Последние новости

Администрация США верит в факт Геноцида армян – турецкий историк Танер Акчам

Известный турецкий историк Танер Акчам в своей очередной статье коснулся позиции администрации США в вопросе признания Геноцида армян и участия посла США в ООН Саманты Пауэр в мероприятии, посвященном Геноциду. Об этом сообщает tert.am, приводя статью с частичными сокращениями:

«Хочу поделиться двумя фотографиями: на одной из них посол США в ООН Саманта Пауэр в церкви Сурб Вардан в Нью-Йорке в ходе мессы, посвященной памяти жертв Геноцида армян. А другая фотография сделана на приеме, организованном после мессы, где мы беседуем.

Начиная с 2008 года она находится рядом с Бараком Обамой: в начале была членом Совета национальной безопасности, затем с августа 2013 года представляет правительство США в ООН, т.е. является одним из высших чиновников администрации Обамы. Ее книга о Геноциде была удостоена премии. Она коснулась и Геноцида армян, в ней нашла место и фотография Согомона Тейлеряна, который в 1921 году убил в Берлине Талеата пашу.

26 апреля Саманта Пауэр была в церкви Сурб Вардан во время мессы, длившейся около 2 часов, в после этого она приняла участие и в приеме. Эти фотографии чрезвычайно важны с точки зрения понимания позиции правительства США в 100-ую годовщину Геноцида армян. Саманта Пауэр – чиновник, представляющий интересы США в ООН. В ходе религиозной церемонии она была в центре видеокамер. Журналисты и рядовые граждане фотографировали ее. Возможно, она приняла участие в церемонии по собственному желанию, однако исключено, чтобы она участвовала без разрешения Белого дома: если бы они не захотели, то она бы не участвовала. Это показывает, что думают американские власти о Геноциде армян. Они принимают факт Геноцида, более того, приветствуют участие высокопоставленных чиновников в мемориальных церемониях.

Позиция Пауэр показывает, что там разыгрывается комедия. Более всего мне грустно и больно от поведения правительства Турции. Они говорят о людях, которые полностью верят в геноцид: «И в этом году заставили не произносить слово геноцид», - и расхваливают себя, что, действительно, очень странно. Это подобно бегству от действительности. Когда я увидел Пауэр на церемонии в церкви, мне стало стыдно за правительство Турции. Зачем же так унижаться?»...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      349

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      7705

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2655

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1726

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.