Последние новости

"НАШ ТЕАТР – КАК ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ"

Вчера завершился очередной фестиваль "Театр – Х", взявший на вооружение тезис "В ожидании профессионального слова". Из 14 участников нынешней программы группа экспертов выделила в отдельную строку три спектакля – студенческий "Человек-подушка" в постановке Григора Хачатряна, "Лю-бофф" Нарине Григорян на сцене "Амазгаин" и "Злой дух" на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна. Несмотря на всю разность стилистики, все три спектакля объединил творческий поиск и стремление заговорить со сцены новым театральным языком. Специальных дипломов фестиваля удостоились и проект "Не покидай меня" в постановке Ваана Бадаляна, осуществленный Маленьким театром при поддержке Британского совета, и спектакль "Оскар и Розовая дама", осуществленный в арт-центре "Мачаненц тун" города Эчмиадзина.

Немало прозвучало профессиональных слов в ходе обсуждений, которые сопровождали каждый спектакль. Но директор "Театра–Х" Ара ХЗМАЛЯН не только не собирается ими ограничиваться. Он намерен расширять рамки контекста – в ожидании профессионального слова, которое выведет наш театр из застоя.

- Итак, главные выводы из очередного "рабочего" фестиваля?

- Вообще-то в этом году мы не рассчитывали на финансирование с учетом государственных затрат на 100-летие Геноцида. К счастью, Министерство культуры деньги выделило, фестиваль не прервался. Главное, что меня воодушевило и дало импульс каким-то мыслям, – это открытие "Театра–Х". К открытию любого местного фестиваля у меня всегда бывают, мягко выражаясь, претензии. Каким бы "торжественным" оно ни было – это либо убогое подражание нездешним эталонам, либо попытка сделать красиво посредством воздушного шарика. Я очень рад, что в этом году наш фестиваль начался с непривычного для театра интеллектуального диалога. Здесь значимым было то, что в нем приняли участие представители разных сфер искусства. И предложенная тема – "В ожидании профессионального слова" - перешагнула из театральной среды, превращаясь в общий серьезный разговор. Что все это даст в практическом плане – покажет время, но мы в очередной раз убедились, что у нас есть большие проблемы в искусстве – и в плане его создания, и в плане интерпретаций. Это же своеобразный драматический момент - благодаря информации, доступ к которой сегодня, слава богу, свободный, наши взгляды на искусство гораздо шире, чем наша арт-реальность. В наших разговорах часто возникает ощущение, что мы страшно далеки от этой самой реальности, что ты и отметила в своей статье по поводу открытия. Но это именно ножницы между нашими представлениями и сегодняшним положением дел. Нам всегда хочется больше, чем то, к чему есть возможность. Отсюда и впечатление романтизма. В любом случае радует, что вопрос из финансового, экономического поля начинает переходить в иную плоскость.

- Ну да, в недалеком прошлом все дискуссии сводились к одному – все плохо, потому что нет денег.

- Вот-вот! А на сей раз вопрос перешел в сферу интеллектуальную, что гораздо больше соответствует формату фестиваля. Очень хочется, чтобы это стало традицией. Если удастся это организовать, начать будущий фестиваль научной конференцией, пригласить серьезных людей из-за рубежа, чтобы процессы, происходящие в театре, звучали в международном контексте. Чтобы нам было понятно, какими критериями сегодня руководствуются в мире. Есть конкретные люди – Эрика Фишер-Лихте, Ганс Дислерман – их цитируют буквально в каждой театроведческой работе. Было бы просто счастьем обеспечить присутствие таких людей в нашей стране, пускай в рамках отдельного фестиваля. Другой вопрос, насколько мы готовы к подобному диалогу. Скажем, невозможно сегодня говорить о театре, пренебрегая концепцией постдраматического театра. Это реальная проблема. Потому что то, чему мы сегодня учим в театральном институте, заканчивается на театроведении первой половины прошлого века. Но ведь театр очень изменился, и говорить о сегодняшних явлениях с тех позиций просто невозможно.

