Последние новости

“Евровидение-2015”: Черногория требует извинений

Европейский вещательный союз (EBU), организующий конкурс песни «Евровидение», подробно изучит и обсудит ситуацию с голосованием в Черногории и Македонии, чьи показатели жюри были признаны недействительными во время конкурса в субботу.

Решение об исключении показателей жюри Черногории и Македонии было принято руководством конкурса по рекомендации компании PwC, осуществляющей аудит голосования, поскольку результаты разных судей чересчур совпадали, сообщил представитель отдела мероприятий «Евровидения» EBU Ярмо Сиим, передает PanARMENIAN.Net.

«Причина заключается в том, что у обоих жюри показатели группы из пяти различных членов демонстрировали значительное совпадение, из этого следует, что, весьма вероятно, члены жюри не выставляли свои оценки независимо друг от друга, как значится в инструкциях EBU», — сообщил Сиим.

В результате данные голосования зрителей в Черногории и Македонии были засчитаны за 100 процентов очков от этих стран. Обычно голосование зрителей засчитывается как половина очков, а вторая половина складывается из голосования жюри.

По словам Сиима, эти факты будут обсуждаться с руководством вещателей Черногории и Македонии, «чтобы они могли оценить ситуацию изнутри и предоставить EBU и Референтной группе (руководству конкурса) доклад, с тем чтобы можно было понять, произошло ли это случайно или предумышленно», — сказал Сиим. В июне случай будет обсуждаться на заседании Референтной группы, добавил он, пояснив, что будет достаточно времени для внимательной оценки этих инцидентов и выработки правильных дальнейших шагов в соответствии с правилами конкурса.

Черногория, результаты голосования которой были отменены на «Евровидении — 2015», требует извинений от организаторов этого конкурса, заявил генеральный директор национального вещателя «Радио и телевидение Черногории» (RTCG) Раде Воиводич.

Согласно опубликованному заявлению гендиректора RTCG, компания не располагает ни официальной, ни неофициальной информацией о причинах такого решения, которое Воиводич назвал «давлением» на свою страну и на представителя Черногории (Ненада Кнежевича), поднявшегося на высокое 13-е место в этом конкурсе.

В этой связи Воиводич упомянул, что сначала Черногория была беспочвенно заподозрена в «договорняке» с другими странами.

«Речь о непрерывном давлении, которое началось с разговора Генерального секретаря контрольной группы «Евровидения» с главой нашей делегации и обвинений о якобы договоренностях с другими делегациями о баллах, о чем наш представитель официально уведомил исполнительного продюсера «Евровидения» господина Яна Ола Санда и затребовал его защиты», — говорится в заявлении Воиводича.

Поскольку никаких подтверждений такого договора не было, то, по словам гендиректора RTCG, был «придуман новый вид давления на Черногорию»: отмена результата национального жюри, составленного из заслуженных музыкальных деятелей, которые «выполнили свою работу по правилам, в соответствии со своим знанием музыки, опытом и вкусом, и чьи оценки были подтверждены и проконтролированы ответственными людьми».

Воиводич также назвал особым видом давления «журналистские тексты редакций из некоторых стран, которые принижали черногорского представителя и объявляли его абсолютным аутсайдером».

Причина всего этого, по мнению руководителя телерадиокомпании, в том, что черногорский представитель своим качественным выступлением «помешал планам кого-то другого».

«Кому и зачем понадобилось такое давление на Черногорию, которая к всеобщему удивлению два года подряд проходит в финал, нам не ясно. Поэтому мы как можно скорее требуем ответа от официальных лиц «Евровидения», а также извинений за доставленные неудобства», — заявил Воиводич.

Пострадавшими сторонами в этой истории медиаменеджер назвал свою страну, черногорского участника конкурса, членов жюри и свою телерадиокомпанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1503

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1480

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6561

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2986

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.