Последние новости

«International Business Times» о событиях в Ереване

Протесты в Ереване, расстроившие Россию и вызвавшие обеспокоенность правозащитников, продолжились после того, как правительство отказалось выполнять требование демонстрантов пересмотреть цены на электроэнергию. Об этом пишет аналитик «International Business Times» Умберто Баччи.

Тысячи людей заблокировали основную улицу Еревана, проспект маршала Баграмяна, четвертый день подряд, отгородившись от полиции мусорными баками, пишет автор.

Аналитик напоминает о критике правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, в связи с разгоном демонстрантов с использованием силы, в том числе против журналистов.

«Продолжающиеся протесы вызвали беспокойство России, у которой в Армении военная база и которая является основным экономическим партнером и союзником», - пишет аналитик.

По его словам, официальная позиция Москвы была спокойной: МИД призвал правительство найти выход вместе с демонстрантами в попытке снизить напряженность. «С другой стороны, пропагандистская машина Кремля подняла шум, предположив, что беспорядки были инспирированы США в попытке вывести бывшую советскую республику из сферы влияния России»,- отмечает он.

Как пишет Баччи, вначале депутат Игорь Морозов заявил, что «посольство США активно вовлечено в события в Ереване». Затем теорию конспирации начала развивать российская англоязычная радиостанция «Sputnik», заподозрив, что повышение цен связана с недавней сделкой по приобретению армянского гидрокаскада американской компанией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1397

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1185

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3257

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3024

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.