Последние новости

ПРОЕКТА НЕТ, НО ЕСТЬ ОППОНЕНТЫ

Cоздание единого пространства общения для студенчества – одна из самых актуальных задач страны, считает архитектор Гурген МУШЕГЯН

- Гурген Нерсесович, в министерстве архитектуры и градостроительства Армении состоялась коллегия, одной из тем которой стал инициированный вами вопрос о переводе ряда высших учебных заведений из Еревана в Гюмри.

- Вопрос этот обсуждался еще в конце 70-х, когда возникла идея перевести часть вузов в Абовян. Центр столицы уже тогда был перегружен. Было даже начато строительство монорельсовой дороги от ереванского студенческого общежития в Абовян, чтобы еще теснее связать их друг с другом. Но проект на время отложили, а потом коррективы в него внесла сама жизнь: землетрясение, распад СССР, война, становление Армении как независимого государства, переход от плановой экономики к рыночной - словом, было не до него. Сегодня вопрос вновь в повестке, так как реализация его может решить целый ряд неотложных вопросов. Никто не говорит, что вузы уже завтра должны готовиться к переезду. Процесс этот долгий: необходимо изучить вопрос со всех сторон, обосновать целесообразность перехода каждого из вузов, создать концепцию, вынести ее на всенародное обсуждение и только потом представить программу правительству. Вопрос должен решаться на правительственном уровне.

- Вузы далеко не всегда расположены в столицах, пример тому Оксворд в Великобритании, Гарвард в США, Геттинген в Германии и еще десятки других в разных странах мира. Да и международную школу инвесторы построили в Дилижане, а не в Ереване.

- По генеральному плану Таманяна (он был утвержден в 1924 году) студенческий городок тоже был запланирован на окраине Еревана – в местечке под названием Плани глух. Именно там и были сосредоточены университет, сельскохозяйственный, медицинский, политехнический институты, центральная библиотека. Население Еревана составляло тогда 40 тысяч человек. С годами численность жителей перевалила за миллион, город разросся, и Плани глух оказался его центральной частью. Но вузы продолжали строить в столице, поскольку готовая инфраструктура значительно удешевляла строительство. Ситуация сейчас еще более обострилась - если раньше в Ереване было 11 вузов, то сегодня 60. А это уже 100 тысяч студентов, 10 тысяч преподавателей. Перевод даже 10% вузов в другие города поможет разгрузить Ереван, который буквально задыхается в условиях нерациональной застройки. Решит он и целый ряд других, не менее актуальных для страны вопросов.

- С этого момента, пожалуйста, поподробнее.

- Ереван чем дальше, тем больше раздувается: появились посольства, международные организации, бизнес-центры, банки, развились сети супермаркетов и других специализированных магазинов, ведется плотная жилая застройка. Все хотят быть в центре, поэтому и начали вклинивать (другого слова не подобрать) новые здания на крошечных пятачках между старыми домами. Центр лишился зеленых площадей, жилые дома – своих дворов, а ереванцы в целом - общественного пространства. Во всех цивилизованных странах центральная часть города является пешеходной зоной, местом встреч и общения жителей. Мне могут возразить, что у нас, мол, есть Северный проспект. Действительно, он и Каскад – единственное место, где можно погулять. Но на Северном проспекте только первые этажи зданий общественные, городская власть пошла на поводу у бизнесменов, превративших Северный проспект в жилой квартал. Беда в том, что общество в стране пока не состоялось, превалирует частный интерес, который и диктует нынешнюю политику градостроения. Постоянно растущую плотность застройки можно, конечно, объяснить новыми реалиями независимой государственности и рыночной экономики, но градостроительная политика в том и состоит, чтобы, задействовав рыночные рычаги, обеспечить планомерное развитие городской среды. А это возможно только в случае сбалансированности государственных, общественных и частных интересов.

- Государство наше бедное, оно вряд ли способно самостоятельно осилить масштабный проект перевода за пределы Еревана даже небольшой части вузов...

- В условиях рыночной экономики это вполне реальная задача, реализацию которой можно осуществить с привлечением инвесторов. Стоимость вузовских зданий и территорий (они занимают 555 тысяч кв. м площади и около 45 гектаров территории Еревана) превышает два миллиарда долларов. За вырученные от продажи деньги можно построить в Гюмри современный студенческий городок со всеми необходимыми инфраструктурами – учебные корпуса, общежития, спортивные сооружения, библиотеки, развлекательный комплекс, жилье для преподавателей. В условиях кооперации и новых технологий это обойдется минимум в два, а то и в три раза дешевле. Прецеденты есть - новое здание мэрии достроено за счет продажи старого, расширение Дома правительства также произошло благодаря продаже старых зданий нескольких министерств. Те же самые механизмы можно задействовать и здесь, разница лишь в том, что в этой глобальной инвестиционной программе смогут принять участие и крупные армянские предприниматели, и зарубежные инвесторы, и даже те, чьи финансовые возможности позволят им приобрести только по одной акции. У инвесторов после финансирования строительства нового студенческого комплекса останется еще внушительная сумма, часть которой они могут использовать на благоустройство и усиление приобретенных зданий. Проблема в том, что здания вузов (все они были построены в советское время) рассчитаны на землетрясение не более 7 баллов. При землетрясении, равном Спитакскому, им грозит опасность полного разрушения, у государства же нет средств на укрепление зданий в соответствии с современными требованиями сейсмической безопасности. И это еще одна веская причина для создания новых учебных комплексов. Перевод вузов в определенной степени решит и транспортный вопрос: по статистике, 30% пассажиров общественного транспорта – студенты, приехавшие в Ереван из провинции.

