Последние новости

Компенсация – не главное, важна победа

На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Саркисян против Азербайджанской Республики». Бывший житель села Гюлистан Шаумяновского района – армянин Минас Саркисян – один из вынужденных переселенцев из Азербайджана. В 2006 году Минас Саркисян подал иск в ЕСПЧ против Азербайджана, но умер в 2009 году в возрасте 80 лет, так и не получив разрешения вернуться домой. Об этом говорится в материале Радио «Свобода».

Как отмечается, дом Саркисяна и 2000 кв. метров сельскохозяйственных угодий находятся около реки, которая служит временной линией фронта между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами с 1994 года, когда при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был установлен режим прекращения огня. После смерти Саркисяна судебное разбирательство было продолжено его сыном – Владимиром Саркисяном. Он со своей семьей живет в городе Егвард недалеко от Еревана с тех пор, как они были насильственно выселены из Гюлистана азербайджанскими вооруженными силами в 1992 году.

Саркисян рассказал армянскому бюро Радио «Свобода», что финансовая компенсация, которую Европейский суд обязал выплатить правительство Азербайджана, не является самым важным аспектом решения от 16 июня 2015 года.

«Важно то, что мы выиграли дело. Я не знаю, как все сложится в будущем. Но этот процесс достоин похвалы. Я не хочу, чтобы кто-нибудь испытал то, что мы испытали», – сказал он.

В материале отмечается, что до войны Шаумянский район был населен преимущественно этническими армянами. Военное нападение азербайджанских вооружённых сил на область вынудило семью Саркисяна и других этнических армян спасаться бегством.

Саркисян сообщил в беседе с корреспондентом Радио «Свобода», что он наблюдал, как его деревня была разрушена азербайджанскими ракетами и стрельбой из танков. По его словам, в Гюлистане сегодня ничего не осталось.

Согласно информации, Европейский суд отклонил доводы Азербайджана о том, что Саркисян и другие этнические армяне были лишены возможности вернуться в регион исключительно ради их же безопасности. Отмечается, что Азербайджан обязан возместить ущерб этническим армянам, которые были перемещены с территории, находящейся под его контролем и создать легкодоступные механизмы для удовлетворения имущественных требований всех перемещенных гражданских лиц, находящихся в аналогичной ситуации, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1626

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2195

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2831

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1563

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".