Последние новости

Администрация США верит в факт Геноцида армян – турецкий историк Танер Акчам

Известный турецкий историк Танер Акчам в своей очередной статье коснулся позиции администрации США в вопросе признания Геноцида армян и участия посла США в ООН Саманты Пауэр в мероприятии, посвященном Геноциду. Об этом сообщает tert.am, приводя статью с частичными сокращениями:

«Хочу поделиться двумя фотографиями: на одной из них посол США в ООН Саманта Пауэр в церкви Сурб Вардан в Нью-Йорке в ходе мессы, посвященной памяти жертв Геноцида армян. А другая фотография сделана на приеме, организованном после мессы, где мы беседуем.

Начиная с 2008 года она находится рядом с Бараком Обамой: в начале была членом Совета национальной безопасности, затем с августа 2013 года представляет правительство США в ООН, т.е. является одним из высших чиновников администрации Обамы. Ее книга о Геноциде была удостоена премии. Она коснулась и Геноцида армян, в ней нашла место и фотография Согомона Тейлеряна, который в 1921 году убил в Берлине Талеата пашу.

26 апреля Саманта Пауэр была в церкви Сурб Вардан во время мессы, длившейся около 2 часов, в после этого она приняла участие и в приеме. Эти фотографии чрезвычайно важны с точки зрения понимания позиции правительства США в 100-ую годовщину Геноцида армян. Саманта Пауэр – чиновник, представляющий интересы США в ООН. В ходе религиозной церемонии она была в центре видеокамер. Журналисты и рядовые граждане фотографировали ее. Возможно, она приняла участие в церемонии по собственному желанию, однако исключено, чтобы она участвовала без разрешения Белого дома: если бы они не захотели, то она бы не участвовала. Это показывает, что думают американские власти о Геноциде армян. Они принимают факт Геноцида, более того, приветствуют участие высокопоставленных чиновников в мемориальных церемониях.

Позиция Пауэр показывает, что там разыгрывается комедия. Более всего мне грустно и больно от поведения правительства Турции. Они говорят о людях, которые полностью верят в геноцид: «И в этом году заставили не произносить слово геноцид», - и расхваливают себя, что, действительно, очень странно. Это подобно бегству от действительности. Когда я увидел Пауэр на церемонии в церкви, мне стало стыдно за правительство Турции. Зачем же так унижаться?»...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2419

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5688

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4837

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14445

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.