минской группы ОБСЕ по базовым соглашениям по урегулированию конфликта. И на сей раз посол Франции в Армении Анри Рено заявил, что "урегулирование нагорно-карабахского конфликта находится исключительно в рамках компетенции сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Речь идет, конечно, о принятых в 2009 году в итальянском городе Аквила обновленных Мадридских принципах, в которых предусмотрено (наряду с возвращением Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху ряда районов) и определение промежуточного статуса Карабаха с выходом на референдум. Вокруг этой стержневой основы с определенными деталями и ведется главная дискуссия в формате Минской группы ОБСЕ. По имеющейся информации, и на предстоящем саммите Саргсян - Алиев при посредничестве президента Олланда все будет крутиться вокруг уже известных сюжетов с целью, как заявляет Париж, "придать стимул процессу переговоров". В то же время после встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил о готовности Азербайджана работать над "большим мирным соглашением".

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕТАЛИ ЭТОГО ПРОЕКТА НЕИЗВЕСТНЫ. Азербайджанская сторона дает ему широкое и узкое толкование. Под широким, как трактует его глава МИД Азербайджана Мамедъяров, имеется в виду необходимость подписания большого мирного соглашения по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Узкое толкование предусматривает вывод вооруженных сил Армении из районов Азербайджана, что подразумевает заключение договора с Арменией о прекращении состояния войны. В принципе это может входить в посредническую компетенцию президента Франции Олланда, но не в компетенцию Минской группы ОБСЕ, занимающейся исключительно карабахскими проблемами. Для Баку важно подписать с Ереваном документ, в котором на юридическом уровне фиксировалась бы территория Армении без Карабаха. В то же время реализация Мадридских принципов выводит Азербайджан и Армению из состояния войны, но с определением статуса Карабаха.

Эта позиция с учетом событий на Украине приобретает особое значение, поскольку сегодня, как никогда ранее, приходится принимать в расчет возникшую после развала СССР правовую ситуацию тех или иных территорий, входивших некогда в состав бывших советских республик, чтобы сформировать новый юридический инструментарий для разрешения имеющихся конфликтов на постсоветском пространстве, включая и карабахский. Возможно, осознание этого факта толкает Баку к использованию модели асимметричных переговоров с навязыванием своего диагноза ситуации и своего варианта разрешения конфликта. Во всяком случае иначе невозможно воспринимать попытки перевести предмет дискуссий по Карабаху в сторону исторической идентификации всего армянства, что вообще лишает конструктивности диалог на уровне Баку - Ереван.

Но сегодня интрига в другом: станет ли саммит Саргсян - Алиев в Париже событием прорывного значения в процессе карабахского урегулирования или конфликтующие стороны будут по-прежнему дожидаться лучших для себя времен? Пока, как заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, "в зоне нагорно-карабахского конфликта сохраняется на высоком уровне риск его эскалации", что не может не вызывать серьезного беспокойства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРОВ ВЗВЕСИТ И ОЦЕНИТ МНОГОВЕКТОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2020-12-02 11:21
      1180

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим новым армянским коллегой Ара Айвазяном. Как сообщает Смоленская площадь, «стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября сего года, а также предстоящий 7 декабря сего года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву». Ранее, 21 ноября, Лавров уже побывал в Ереване в составе российской межведомственной делегации.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1470

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1433

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1528

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дипломат из Германии Хельга Шмидт станет новым Генеральным секретарем ОБСЕ
      2020-12-03 15:44
      329

      Дипломат из Германии Хельга Шмидт сменит Томаса Гремингера на посту генсека ОБСЕ.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      3033

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      935

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      1125

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.