Последние новости

ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ ПО БОРЬБЕ…

Проверки

Премьер-министр Овик Абрамян дал поручение министру финансов Гагику Хачатряну проверить достоверность слухов о недовыплате налогов на принадлежащих Гагику Царукяну предприятиях. О необходимости этих проверок заявил 12 февраля в своей речи на заседании руководящего органа РПА президент страны Серж Саргсян, а премьер на том заседании говорил о том, что сильным людям свойственно великодушие и умение прощать.

19 ФЕВРАЛЯ ПРЕМЬЕР АБРАМЯН ВОЗГЛАВИЛ СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, в который вошли министр финансов Хачатрян, генпрокурор Геворг Костанян, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян… В отличие от предыдущих советов, в новый войдут также представители парламентского меньшинства и гражданского сектора, однако вернемся к выступлению премьера на тему великодушия и умения прощать.

Смысл этих слов становится понятен, когда вспоминаешь о том, что премьер и члены его семьи являются совладельцами целого ряда принадлежащих Гагику Царукяну предприятий. Например, всем известный завод "Араратцемент" на 30% принадлежит сыну премьер-министра Аргаму Абрамяну, остальным пакетом владеет Царукян. Таких предприятий множество, а посему весьма любопытно, как будут выглядеть итоги проверок и кто будет привлечен к ответственности - только Царукян или за компанию и совладельцы его многочисленных бизнесов?

К примеру, совладельцами ООО "Экофриш трейд" являются Овик Абрамян - сын родного брата, то есть племянник и тезка премьер-министра, и Гагик Царукян. Сын премьер-министра Аргам Абрамян и Царукян совместно владеют ЗАО "Франк Мюллер. Ереван". Абрамяны и Царукян имеют свои доли в ЗАО "Айрсир-кап" и ООО "Форция". Список можно продолжить, хотя…

В свете событий, вынудивших лидера ППА отменить дестабилизацию и вернуться в русло конструктивной полемики, гораздо реалистичнее выглядит финал, при котором результаты проверок Минфина не выявят серьезных нарушений на совместных предприятиях, которые принадлежат Царукяну и его высокопоставленному хнами, а мы вернемся к Совету по борьбе…

Бороться и искать

Чтобы в полной мере представить себе упорство, с которым власть борется с коррупцией, достаточно беглого экскурса в недалекое прошлое. Только тогда можно понять, что нынешний Совет по борьбе с коррупцией - не просто орган при экспертной группе, а "орудие возмездия".

СУДИТЕ САМИ: ЕЩЕ 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА БЫЛО ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ "Об утверждении Антикоррупционной стратегии и программы мероприятий по ее осуществлению". 1 декабря президент Роберт Кочарян эту программу утвердил, 20 декабря она вступила в силу. В 2003-2007 гг. в рамках вышеуказанной программы было проведено аж 100 мероприятий. В то же время началась разработка новой антикоррупционной стратегии, был создан Совет по борьбе с коррупцией, в 2004г. по инициативе Совета была создана комиссия из 10 рабочих групп по мониторингу антикоррупционной стратегии. В группы вошли представители многих общественных организаций. Еще одна группа занималась надзором за исполнением законов РА. На этом месте переведем дух и продолжим с абзаца.

Этапы большого пути

Важным этапом борьбы с коррупцией стало принятие Трудового и Судебного кодексов, а также закона "О декларировании доходов и имущества физических лиц". Кстати, последние годы издание "След" безуспешно пытается выяснить происхождение задекларированных Овиком Абрамяном финансовых доходов. Поначалу Абрамян объяснял происхождение миллионных сумм реализацией сельскохозяйственной продукции, а потом и вовсе перестал комментировать, но это к слову.

НАРЯДУ С ЗАКОНОМ О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ БЫЛ ПРИНЯТ ТАКЖЕ ЗАКОН "О борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма". С 20 января 2004 г. Армения стала членом группы стран по борьбе с коррупцией GRECO. В том же году "Сетью по борьбе с коррупцией для стран с переходной экономикой Организации экономического развития и сотрудничества OECD" были приняты гарантии по отношению к Республике Армения. Позже парламент РА принял решение о присоединении к Гражданско-правовой и Уголовно-правовой конвенциям о борьбе с коррупцией Совета Европы. В 2006 парламент подписал Конвенцию ООН против коррупции.

Если мы перечислим все правовые акты о контроле за разными сферами экономики и жизни государства, то нам не хватит всех газетных полос с приложением, однако и вышеперечисленного достаточно, чтобы читатель понял, что власть в нашей стране постоянно борется с коррупцией. В сентябре 2012г. президент Серж Саргсян высказал мнение, что "надо ловить за голову крупных", а не докладывать ему, что кто-то украл миллион или два. Крупнее Вазгена Хачикяна по сей день никого не поймали, а ведь упорные слухи о налоговых недовыплатах касаются не только Царукяна…

В положении унтер-офицерской вдовы

После назначения на пост премьера Овик Аргамыч пообещал вывести крупный бизнес из тени. Не получилось.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ПРЕССА БОЛЬШЕ ВСЕГО ПИШЕТ О ДОХОДАХ И ОБЪЕКТАХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И МИНИСТРА ФИНАНСОВ. Если при этом Овик Аргамыч выполнит собственное обещание и в самом деле начнет борьбу с коррупцией с себя и своего окружения, то окажется в положении той унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. А в остальном все как прежде: власть борется с коррупцией, не покладая рук, в этой борьбе не на жизнь, а на смерть регулярно побеждает коррупция. Глядя на состав нового Совета, можно смело прогнозировать: коррупция опять победит, "крупных за голову" никто не поймает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ДЕМОНСТРИРУЕТ ЗАПАДУ БОРЬБУ С "5-й КОЛОННОЙ РФ"
      2024-03-18 10:55
      1271

      "В нынешних условиях взять власть очень трудно, но мы видим путь к решению вопросов, у нас есть видение", - пообещал депутат от фракции "Айастан" Левон Кочарян на встрече с соратниками АРФ "Дашнакцутюн" 5 марта в Чаренцаване. Депутат обещал участникам встречи "мобилизацию нового качества". Из заявлений депутата от той же фракции Ишхана Сагателяна следует, что партия готова повторить акции движения "Сопротивление", которые не привели к смене власти весной-летом 2022 г.

    • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
      2024-03-18 09:55
      1307

      Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

    • 103 ГОДА НАЗАД 16 МАРТА…
      2024-03-16 10:20
      1768

      103 года назад произошло событие, которое предельно точно описал посол США в Германии Джеймс Джерард (1913-1917 гг.) "16 марта 1921 г. большевики заключили договор с Кемалем, по которому передали Турции часть Республики Армения. Две другие части отдали Азербайджану, а на оставшееся прилепили ярлык "Советская Армения" и насильственно присоединили к России".

    • ПОД ДУДКУ ЛОНДОНА, АНКАРЫ И БАКУ В УЩЕРБ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ
      2024-03-14 10:52
      2232

      Масштабные военные учения в Нахиджеване не оставляют сомнений в том, что Алиев планирует удовлетворение территориальных претензий к РА путем военных действий. Реакция правящей верхушки на вызовы Баку и Анкары тоже не оставляет сомнений в том, что Пашинян не откажется от курса, нацеленного на удовлетворение требований тандема, – от территориальных уступок до новой Конституции. Эти требования – его единственная зацепка за власть. Пашинян больше не может опереться на народ, который жаждет избавиться от диктатуры ГД.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14
      1350

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45
      5183

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      4873

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      6449

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.