Последние новости

Джеймс Уорлик о «Хельсинской декларации»

Американский сопредседатель Джеймс Уорлик тактично обошел вопрос об однобокости принятой ПА ОБСЕ «Хельсинской декларации». На запрос NEWS.am, не является ли принятая декларация однобокой и как она отразится на переговорном процессе, он отметил, что позиция сопредседателей МГ ОБСЕ остается неизменной.

«Мы продолжим работу в направлении всестороннего урегулирования, основываясь на положениях международного права, уставе (хартии) ООН и принципах Хельсинского заключительного акта, в частности: территориальной целостности, неприменения силы и праве наций на самоопределение.

Ожидаем предстоящего визита в регион для продолжения обсуждений с президентами Армении и Азербайджана и достижения прогресса на переговорах», - заявил Джеймс Уорлик.

Напомним, что в ПА ОБСЕ принята «Хельсинская декларация», в которой несколько пунктов касаются урегулирования замороженных конфликтов, в том числе нагорно-карабахского. В частности, принята формулировка «ПА ОБСЕ поддерживает поиск решения «замороженных конфликтов в Грузии (Южная Осетия и Абхазия), Республике Молдова (Приднестровье) и Азербайджане (Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории)».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      24

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • Нагдалян: подобный подход деструктивен
      2019-06-25 11:09
      51

      Утверждения главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова не соответствуют действительности, подобный подход деструктивен, что обесценивает серьезность мирного процесса, заявила Aysor.am пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

    • КТО ФОРМИРУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ?
      2019-06-24 15:45
      281

      После встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Зограб Мнацаканян внес новую формулировку, касающуюся "чувства собственности Арцаха", считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН. В своей статье он коснулся этого и ряда других вопросов, которые возникли после брифинга министра ИД.

    • БАКУ И ЕРЕВАН ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ? ПУСТЬ ВОЮЮТ!
      2019-06-21 11:25
      1840

      Нагорный Карабах: «плана Болтона» не существует Когда после завершения встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ один из бакинских информационных порталов квалифицировал их как «консультации», стало ясно, что все пошло не так, как ранее предполагали некоторые эксперты.