Последние новости

ВСПОМИНАЯ ХЕЛЬМУТА БУШХАУЗЕНА

Профессор Хельмут Бушхаузен   широко известен в кругах византинистов и арменоведов мира. Его труды рассматриваются как важное достижение австрийского академического искусствоведения и украшают помимо фондов Австрийской национальной библиотеки  многие известные научные учреждения и библиотеки мира. Вот уже год как его нет.

Отдавая дань памяти ученого, следует отметить его высокий научный интеллект и академическую подготовленность. Это сочетание и определяло  выбор материалов для его исследований разных музеев и коллекций мира. Научная методика кодикологического анализа манускриптов профессора Х.Бушхаузена основана на традициях европейской академической науки в сочетании с использованием наработок ученых других школ и направлений мирового искусствоведения.

Традиционный в своей основе и современный по охвату всех возможных научных достижений сегодняшнего дня, его метод абсолютно оправдан при  кодикологических описаниях собраний и коллекций средневековых манускриптов. А публикации изученных им памятников неоценимы для исследователей-медиевистов и всех интересующихся средневековым рукописным наследием.

Капитальный труд Хельмута Бушхаузена на материалах последовательного и скрупулезного исследования коллекции армянских рукописей библиотеки конгрегации мхитаристов в Вене подарил миру выдающийся по своему уровню каталог манускриптов этого собрания. Эта публикация  способствовала введению в научный оборот ряда замечательных образцов каллиграфического искусства средневековой Армении, примеров иллюминирования и комплексы иллюстративных циклов рукописных фолиантов, сделала доступными шедевры переплетного искусства и др.  

С Австрией Армения издавна связана множеством прочных нитей. Как об этом свидетельствуют австрийские хроники,  первые армяне появились в Австрии в ХVI в. Начиная с ХVII в. в Австрию начинают достаточно активно приезжать армянские студенты, интеллигенция, а также купцы и торговцы.

Монастырь конгрегации мхитаристов Армянской Католической церкви в Вене находится недалеко от центра города в районе Нойбау на улице, названной в его честь (Mechitaristengasse). Он был основан в 1810 г. и размещался в зданиях, принадлежащих ранее ордену капуцинов.

 Наиболее весомой из его публикаций является 'Армянская книжная живопись и архитектура Крыма' (Armenische Buchmalerei und baukunst der Krim., Erevan, Nairi , 2009, [catalogue])В ФОНДАХ МОНАСТЫРЯ ХРАНИТСЯ НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ (10 000 армянских монет и 20 000 монет других стран), керамика, ковры и другие предметы, в основном армянского производства. Галерея содержит ценные картины армянских художников, среди которых есть и работа И. Айвазовского. Библиотека монастыря насчитывает более 2800 армянских рукописей и более чем 170 000 томов древних и современных армянских печатных изданий наряду с большой коллекцией периодики.

На протяжении всего времени своего существования конгрегация мхитаристов служила мостом между католическим миром и восточными странами. Работа Хельмута Бушхаузена в этом выдающемся фонде армянских манускриптов  вызвала научный интерес и стремление ученого к  научному исследованию  памятников армянской письменности и из других коллекций и собраний. Это привело его в конечном итоге  в Армению, в Институт древних рукописей им. М.Маштоца Матенадаран. Долгие годы, не жалея ни физических сил,  ни материальных ресурсов, он очень интенсивно работал  в научном тандеме со своей супругой и верным сподвижником почти всех его начинаний на стезе изучения искусства и архитектуры средневековья - доктором Хайде Бушхаузен. 

Сегодня Матенадаран - знаковый культурный объект для тысяч и тысяч рядовых и высокопоставленных официальных гостей страны. Коллекция Матенадарана постоянно пополняется и насчитывает более 17 тыс. древних армянских и других рукописей V - ХVIII вв.,  десятки тысяч архивных документов, а также тысячи первопечатных и старопечатных книг ХVI – ХVIII   вв.

Матенадаран приобрел славу одного из крупных и важных хранилищ рукописей в мире. Это один из национальных брендов Армении,  привлекающий большой  интерес зарубежных ученых  к нашей стране. Для национальной  культуры Армении Матенадаран - это средоточие  исторической памяти этноса, эпицентр его духа, реальный, конкретно видимый армянский вклад в мировую цивилизацию.

