Последние новости

FIDH призывает европейских лидеров отказаться от поездки в Баку

PanARMENIAN.Net - За неделю до церемонии открытия первых Европейских игр в истории континента, международная правозащитная НПО FIDH призывает лидеров Европейских стран обусловить свое участие в церемонии открытия Игр освобождением политических заключенных и активистов, ожидающих судебного процесса по сфабрикованным обвинениям.

FIDH является международной правозащитной НПО, объединяющей 178 организаций в 120 странах. С 1922 года FIDH выступает в защиту всех гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, в соответствии с тем, как они представлены во Всеобщей декларации прав человека.

«В контексте сложившейся ситуации участие представителей правительств европейских стран в церемонии открытия Игр станет оскорблением для лишенных свободы активистов в Азербайджане и для универсальных ценностей, за которых они борются, рискуя своей свободой и безопасностью», - заявил президент FIDH Карим Лахиджи.

FIDH осуждает беспрецедентную расправу властей Азербайджана над гражданским обществом своей страны. В организации напоминают, что в прошлом году, в преддверии Игр в Баку, большинство руководителей независимых НПО были арестованы. Их адвокаты подвергаются преследованиям, некоторые также арестованы с целью лишения активистов законодательно закрепленного права на юридическую защиту. Новые законодательные изменения жестко ограничивают права граждан и делают практически невозможными регистрацию и нормальное функционирование независимых организаций: замораживаются их банковские счета, финансирование зарубежными организациями объявлено незаконным за исключением тех случаев, когда оно разрешено государственными органами страны. Европейские игры могут способствовать дальнейшему ухудшению тревожного положения с правами человека в Азербайджане, учитывая стремление властей воспользоваться спортивным мероприятием для улучшения имиджа страны и в связи с этим еще большую нетерпимость к любым критическим высказываниям или инакомыслию.

В апреле 2015 года, за два месяца до начала Игр, два правозащитника – Расул Джафаров и Интигам Алиев – были приговорены соответственно к 6,5 и 7,5 годам лишения свободы за свою борьбу за такие основные права человека, как свобода выражения мнений, свобода ассоциаций и право на справедливое и беспристрастное судебное производство. Целый ряд других правозащитников оказались за решеткой в 2014 году, среди них Лейла Юнус и Ариф Юнус, известные защитники прав национальных меньшинств, активно участвовавшие в миротворческих усилиях в контексте конфликта между Азербайджаном и Арменией. Независимые журналисты Хадиджа Исмайлова, Рауф Миркадыров и Сеймур Хазиев также были задержаны властями в прошлом году. Председатель НПО по наблюдению за выборами Анар Мамедли и защитник прав талышского меньшинства Хилал Мамедов осуждены и в настоящее время отбывают длительные сроки лишения свободы, а защитник прав журналистов и свободы прессы Эмин Гусейнов с августа 2014 года вынужден находиться в посольстве Швейцарии, так как ему грозит лишение свободы по сфабрикованным обвинениям.

Власти Азербайджана продолжают жестоко преследовать политическую оппозицию. Оппозиционным партиям отказывают в регистрации, а их членов приговаривают к тюремным срокам, в отсутствие справедливого судебного разбирательства. В 2014 году оппозиционные политические деятели Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу были приговорены соответственно к семи и пяти годам лишения свободы за критические выступления в адрес правительства. Недавно два члена оппозиционной Партии Национального Фронта Азербайджана, Мурад Адилов (приговорен 14 мая 2015 года) и Эльвин Абдуллаев (приговорен 1 июня 2015 года) были приговорены к шести годам лишения свободы каждый, по политически мотивированным обвинениям.

«Законодательные препятствия, нацеленные на искоренение независимого гражданского общества, судебное преследование активистов и их адвокатов и произвольные задержания инакомыслящих противоречат духу и букве Олимпийской хартии. Правительство Азербайджана придает исключительно важное значение предстоящим Европейским играм, рассматривая их как возможность улучшить свою репутацию и имидж на международной арене. Именно поэтому Игры представляют европейским правительствам идеальную возможность изменить к лучшему положение с правами человека в Азербайджане. FIDH призывает правительства стран Европы заявить, что их присутствие на церемонии открытия Игр зависит от того, будут ли выпущены на свободу все произвольно осужденные и задержанные активисты гражданского общества», - говорится в заявлении организации.

Ранее немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на свои источники сообщила, что первые лица Германии и члены правительства не посетят церемонию открытия первых Европейских игр в Баку, которая состоится 12 июня.

«Канцлер Ангела Меркель не поедет в Баку. Кроме того, министр внутренних дел Томас де Мезьер, который курирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. Президент Германии Йоахим Гаук тоже 12 июня останется в Берлине», - пишет газета.

Причиной отказа от поездки автор статьи Клаудия фон Зальзен называет наличие в Азербайджане политзаключенных.

Основная тема:
Теги:
  • levon 10-Июн-2015
    призыв FIDH бойкотироать игры в Баку прежде всего обращено к Армении
    Ответить
  • levon 10-Июн-2015
    Взглядь из Баку--принять участие в Бакинских играх спортсмены из Армении означает--не ыло вСумгаите в Баку в Мараге погромов Армян---------вообше мы их не приглашали\ покажите документ\ об этом спросите эмисаров от Баку-- уТомас Баха Пат Хаки Кирсана Ильюмжинова Мишель Платини--
    Ответить
  • levon 10-Июн-2015
    де штапек гнацек Айкакан ПАКАСАВОРНЕР---кич эн которел--
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
    2022-03-14 09:46
    7076

    «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

  • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
    2022-02-17 10:11
    6712

    Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

  • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
    2021-12-10 15:18
    2335

    Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

  • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
    2021-08-20 12:04
    3896

    Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.