С призывом к Азербайджану
Представитель пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф накануне Всемирного дня свободы прессы 3 мая объявила о запуске ежегодной кампании «Свободу прессе» в рамках усилий по поддержке фундаментальной значимости свободной и независимой прессы. В рамках кампании указывается, что по приказу правительства Азербайджана за решеткой находятся 12 журналистов и блогеров. Об этом написано на сайте Госдепартамента США, передает Panorama.am.
Во время брифинга Харф заявила, что среди арестованных азербайджанских журналистов – Гилал Мамедов, арестованный в 2012 году по обвинению в государственно измене, разжигании межнациональной розни, торговле наркотиками и осужденный на пять лет в 2013 году. Как отмечается, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям охарактеризовала его арест как необоснованный и, как и многие другие международные правозащитные организации, призвала немедленно освободить Мамедова в марте 2014 года.
«Мы присоединяемся к призывам и требуем
немедленно освободить его и других журналистов и блогеров, осужденных лишь за
реализацию своего права на свободу выражения. Мы призываем правительство
Азербайджана к прекращению всех подобных преследований и других форм давления
на независимую прессу, и к выполнению своих обязательств в области свободы
выражения», – сказала представитель пресс-службы Госдепартамента США.
Между тем на сайте «The Economist Group» отмечается, что накануне Европейских игр репрессии против журналистов растут. Азербайджан использует свои энергетические ресурсы для получения поддержки европейских стран и Америки. Кроме того, Азербайджан позволяет американцам использовать свои базы для атаки против мусульманских экстремистов в Афганистане, и это объясняет, почему Азербайджану было разрешено председательствовать в течение 6 месяцев в Комитете министров Совета Европы – страсбургского правозащитного органа, в то время, как всякое инакомыслие в стране запрещалось.
В материале также отмечается, что экономика страны - большая проблема для президента Ильхама Алиева: «Падение мировых цен на нефть причинило ущерб финансовому положению Азербайджана, так как энергоносители составляют около 95% экспорта страны и 40% ее ВВП. Инфляция растет, и попытки правительства поддержать национальную валюту Азербайджана - манат, в основном не удались. Зарплаты государственных служащих были задержаны, а правительство во всем винит Европейские игры».
Новостной сайт «Silk Road Reporters» в свою очередь пишет, что в этом месяце МИД Азербайджана подтвердил очень строгие правила аккредитации иностранных журналистов в Азербайджане в течение ближайших Европейских игр. Согласно новым правилам, для аккредитации журналисты должны предоставить Министерству иностранных дел свою фотографию, письмо от руководства компании, где они работают, копию паспорта и визитной карточки, а также автобиографию, и только после этого они могут быть либо утверждены, либо - нет. Кроме этого, Министерство сохраняет за собой право отказать в аккредитации любому журналисту, среди возможных причин для отказа - посещение Нагорного Карабаха.
«Что касается ситуации в Азербайджане, аккредитация здесь может быть использована в качестве способа, чтобы ограничить доступ ко всей необходимой информации. Это может быть бюрократическим препятствием, которое не позволит журналистам использовать информацию в полном объеме», – заявил азербайджанский медиа-юрист Аласгар Мамедли.
Как отмечается в материале, ранее такое решение о специальных правилах аккредитации для иностранных журналистов в Азербайджане были введены во время парламентских и президентских выборов. «В 2013 году я был корреспондентом BBC и освещал президентские выборы в Азербайджане. Как и другие иностранные журналисты, я должен был получить аккредитацию. По работе я часто посещал разные страны, но в Азербайджане я должен был показывать документы аккредитации везде. Это доходило до абсурда», – говорит независимый журналист Теймураз Кигурадзе, добавляя, что то же самое было и во время освещения митингов оппозиции в Азербайджане и когда журналист хотел взять интервью у некоторых должностных лиц страны. «И я знаю, что если у вас нет аккредитации - абсолютно невозможно работать в Баку», – заключает он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 14:504
Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился с официальным письмом к сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ, послу Анджею Каспшику по вопросу возвращения пленных из Азербайджана и защиты их прав. Об этом омбудсмен сообщил на своей странице в Фейсбук.
-
2021-01-18 14:4615
Статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Проблема статуса является противоречивой, и было решено обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.
-
2021-01-18 14:0183
Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.
-
2021-01-18 13:5885
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подал в отставку. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердили в пресс-службе президента Армена Саркисяна, куда поступило предложение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении Торосяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-08 14:321361
Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.
-
2020-07-21 17:06654
КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.
-
2020-06-29 09:544663
Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.
-
2019-09-17 17:22524
Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС.