Последние новости

ШАНСЫ НА УСПЕХ МИЗЕРНЫ

Саммит Алиев - Саргсян в Париже

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев готовятся к саммиту в Париже. Он должен состояться 27 октября по инициативе президента Франции Франсуа Олланда. В этой встрече также примут участие и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, что в очередной раз фиксирует двухформатный уровень переговоров по карабахскому урегулированию.

НЕТИПИЧНОСТЬ СИТУАЦИИ В ТОМ, ЧТО У КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН всегда имеется соблазн превратить саммиты между собой при посредничестве одного из глав государств из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ в главную переговорную площадку со своей повесткой дня, которая может расходиться с наработками группы, готовящей базовое соглашение по урегулированию конфликта. Так, после встречи в рамках Уэльского саммита НАТО Саргсяна и Алиева при участии госсекретаря Джона Керри бакинский политолог Октай Садыхзаде заявлял, что Минская группа не столько решает конфликт, сколько управляет им, что сопредседатели просто организовывают встречи президентов на различных мероприятиях высокого уровня в ситуации, когда у сторон нет каких-либо новых институциональных предложений, нет конкретного желания подойти к решению этого вопроса с точки зрения международного права. Это, конечно, не так.

Более того, бакинские политологи охотно рассуждают по следующему принципу: встреча президентов при участии американского госсекретаря Джона Керри - это якобы ответ США России после сочинской встречи Саргсяна и Алиева при посредничестве президента Владимира Путина. В таком случае такая же парижская встреча, но при посредничестве французского президента Франсуа Олланда, это ответ Парижа Вашингтону и Москве. В соответствии с обозначенной схоластической схемой появляются суждения о якобы политическом доминировании в карабахском урегулировании то Москвы, то Вашингтона, а то и Парижа, хотя ни разу ни одна из названных столиц, выступая в роли посредников при саммитах Саргсян - Алиев, не дезавуировала работу Минской группы ОБСЕ по базовым соглашениям по урегулированию конфликта. И на сей раз посол Франции в Армении Анри Рено заявил, что "урегулирование нагорно-карабахского конфликта находится исключительно в рамках компетенции сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Речь идет, конечно, о принятых в 2009 году в итальянском городе Аквила обновленных Мадридских принципах, в которых предусмотрено (наряду с возвращением Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху ряда районов) и определение промежуточного статуса Карабаха с выходом на референдум. Вокруг этой стержневой основы с определенными деталями и ведется главная дискуссия в формате Минской группы ОБСЕ. По имеющейся информации, и на предстоящем саммите Саргсян - Алиев при посредничестве президента Олланда все будет крутиться вокруг уже известных сюжетов с целью, как заявляет Париж, "придать стимул процессу переговоров". В то же время после встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил о готовности Азербайджана работать над "большим мирным соглашением".

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕТАЛИ ЭТОГО ПРОЕКТА НЕИЗВЕСТНЫ. Азербайджанская сторона дает ему широкое и узкое толкование. Под широким, как трактует его глава МИД Азербайджана Мамедъяров, имеется в виду необходимость подписания большого мирного соглашения по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Узкое толкование предусматривает вывод вооруженных сил Армении из районов Азербайджана, что подразумевает заключение договора с Арменией о прекращении состояния войны. В принципе это может входить в посредническую компетенцию президента Франции Олланда, но не в компетенцию Минской группы ОБСЕ, занимающейся исключительно карабахскими проблемами. Для Баку важно подписать с Ереваном документ, в котором на юридическом уровне фиксировалась бы территория Армении без Карабаха. В то же время реализация Мадридских принципов выводит Азербайджан и Армению из состояния войны, но с определением статуса Карабаха.

Эта позиция с учетом событий на Украине приобретает особое значение, поскольку сегодня, как никогда ранее, приходится принимать в расчет возникшую после развала СССР правовую ситуацию тех или иных территорий, входивших некогда в состав бывших советских республик, чтобы сформировать новый юридический инструментарий для разрешения имеющихся конфликтов на постсоветском пространстве, включая и карабахский. Возможно, осознание этого факта толкает Баку к использованию модели асимметричных переговоров с навязыванием своего диагноза ситуации и своего варианта разрешения конфликта. Во всяком случае иначе невозможно воспринимать попытки перевести предмет дискуссий по Карабаху в сторону исторической идентификации всего армянства, что вообще лишает конструктивности диалог на уровне Баку - Ереван.

Но сегодня интрига в другом: станет ли саммит Саргсян - Алиев в Париже событием прорывного значения в процессе карабахского урегулирования или конфликтующие стороны будут по-прежнему дожидаться лучших для себя времен? Пока, как заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, "в зоне нагорно-карабахского конфликта сохраняется на высоком уровне риск его эскалации", что не может не вызывать серьезного беспокойства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖНАЯ ИГРА АЛИЕВА С ИРАНСКИМИ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ
      2022-12-01 10:30
      1144

      Депутат Гудрат Гасангулиев на заседании азербайджанского парламента выступил с кричащим политическим заявлением: «Шаги, предпринимаемые в Азербайджане в направлении государственного строительства, делают необходимым принятие новой конституции. Первым шагом, который мы здесь предпримем, должно стать переименование Азербайджана. Название нашей страны должно быть Северный Азербайджан. Точно так же, как в названиях других разделенных народов присутствуют выражения Северный и Южный. Думаю, это также будет стимулом для соотечественников из Южного Азербайджана».

    • ЕРЕВАНУ ПРИДЁТСЯ ЗАНОВО «ЗАВОЁВЫВАТЬ» МОСКВУ. А НЕ НАОБОРОТ
      2022-11-26 10:24
      1764

      Саммит глав государств – членов ОДКБ в Ереване, вопреки некоторым прогнозам, не оказался сенсационным по части принятия решений, определяющих контуры политики блока в Закавказье, где формируются новые геополитические реалии. Его не назовешь и «скандальным», как это делают сейчас некоторые эксперты, указывая на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян из 17 представленных на саммите итоговых документов два не подписал.

    • САММИТ ОДКБ В ЕРЕВАНЕ: ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ И ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2022-11-21 14:43
      1259

      23 ноября в Ереване под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоится саммит глав стран — членов ОДКБ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в нем примет личное участие Владимир Путин.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПОШЛИ НА ОБОСТРЕНИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2022-11-18 10:07
      486

      Париж и Вашингтон практически одновременно предприняли шаги, которые могут серьезно изменить перспективы подписания готовящегося мирного договора между Азербайджаном и Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1037

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5813

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2314

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.

    • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
      2021-11-23 09:20
      1951

      Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.