- Мы любим оперировать хрестоматийными понятиями и отвергаем театральную реальность, которая сегодня существует в мире, нравится нам это или нет…

- Да, эстетическое понимание постдраматического театра нам пока не удается зафиксировать. Очень бы хотелось, чтобы разговоры о театре перерастали в интеллектуальные беседы…

- Давай все-таки не перебарщивать с интеллектом и терминами. Какие конкретные впечатления из нынешнего "Театра – Х" ты вынес?

- Мне всегда казалось, что у нас существует серьезная проблема в плане владения актерским ремеслом. Но нынешний фестиваль показал: то, что мы имеем, можно использовать очень интересно, если есть грамотная и точная режиссерская работа. Скажем, спектакль "Лю-бофф" Нарине Григорян в театре "Амазгаин". Мы привыкли видеть этих актеров в совсем другой эстетике. А в данном случае они явили себя совсем по-иному. Или лучшая дипломная работа ГИТиКа прошлого года - "Человек-подушка" Григора Хачатряна. Просто блестящие актерские работы! Как они держат паузы, как молчат, как преподносят внутреннее состояние! Это, кстати, не моя драматургия, но я убедился, что когда что-то делается на высоком профессиональном уровне, ты уже не задаешься вопросом, насколько это соответствует твоим личным предпочтениям.

- Профессионализм рождает профессионализм! Никаких дилетантских "нравиться – не нравиться", есть эстетическая задача и уровень ее воплощения. К сожалению, у нас обсуждения чаще ведутся на уровне того, "как это сделал бы я, если вообще сделал".

- Как раз, когда сделано на уровне, ты принимаешь правила игры, которые установил режиссер. И в этом плане "Человек-подушка" полностью себя оправдывает. Если в институте у нас появится хотя бы три режиссера-педагога, умеющих так работать с актером – сложные технические приемы, динамика, ритмические изменения, – многие вопросы отпадут. Этот сценический экстремализм, в котором полностью раскрывается актер XXI века. Уметь играть крайнюю ситуацию значит использовать весь свой профессиональный арсенал, все возможности своего тела. Психологические выверты – это вопрос опыта, в том числе и жизненного. А подобные спектакли показывают, насколько актер владеет техникой, которой его должны были обучать на протяжении четырех лет и о которой у нас принято забывать… Еще отдельного внимания заслуживает спектакль Ваана Бадаляна "Не покидай меня", в котором заняты и люди с ограниченными возможностями. Он лишний раз доказывает, что есть только одна сфера, в которой люди могут быть равны – это искусство. Или театр "Мачаненц" - уникальный пример использования всех возможностей. Его руководитель Геворг – талантливый человек, талантливый бизнесмен с уникальным чутьем, наглядно доказывающий, что искусство - вовсе не обязательно маргинальная, убыточная сфера. Создать в Эчмиадзине такой центр: музей, театр, организовать занятия рисованием, керамикой, ковроткачеством, учить фольклорным танцам и даже виноделию – уверен, что в ближайшее время "Мачаненц тун" станет серьезным туристическим центром. Кто-то с утра до вечера поносит собственную страну, а кто-то на одной отдельно взятой улице может создать целую страну с многочисленными структурами. Это просто чудо, на которое нужно смотреть и гордиться, а может быть, стыдиться.

- Откуда же на каждый театр найти своего Геворга Мачаненц-Бабаханяна?

