Последние новости

СЛИТОК 99,95% ЧИСТОТЫ И УНИКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Позади строительство опытно-экспериментального завода по переработке и получению благородных металлов - в частности, золота и серебра. Пройден этап монтажа и наладки оборудования, завершены экспериментальные работы, и уже с марта-апреля этого года завод на территории общины Таштун Сюникской области приступит к серийному производству золотых и серебряных слитков чистотой 99,95%.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НОВЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ ДЛЯ АРМЕНИИ, поскольку до сих пор у нас получали либо золотой концентрат, либо золотосодержащие концентраты меди, цинка или молибдена, либо золото-серебряные сплавы Доре, которые потом отправляли на аффинажные заводы для последующей очистки и получения слитков. Здесь же впервые будут получать отдельные слитки, применяемые как исходный материал в ювелирной отрасли, электронике, микроэлектронике и т.п. Эта продукция может также заинтересовать компании, специализирующиеся на производстве банковских слитков, которые далее могут довести их до требуемой чистоты в 99,99%.

- Применяемая нами технология абсолютно новая, поэтому весь последний год в основном был посвящен ее внедрению и апробации с дальнейшей доработкой. Так что когда через месяц-два перейдем к серийному производству, у нас уже будет окончательно доработанная новая технология по переработке драгметаллов, - рассказал в беседе с нами Гайк МЕЖЛУМЯН – исполнительный директор армяно-российского ООО "Ат-Металс", которое занимается эксплуатацией золото-полиметаллического месторождения Карасар - Прихребтовье (Меграсарский участок) в Сюникской области.

Установленные производственные мощности нового завода позволяют обеспечить до $10-12 млн годового оборота. Хотя эти цифры далеко не окончательные, поскольку в перспективе планируется динамичное увеличение производственных мощностей и, как следствие, рост финансовых показателей. Предусмотрено увеличить и количество рабочих мест на предприятии, которое сегодня достигает 75-80, а вместе со вспомогательной инфраструктурой и вовсе насчитывает порядка 110 работников.

Все "ручейки" - в один поток

Новые технологии, новый завод, новые рабочие места – все это крайне актуально для Армении, и поэтому реализацию подобных инвестпроектов можно рассматривать исключительно с точки зрения позитива.

ОДНАКО НЕ МЕНЕЕ АКТУАЛЬНОЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ И ДРУГАЯ ТЕМА, которую часто поднимают специалисты разных уровней, говоря о том, что Армении не остается золота в натуральном виде. Все просто: выплавляемый в Армении золото-серебряный сплав Доре, концентраты золота и золотосодержащие концентраты других руд вывозятся за рубеж, а стране достаются только небольшие налоги на природопользование.

В качестве решения проблемы предлагается исходить из так называемого принципа "разделения продукции" при выдаче лицензий на эксплуатацию стратегических полезных ископаемых, в том числе золота. Принцип широко известен: в большинстве нефтяных стран государство, кроме налогов, забирает и часть собственно нефти. По этой аналогии, как полагают некоторые эксперты, правительство Армении обязано пополнять свой золотой запас. Вариантов у государства два - либо обязать добывающие компании к натуральным платежам, либо входить 50%-ным акционером в рудники.

- На мой взгляд, такие вопросы должны изучаться со стороны группы профессионалов, которые после детального анализа дадут окончательную оценку. Поэтому говорить о том, что конкретно необходимо делать в этой сфере, можно будет лишь после комплексного исследования по всем направлениям, - полагает наш собеседник. – Однако самая главная проблема упирается в отсутствие единой концепции по горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Если рассматривать деятельность отдельно взятых компаний в этой области, то все вроде работают правильно и у всех грамотный подход к делу. Но для того чтобы соединить, образно выражаясь, "ручейки" в один поток, нужно разработать при участии государства и частного сектора соответствующую стратегию развития с четкой тактикой, позволяющей понять, куда вообще идем, для чего, что будем иметь по ходу процесса и в конце него. А до тех пор любое мнение, пусть даже высказанное профессионалом сферы, будет носить субъективный характер и не даст комплексного решения того или иного вопроса, - высказал свою точку зрения г-н Межлумян.

Ноу-хау с фемиром и спинкером

Но вернемся непосредственно к деятельности компании "Ат-Металс". Извлекаемая с золото-полиметаллического месторождения руда имеет многоструктурный характер, поэтому после извлечения благородных металлов на следующем этапе предусмотрена переработка комплексных руд на втором заводе, к строительству которого здесь должны были приступить еще в середине прошлого года.

ПО ПЛАНАМ ПОСЛЕ ЕГО ЗАПУСКА ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОЛУЧАТЬ НЕ КОНЦЕНТРАТЫ, А ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ в виде оксидов металлов с дальнейшим производством металлических порошков – продукции, используемой в высокотехнологичной отрасли, микроэлектронике, а также в металлургии в качестве специальных добавок.

- К строительству второго завода мы еще не приступили. Сейчас находимся на предпроектном этапе, в ходе которого параллельно намечается расширение уже имеющейся производственной базы с учетом основного завода по переработке поли- и редкоземельных металлов, - уточнил директор "Ат-Металс". – Однако в течение последнего года мы продвинулись далеко вперед в плане проведения исследований по межжильному пространству полиметаллов и редкоземельных металлов, получив уникальнейшие результаты, из-за чего собственно у нас и произошел сдвиг графика строительных работ.

Речь идет о полиметаллических порошках, полученных по технологии, аналогов которой, по словам нашего собеседника, нет нигде в мире. Помимо присущих подобным порошкам свойств, они обладают качествами, позволяющими использовать их в области переработки и обезвреживания радиоактивных отходов. У новых продуктов есть уже и свои названия - фемир и спинкер.

Испытания проводились в лабораторных условиях на Армянской АЭС, а после получения первых результатов была создана специальная рабочая группа, которую со стороны правительства курирует советник премьер-министра Гамлет Овсепян. Полученные результаты были запротоколированы и высланы в МАГАТЭ.

- Сейчас мы с ними работаем, продолжаем проводить эксперименты, по окончании первого этапа которых будет проведена доработка технологического процесса с применением в производстве, то есть конкретно в промышленных условиях. Надеемся, что через несколько месяцев получим результаты, которые, судя по лабораторным исследованиям, вполне могут быть положительными. Это позволит нам разработать окончательные технологии, которые будут применены в области переработки и обезвреживания радиоактивных отходов, - с оптимизмом поделился планами на будущее г-н Межлумян.

В случае, если эти ожидания действительно претворятся в реальность, для Армении это будет настоящим прорывом. Ведь страна, обладающая новейшими технологиями, вне зависимости от сферы применения, - это уже огромное преимущество. Еще большее преимущество, если направление их применения затрагивает такую актуальную на сегодня сферу, как обезвреживание и переработка радиоактивных отходов.

Ереван-Сюник-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К. ЧШМАРИТЯН: ИЗМЕНЯТСЯ ПОЗИЦИИ – ИЗМЕНИТСЯ ТАКЖЕ РЕАКЦИЯ
      2023-12-04 10:05
      1104

      Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.  

    • НАССИМ ТАЛЕБ: «У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО Я УЖЕ БЫЛ В АРМЕНИИ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ»
      2023-12-01 09:47
      5792

      В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07
      1663

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЛАН, ЕСЛИ ЕГО ХРОНИЧЕСКИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ
      2023-11-27 09:43
      2256

      В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57
      6648

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2400

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59
      1731

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      2030

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…