Архитектор Гурген МУШЕГЯН

- Почему именно Гюмри?

- Гюмри до землетрясения имел 280 тысяч населения, сегодня осталось порядка 70-80 тысяч. Из-за нехватки рабочих мест жители массово покидают родной город. Строительство современного студгородка создаст новую среду для инвестиционных возможностей, что будет способствовать развитию города. В пользу размещения на его территории большого учебного комплекса говорит и то, что земельный участок и недвижимость в Гюмри минимум на 50% дешевле, чем в столице, а благодаря строительству дороги по направлению Север – Юг в Гюмри скоро можно будет доехать за полчаса, а не за час сорок минут, как сейчас. Исторически Ленинакан всегда был тесно связан с Джавахком, жители которого учились в его институтах, работали здесь, торговали. Чтобы эта связь не была окончательно утрачена, городу требуется развитие. Развивать (хотя в данном контексте уместнее употребить слово "спасать") этот второй по величине город Армении - государственная задача еще и потому, что это укрепит наши границы. Во времена Советского Союза здесь проходила государственная граница СССР, сейчас это наша граница, и за ее безопасность именно мы и несем ответственность.

- Но в Гюмри есть свои вузы.

- Есть, но это филиалы. Из ста процентов выпускников школ, желающих продолжить учебу в высших учебных заведениях страны, лишь 30% остаются в Гюмри, остальные 70% едут в Ереван с целью закрепиться там, найти по окончании вуза работу. Есть и другой аспект. Считается, что в филиалах более низкий уровень обучения и, соответственно, диплом его менее престижен. Но главное - жизнь и учеба на большой территории студенческого городка с общими площадками для встреч, диспутов, спортивных состязаний, интересного досуга с проведением, к примеру, фестивалей музыкальных и театральных групп будут способствовать формированию благоприятной общественной среды, которая поможет студентам состояться и как гражданам. Фактор общения крайне важен. У молодежи в Ереване сегодня практически нет мест для общения, кроме, пожалуй, баров и кафе, лишь маленький процент посещает оперу или театр. Это не мое частное наблюдение, это упрямая статистика. Да и кто сказал, что уровень Ленинаканского драматического театра ниже, чем театров в Ереване. А олимпийских чемпионов Гюмри вырастил больше, чем все другие города страны. Так что база в Гюмри есть, а значит, есть за что зацепиться.

- Работы нет и в других марзах...

- Развития требуют все марзы, поэтому первое, что необходимо сделать, - это создать государственную программу расселения. Нельзя три миллиона жителей Армении, площадь которой составляет без малого 30 тысяч квадратных километров, разместить в одном Ереване. Но думать о развитии каждого марза необходимо в тесной увязке с его территорией, конкретизацией направлений, чем там можно и лучше всего заниматься. Поняв, чем характерны Гюмри, Сюник, Гавар и другие марзы, государство должно передать каждому определенные функции, необходимые для их дальнейшего развития. Возможно, возникнет и целесообразность перевода в них отдельных вузов, создания здесь среды, в которой студенты смогут жить, учиться, а потом и остаться работать.

- Проекта нет, но уже есть оппоненты, возражающие против перевода вузов за пределы Еревана. И они находят этому веские с их точки зрения аргументы.

- Я тоже преподаю в вузе и понимаю коллег, когда они говорят: зачем мне ездить куда-то каждый день, гораздо удобнее остаться в Ереване. Но это частный, не государственный подход. Еще говорят, этим проектом мы опустошим столицу, но повторяю, никто не предлагает переводить из Еревана все вузы, речь идет о небольшой их части. Попробую детально обосновать, чем такой проект выгоден студенчеству, которому предстоит уже в недалеком будущем развивать и защищать нашу страну. Если во времена СССР студенты получали стипендию, то сейчас, чтобы оплатить обучение, многие вынуждены работать в сфере услуг, работу по будущей специальности найти студенту крайне сложно. В условиях технопарка проблема решается проще. Приведу в качестве примера родной для меня Университет архитектуры. После выхода из состава Политехнического института у нас осталось лишь несколько аудиторий. А без работы в университетских мастерских, где студенты могут быть заняты на протяжении всего учебного процесса, специалист состояться не может. Работа в мастерских позволит студенту не только оплачивать учебу, у него появляется перспектива остаться здесь работать и после получения диплома. Это стимулирует. И еще, когда создаешь комплекс сразу для нескольких вузов, нет необходимости каждому строить для себя отдельную инфраструктуру, а значит, ректорату не придется заниматься хозяйственными вопросами, он сможет сосредоточиться на своей главной задаче - подготовке квалифицированного специалиста. Завершая беседу, хочу еще раз сказать: вопрос о переводе вузов пока лишь предложение, которое предстоит проанализировать, обосновать и подтвердить цифрами. Но я считаю, что оно заслуживает серьезного и непредвзятого обсуждения. Мир давно уже сосредоточивает учебно-студенческие комплексы на одной территории, понимая всю важность создания единого пространства для учебы и общения студенчества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
      2023-05-18 10:23

      Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.