Последние новости

​«The Guardian»: Европейские лидеры должны бойкотировать игры в Азербайджане

Новости Армении –NEWS.am приводит опубликованную в британской «The Guardian» статью адъюнкт-профессора политических наук в Тихоокеанском университете американского штата Орегон, бывшего профессионального футболиста Жюля Бойкоффа со значительными сокращениями:

Азербайджан готовится к проведению первых в истории Европейских игр на фоне репрессий. С 12 июня в Баку будет проходить мини-олимпиада для спортсменов из 50 стран – членов Олимпийских комитетов Европы. Выбрав Азербайджан – государство, которое открыто подавляет инакомыслие и подвергает цензуре журналистику, европейские спортивные руководители усилили худшие элементы олимпийского движения: дорогостоящий гигантизм, цензуру и политические репрессии. Делая это, они дают автократическому президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву как раз то, чего он жаждет, – рекламу на мировой арене.

Дуэт отца и сына Гейдара и Ильхама Алиевых правит Азербайджаном с 1993 года. Вскоре после распада Советского Союза в 1991 году Гейдар Алиев консолидировал власть, взяв контроль над «наиболее кровавой фазой» конфликта с Арменией из-за спорной территории Нагорного Карабаха. На протяжении многих лет он сталкивался с обвинениями в политической коррупции и фальсификациях на выборах. Назначенец Брежнева, который превратился в дружественного по отношению к Западу силача, уступил президентство своему сыну Ильхаму Алиеву в 2003 году. Эта династия губительна для тех, кто демонстрирует инакомыслие.

Игры «Баку - 2015» пройдут с роскошью и блеском, но за блестящей ширмой нет ничего хорошего. В стране свирепствуют прицельные политические репрессии. В то время как подготовка к играм набирает обороты, около 80 политических заключенных томятся в тюрьмах Азербайджана. Многие другие активисты-правозащитники и журналисты страдают от притеснений, запрета на выезд и угроз.

Команда Великобритании отправляет в Баку свою самую большую делегацию спортсменов после летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, но наиболее влиятельным британцем будет Саймон Клегг. Он бывший глава Британской олимпийской ассоциации, который в настоящее время наращивает проазербайджанскую пропаганду как главный операционный директор оргкомитета «Баку – 2015». Клегг – это двуногое воплощение афоризма Эптона Синклера: «Трудно заставить человека понять что-то, когда его зарплата зависит от того, чтобы он не понимал этого».

Европейские лидеры в чрезмерной степени готовы терпеть нетерпимость Алиева. Однако не слишком поздно занять принципиальную позицию. Европейские правительства должны отправить месседж, бойкотируя Европейские игры. Это лишит Алиева возможности фотографироваться с усмешкой и пожиманием рук – золотой жилы для тирании. Хватит раболепно похлопывать по спине. Репрессии в Баку наносят сильный удар по духу Олимпийской хартии. Сейчас не время для выборочной морали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КГД бьет тревогу
      2020-07-02 15:14
      51

      Опасения по поводу сбора налогов, конечно же, связаны с эпидемией коронавируса и со снижением общего экономического оборота. Об этом после заседания Правительства в беседе с журналистами 2 июля заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян.

    • Новую систему контроля внедрят на АЗС
      2020-07-02 15:11
      43

      Новую систему контроля за точностью продаж внедрят на автомобильных заправочных станциях (АЗС) Армении. Об этом заявил на заседании правительства республики руководитель бюро по координированию работ инспекционных органов при правительстве Армении Артур Асоян.

    • Опрос CRRC
      2020-07-02 15:09
      50

      Исследовательский ресурсный центр CRRC провел опрос среди армян на тему урегулирования карабахского конфликта.

    • Адвокат: Давшее показания против Царукяна лицо отказалось от них
      2020-07-02 14:50
      70

      Лицо, давшее показания против Гагика Царукяна касательно дела о нарушениях на выборах 2017 г., в ходе очной ставки с ним отказалось от показаний. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, Ерем Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГРИГОРЯН: "ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ ОЦЕНИВАЮ НА "ОТЛИЧНО""
      2019-07-03 16:21
      1190

      Армянские спортсмены успешно выступили на II Европейских играх в Минске, завоевав 11 медалей (5+3+3) и заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете. В интервью "ГА" руководитель (шеф-миссия) нашей делегации, советник президента НОКА Армен Григорян подвел итоги Игр.

    • "ЗОЛОТАЯ" ТОЧКА В МИНСКЕ
      2019-07-01 10:36
      1453

      30 июня в столице Беларуси завершились II Европейские игры. Последний день выдался просто блестящим для наших спортсменов, завоевавших 4 золота и 1 серебро. 

    • Минск-2019: день восьмой
      2019-06-29 14:09
      1617

      28 июня стало восьмым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.

    • 37 спортсменов в Минске
      2019-06-04 11:36
      891

      21 июня в Минске стартуют II Европейские игры. Официальный сайт соревнований опубликовал список участников. Армению представят 37 спортсменов в 9 видах спорта.