Последние новости

Европейская партия призывает страны ООН признать Карабах независимым государством

Партия Европарламента «Европейский свободный альянс» призывает страны ООН признать Нагорно-Карабахскую Республику, передает News.am.. Заявление было принято по итогам ежегодной ассамблеи партии 16 – 18 апреля в городе Будишин в Лужице (Германия). Генеральную ассамблею принял Лужицкий альянс, член EFA, представляющий интересы сербов-лужичан. Лужицкие сербы хотят сохранить свою культуру и язык, отмечается в заявлении. Далее говорится:

«Вне Европы EFA наблюдает рост нестабильности, особенно на Ближнем Востоке. Основываясь на уроках памяти 100-летия начала Первой мировой войны и Геноцида армян, EFA призывает правительства и организации любыми средствами предупредить насилие при решении политических или социальных проблем. Война и этнические чистки не должны повториться БОЛЬШЕ НИКОГДА.

Поэтому EFA обращает особое внимание на «Всеармянскую декларации к 100-летию Геноцида армян».

EFA призывает страны ООН признать Нагорный Карабах независимым государством, в соответствии с принципами демократии, свободы справедливости и мира. Вопрос Нагорного Карабаха – ключевой важности для семьи EFA. Мы не просто хотим выказать поддержку праву на самоопределение внутри государств, но и поддержать новые государства, возникающие в результате самоопределения.

EFA прилагает усилия для того, чтобы помочь этим «непризнанным, де-факто независимым государствам» и надеется лучше узнать, как действует правящая партия такого «де-факто» независимого государства.

В ассамблее принял участие и представитель НКР – глава парламента Карабаха Ашот Гулян. На пленарном заседании он представил деятельность Демократической партии Арцаха и ее предстоящие программы. В ходе последовавшего голосования Демократическая партия Арцаха была единогласно принята в EFA на правах ассоциированного члена».

Далее в резолюции говорится:

«На своей Генеральной ассамблее EFA обсудила процесс самоопределения и защиты народов и культур в Евросоюзе – в то время, когда Еврокомиссия проявляет отставание в защите языкового разнообразия, уважения к нацменьшинствам и демократической воле народов. В отличие от своих предшественников, обычно соглашавшихся встретиться с представителями нашей партии, нынешний председатель Еврокомиссии Юнкер не находит времени на прием. По всей Европе мы видим и чувствуем рецидив центростремительных тенденций. Европа откатывается назад, а это – угроза ее будущему. EFA хочет возродить европейскую динамику и логику, уважая права людей и разнообразие – краеугольные камни проекта Евросоюза.

В Каталонии 2015 год вновь будет историческим – пройдут выборы, которые позволят народу проголосовать за независимость и вхождение в состав Европы. С момента создания Евросоюза Европа впервые должна будет принять новые государства. Нужно встать лицом к лицу с этой задачей. К сокровенному желанию каталонцев нужно проявить уважение.

Проявить уважение к правам человека Европа должна и во Франции. Париж блокирует реформы, за которые явным большинством проголосовал парламент Корсики, а также размывает полномочия регионов Окситании, Савойи, Страны Басков и Каталонии, Эльзаса и отказывается воссоединить 5 исторических районов Бретани».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      359

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2659

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1735

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.

    • ПРОШЛО БОЛЬШЕ ВЕКА: КАКИЕ СТРАНЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАЛИ ГЕНОЦИД АРМЯН
      2019-04-24 09:39
      1112

      Армяне во всем мире каждый год 24 апреля вспоминают жертв Геноцида в Османской империи 1915 г. Список государств, на том или ином уровне признавших страшное преступление 1915-1923 гг., становится все шире, часто против политики непризнания или отрицания этого факта официальными властями ряда стран выступают их отдельные штаты, провинции, города. Несмотря на это, Турция до сих пор отрицает данный факт.