Последние новости

Администрация США верит в факт Геноцида армян – турецкий историк Танер Акчам

Известный турецкий историк Танер Акчам в своей очередной статье коснулся позиции администрации США в вопросе признания Геноцида армян и участия посла США в ООН Саманты Пауэр в мероприятии, посвященном Геноциду. Об этом сообщает tert.am, приводя статью с частичными сокращениями:

«Хочу поделиться двумя фотографиями: на одной из них посол США в ООН Саманта Пауэр в церкви Сурб Вардан в Нью-Йорке в ходе мессы, посвященной памяти жертв Геноцида армян. А другая фотография сделана на приеме, организованном после мессы, где мы беседуем.

Начиная с 2008 года она находится рядом с Бараком Обамой: в начале была членом Совета национальной безопасности, затем с августа 2013 года представляет правительство США в ООН, т.е. является одним из высших чиновников администрации Обамы. Ее книга о Геноциде была удостоена премии. Она коснулась и Геноцида армян, в ней нашла место и фотография Согомона Тейлеряна, который в 1921 году убил в Берлине Талеата пашу.

26 апреля Саманта Пауэр была в церкви Сурб Вардан во время мессы, длившейся около 2 часов, в после этого она приняла участие и в приеме. Эти фотографии чрезвычайно важны с точки зрения понимания позиции правительства США в 100-ую годовщину Геноцида армян. Саманта Пауэр – чиновник, представляющий интересы США в ООН. В ходе религиозной церемонии она была в центре видеокамер. Журналисты и рядовые граждане фотографировали ее. Возможно, она приняла участие в церемонии по собственному желанию, однако исключено, чтобы она участвовала без разрешения Белого дома: если бы они не захотели, то она бы не участвовала. Это показывает, что думают американские власти о Геноциде армян. Они принимают факт Геноцида, более того, приветствуют участие высокопоставленных чиновников в мемориальных церемониях.

Позиция Пауэр показывает, что там разыгрывается комедия. Более всего мне грустно и больно от поведения правительства Турции. Они говорят о людях, которые полностью верят в геноцид: «И в этом году заставили не произносить слово геноцид», - и расхваливают себя, что, действительно, очень странно. Это подобно бегству от действительности. Когда я увидел Пауэр на церемонии в церкви, мне стало стыдно за правительство Турции. Зачем же так унижаться?»...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5547

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6321

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15089

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6260

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".