Окунувшись в сокровищницу манускриптов Матенадарана в 80-е гг. прошлого века после таких выдающихся исследователей, представителей русской школы византинистики и арменоведения, как Лидия Дурново, Татьяна Измайлова и др., доктор Х.Бушхаузен как искусствовед на новом витке развития арменоведения и конкретно армянской кодикологии, оставил свой след в истории изучения и публикации сокровищ этого хранилища.

При деятельной помощи дирекции института, хранителей, научных сотрудников, гидов-переводчиков, лаборантов Матенадарана он благодаря энтузиазму, подкрепленному глубокими научными знаниями и большим опытом общения с рукописным наследием народов христианского Востока, сделал доступными мировой академической науке многие памятники этого собрания, представив их международной научной общественности на самом высоком современном научном уровне.

 Доктором Х.Бушхаузеном было сделано немало презентаций на научных форумах различного формата медиевистов и арменоведовНАИБОЛЕЕ ВЕСОМОЙ ИЗ ЕГО ПУБЛИКАЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ "Армянская книжная живопись и архитектура Крыма" (Armenische Buchmalerei und baukunst der Krim., Erevan, Nairi , 2009, [catalogue]). Эта книга была  подготовлена Хайде и Хельмутом Бушхаузенами в тесном содружестве с сотрудницей Матенадарана доктором искусствоведения  профессором Эммой Корхмазян (1930-2009), которая долгие годы посвятила изучению миниатюр рукописей, созданных в течение нескольких веков армянскими переселенцами в Крыму. Публикация этого  эксклюзивного материала кроме текстов и академического аппарата  имеет 1500 иллюстраций, достойно представляющих этот пласт в общем потоке развития армянского манускрипта диаспоры.

Другим примером выдающейся по своему уровню и значению публикации материалов армянских коллекций является факсимильное издание Эчмиадзинского Евангелия,  кодекса 2374 из собрания Матенадарана в   издательстве Akademische Druck  в 2001 г. в тесном сотрудничестве с одним из ведущих научных сотрудников института, лучшим и непревзойденным до сих пор знатоком истории армянских скрипториев Арташесом Матевосяном (1922-2004), (автором текста) – (Codex Etschmiadzin, Vollstandige Faksimile-Ausgabe von Codex 2374 des Matenadaran Mesrop Mastoc in Erevan, 2 vol. (232 f. ; 224 p.). Graz, Akademische Druck -u. Verlagsanstalt, 2001. Auteur du texte Artashes S. Matevosyan).

Доктором Х.Бушхаузеном было сделано немало презентаций на научных форумах различного формата медиевистов и арменоведов наряду с рядом публикаций в виде академических статей в различных сборниках и научной периодике на базе исследований памятников армянского искусства и архитектуры, а также большого корпуса рукописного наследия.

Светлая память, глубокая благодарность и низкий поклон бесконечно доброму, но взыскательному человеку, великому эрудиту и дотошному исследователю памятников искусства далекого прошлого, энтузиасту и большому другу Матенадарана и его сотрудников,  искусствоведу-медиевисту профессору Хельмуту Бушхаузену.

Раиса АМИРБЕКЯН, кандидат искусствоведения

 

Лина ПИРАДОВА, гид-консультант Матенадарана

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШАХ-НАМЕ" ФИРДОУСИ МАТЕНАДАРАНА
      2014-12-24 17:15

      Одну из витрин зала постоянной экспозиции арабографических рукописей Матенадарана украшает рукопись списка 1830 г. самой популярной поэмы Востока "Шах-наме" Фирдоуси. "Шах-наме" ("Книга царей"). Это история Ирана от древних времен до начала экспансии ислама в VII в. Поэт, взявший псевдоним Фирдоуси, что означает "райский", жил и творил в восточном Иране. Это произведение сравнимо с "Махабхаратой" и "Рамаяной", "Илиадой" и "Одиссеей", "Божественной комедией" Данте и трагедиями Шекспира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.

    • ТРУДЫ И ДНИ МАЙКЛА СТОУНА
      2017-06-27 12:58

      Доктор Майкл СТОУН – ученый, который основал и долгие годы возглавлял Отделение арменоведения Еврейского университета Иерусалима. Он автор 40 книг и свыше 400 статей, большинство из которых на армянскую тематику. В интервью ScholArm ученый рассказал про свою деятельность и открытия в сфере арменоведения.