Последние новости

Компенсация – не главное, важна победа

На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Саркисян против Азербайджанской Республики». Бывший житель села Гюлистан Шаумяновского района – армянин Минас Саркисян – один из вынужденных переселенцев из Азербайджана. В 2006 году Минас Саркисян подал иск в ЕСПЧ против Азербайджана, но умер в 2009 году в возрасте 80 лет, так и не получив разрешения вернуться домой. Об этом говорится в материале Радио «Свобода».

Как отмечается, дом Саркисяна и 2000 кв. метров сельскохозяйственных угодий находятся около реки, которая служит временной линией фронта между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами с 1994 года, когда при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был установлен режим прекращения огня. После смерти Саркисяна судебное разбирательство было продолжено его сыном – Владимиром Саркисяном. Он со своей семьей живет в городе Егвард недалеко от Еревана с тех пор, как они были насильственно выселены из Гюлистана азербайджанскими вооруженными силами в 1992 году.

Саркисян рассказал армянскому бюро Радио «Свобода», что финансовая компенсация, которую Европейский суд обязал выплатить правительство Азербайджана, не является самым важным аспектом решения от 16 июня 2015 года.

«Важно то, что мы выиграли дело. Я не знаю, как все сложится в будущем. Но этот процесс достоин похвалы. Я не хочу, чтобы кто-нибудь испытал то, что мы испытали», – сказал он.

В материале отмечается, что до войны Шаумянский район был населен преимущественно этническими армянами. Военное нападение азербайджанских вооружённых сил на область вынудило семью Саркисяна и других этнических армян спасаться бегством.

Саркисян сообщил в беседе с корреспондентом Радио «Свобода», что он наблюдал, как его деревня была разрушена азербайджанскими ракетами и стрельбой из танков. По его словам, в Гюлистане сегодня ничего не осталось.

Согласно информации, Европейский суд отклонил доводы Азербайджана о том, что Саркисян и другие этнические армяне были лишены возможности вернуться в регион исключительно ради их же безопасности. Отмечается, что Азербайджан обязан возместить ущерб этническим армянам, которые были перемещены с территории, находящейся под его контролем и создать легкодоступные механизмы для удовлетворения имущественных требований всех перемещенных гражданских лиц, находящихся в аналогичной ситуации, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1924

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1903

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1878

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2806

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..