- Уже восемь лет я постоянно думаю о том, почему театр утратил привлекательность в глазах людей и как сделать, чтобы ее вернуть. Вернуть в театр интеллигенцию, молодежь. Вот что делать? Перед нами стоит задача сохранить театральную атмосферу – путем дискуссий, бесед, какого-то резонанса. Резонанс создает интерес по отношению к продукции. А вообще главное – театр сам должен стать интересным. С чего начинать эту реформу? Сегодня театр просто пролетает над временем. Ведь прежде чем быть искусством, он – социо-коммуникативный институт. Сегодня мы переживаем социальные драмы, но они не получают своего сценического воплощения. И коды, которые идут со сцены к зрителю, публика не читает. Шекспир, Мольер, Чехов – способен ли сегодня зритель воспринимать идущую от таких спектаклей художественную информацию? Думаю, во многом – нет. На каком языке мы говорим со зрителем? Да, есть небольшая интеллектуальная прослойка, но все равно театр – это явление массовое. Где драматургия, откликающаяся на события? Где спектакли? На этом фестивале я лишний раз убедился, что нашему театру не хватает событийности. Чего-то такого, что может вызвать ответную волну, стать чем-то долгожданным.

- Приведу конкретный пример. Из пятидесяти с лишним пьес, принявших участие в конкурсе, объявленном два года назад "Амазгаин", больше половины было посвящено теме эмиграции. В репертуаре наших театров нет практически ни одного спектакля на наболевшую тему. Наши режиссеры - все больше о высоком…

- Конечно! Почему зритель столько смотрит сериалы, а ты кричи сколько хочешь, что это мусор? Потому что это – о нем. Не знаю, как охарактеризовать наш театральный процесс – это даже не инерция. Жизнь не меняется, не идет вперед. Многие десятилетия театр занят репродукцией. То, что делалось в 60-70-х с теми же тенденциями, те же люди воспроизводят с завидным упорством.

- Если учитывать, что главный и единственный спонсор театра у нас – государство, его все устраивает. За редким исключением спектакли, сделанные по госзаказу, самые предсказуемые и скучные.

- Для меня это вопрос вопросов – на что тратится государственный бюджет. Если какая-нибудь никому не известная труппа более интересна и нам, и миру чем то, что априори считается классикой, почему финансирование идет совсем в другие руки? Я каждый год поднимаю этот вопрос. Необходимо провести научное исследование среды, соцопросы – чего зритель хочет, чего не хочет, сколько было спектаклей, сколькие провалились, сколькие выезжали за рубеж. Мне попался такой мониторинг, осуществленный в Петербурге еще в 70 годы. Блестящее исследование – солидное, капитальное. Еще в советские времена об этом задумывались. У нас ничего подобного нет. Ну, не может государственная политика не иметь программы! У нас нет никакого документа, в котором написано, чего мы хотим от театра.

- Так можно провести сто исследований и перевести тонну бумаги – ты всерьез думаешь, что это что-то изменит?

- Рано или поздно произойдет смена поколений. Придут молодые, которые точно видят театр совсем по-другому. Понятно, будут и карьеристы, и бюрократы. Но, как говорится, делай, что должно, и пусть будет, что будет. В конце концов даже те, кто сидит в государственных кабинетах и решает вопросы, им нужны какие-то письменные, фактические обоснования. Вот я просто знаю, что сегодня министр культуры хотела бы что-то менять. Но где мотивация, которая обоснованна и оправданна? Хоть какая-то аналитика? А тем временем театр превращается в чемодан без ручки – бросить жалко, нести тяжело. Такой спутник жизни.

- Скорее, рудиментарный отросток, аппендицит, с которым, в общем-то, можно жить.

- Аппендицит можно удалить, а театр – нет. Это хроническая боль армянской культурной жизни. Сегодня часто приходится слышать, что вот, есть театры, которые не нужны. Не знаю… Но прежде чем перейти к институциональным реформам, давайте разберемся с кадровой политикой. Почему художественный руководитель возведен в ранг Католикоса – это ведь приводит к застою. Что мы делаем? Связываем самое живое искусство, искусство "настоящего времени" с предпочтениями и персоной одного человека. На десятилетия. А жизнь меняется, меняются ее ритмы. Фестиваль просто фиксирует эти факты. И каждый раз мы убеждаемся в несовместимости сегодняшнего армянского театра с требованиями жизни и времени. Но как ни прячь голову в песок, рано или поздно мы окажемся со всеми этими проблемами лицом к лицу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!