Последние новости

Прогресс в переговорах по ИЯП приближает Иран к членству в ШОС - Генсек

Прогресс в переговорах «шестерки» международных посредников (РФ, КНР, ФРГ, Франция, Великобритания, США) и Ирана по ядерной программе этой ближневосточной страны приближает Тегеран к полноценному членству в Шанхайской организации сотрудничества, заявил в интервью телеканалу RT генсек ШОС Дмитрий Мезенцев.

Как передает tert. am. в июле в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором, как ожидается, будет объявлено о начале расширения организации. В настоящее время кандидатами на полноценное членство являются Индия, Пакистан и Иран. Но поскольку, согласно уставным документам ШОС, организация не может предоставить такой статус стране, в отношении которой действуют международно признанные санкции, то Иран может претендовать на повышение статуса только после окончательного урегулирования проблемы своего ядерного досье, которое позволит снять санкции ООН. Это может произойти в рамках переговорах «шестерки» и Ирана, которые, как ожидается, должны завершиться до 30 июня.

«Тот прогресс, который есть на… переговорах по иранской ядерной проблеме, приветствуется сторонами, и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время решение о снятии санкций с Ирана будет принято…. Иран сегодня, ведя активную работу по предоставлению мировому сообществу тех миролюбивых шагов, которые приведут к снятию санкций, по сути дела этим и приближает себя к ШОС», — заявил Мезенцев.

Генсек также вновь отметил, что, хотя на саммите и ожидается принятие политического решения о начале присоединения Индии и Пакистана, им предстоит выполнить масштабную работу прежде, чем они станут полноправными членами организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2340

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3607

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1424

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3049

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…