Последние новости

СЕЛЬХОЗРОСТ, СЕЛО НА ПРИКОЛЕ

В стране наблюдается дефицит потребителей, особенно в областях страны. С подобным заявлением на днях выступила председатель Ассоциации защиты прав потребителей Мелита Акопян, ссылаясь на результаты мониторинга, проведенного возглавляемой ею организацией. 

- СЛОЖИВШАЯСЯ НА СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ОБНАДЕЖИВАЕТ. Основная часть населения покупает продукты первой необходимости, а в областях и того хуже. Согласно данным мониторинга, торговля сравнительно активна в Цахкадзоре, Дилижане, Джермуке, Анкаване и Агверане, что связано с прямым потоком граждан. В остальных местах широко практикуется покупка товаров в кредит, - пояснила председатель ассоциации.

Загнанные в долговую кабалу

И действительно, достаточно поехать в любое село Армении, заглянуть в местный магазин, чтобы убедиться, что расплачиваться наличными здесь давно уже не принято. Потертые "долговые" тетради чередой сменяют одна другую, потому что количество имен не убавляется. Как правило, закрывают долги, как только поступит очередной трансферт от главы семейства из-за рубежа, а далее ссуда пойдет по новой.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СОЮЗА И ЛИКВИДАЦИИ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ крестьяне жили надеждой: вот наберет экономика независимой Армении обороты, накопит казна капитал - и тогда государство обратит свой взор на трудности фермеров. Прошло четверть века, а проблем меньше не стало. По-прежнему в областях страны нет системообразующих предприятий, не хватает инвестиций для реализации целевых сельскохозяйственных программ, много безработных, а малый бизнес представлен в подавляющем большинстве торговыми лавками.

А сколько армянских крестьян разорилось из-за кредитов, сколькие вынуждены были покинуть родные места в поисках заработка за рубежом, чтобы как-то рассчитаться по своим долгам перед банками и кредитными организациями, никто толком не считал. Известно только то, что в селах Армении на сегодня непросто найти семьи, у которых не было бы долгов не только в сельских магазинах, но и перед финансовыми учреждениями или по линии льготных сельхозкредитов, субсидируемых государством.

В какой-то момент долговая яма настолько поглотила крестьян, что многие главы сельских общин попросту не впускали в села представителей разного рода кредитных учреждений и банков, активно рекламирующих доступные и быстрые кредиты. Разобраться в тонкостях кредитных договоров с его скрытыми процентами зачастую сложно образованному специалисту. Куда уж крестьянам, которые наивно решили, что благодаря взятым ссудам могут решить накопившиеся проблемы.

Кредиты на телевизоры

Потом подключилось правительство, инициировав с 2011 года программу льготного сельхозкредитования, которая сразу же начала пользоваться большой популярностью у армянских фермеров. По официальной статистике, по итогам 2014 года около 80 тыс. фермерских хозяйств в Армении получили льготные сельскохозяйственные кредиты на сумму 66 млрд драмов по годовой ставке 14%, из которых 6% компенсирует государство.

- Свыше 500 тыс. Драмов никому в этом году не выдавали: сказали, что на сей счет поступило внутреннее распоряжение. Причем кредиты выдавали даже тем семьям, которые получают пособия по бедности. А что можно сделать на такую сумму? Даже корову не купишь, потому что она сейчас стоит порядка 650-750 тыс. драмов. Вот и тратят многие сельчане эти деньги на покупку телевизоров, холодильников, сотовых телефонов, а потом получают пособия и расплачиваются по якобы сельхозкредиту. Для фермеров же, которым действительно необходимы средства для развития и расширения своих хозяйств, эта программа не имеет смысла, потому что на полмиллиона драмов особо не развернешься, - рассказал в беседе с нами фермер из села Бардзрашен Араратской области Армен Казарян.

А ведь правительство неоднократно заявляло, что повышение доступности сельхозкредитов посредством снижения уровня процентной ставки для сельчан будет способствовать решению множества проблем, стоящих перед фермерами, и создаст предпосылки для роста объемов производства и развития отрасли в целом. Можно, конечно, возразить, что сфера сельского хозяйства демонстрирует рост, а объем производства сельхозпродукции в Армении за январь-июль увеличился на 14,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув отметки в 328,4 млрд драмов.

И тут просто вспомнились слова бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна, сказанные им четыре года назад во время первой конференции сельских общин:

- Отныне мы будем говорить о развитии села и сельского хозяйства, а не только о последнем. Эта задача становится для нас важнейшей. Мы должны думать не только о развитии сельского хозяйства, но и о создании в селах новых рабочих мест и условий, которые будут сопоставимы с городскими условиями и не станут вынуждать жителей сел переезжать в город и там искать работу, - заверил тогда глава правительства.

Увы, по прошествии стольких лет говорить о каком-либо развитии сел не приходится. Не можем похвастаться и резким ростом эффективности, повышением производительности в отечественной сельхозсфере, созданием новых объединений и кооперативов. Раздачей небольших льготных кредитов, дизельного топлива, семян и удобрений ниже рыночных цен решить все эти вопросы явно не удастся.

Проекты без содействия

- Вообще давать на руки крестьянам деньги было крайне непредусмотрительно. Государство должно было направить средства на строительство сельскохозяйственных объектов за счет льготного кредитования с тем, чтобы за них потом расплачивался сельский кооператив или объединение фермеров в том регионе, где построен объект, - высказывает свою точку зрения наш собеседник, фермер из села Бардзрашен.

ВПРОЧЕМ, АНАЛОГИЧНОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ И МНОГИЕ ГЛАВЫ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН, видя, насколько нецелесообразно расходуются эти самые кредиты, никак не способствуя развитию сферы. Россия, к примеру, пошла на кардинальные шаги, направив внушительные суммы на строительство сельхозобъектов: молочных комплексов, теплиц, овощехранилищ, плодохранилищ и оптовых центров. Отобрано также порядка 500 проектов, нацеленных на импортозамещение при общей сумме кредитных средств в 265 млрд рублей. В рамках программы на сегодня из заемных средств финансируется примерно 80% полной стоимости проекта. Заемщик получает их по ставке 11% годовых, то есть минимум вдвое ниже рыночной.

У нас же тот же Армен Казарян, много лет занимающийся животноводством и разведением племенного скота, благодаря чему его хозяйство насчитывает сегодня порядка 150 голов коров известных пород джерси, швиц и голштейн, не в состоянии изыскать доступные кредитные ресурсы для строительства на территории своей фермы цеха по выращиванию гидропонического зеленого фуража.

- В условиях нехватки земельных ресурсов в Армении засеивать поля кормовыми травами для скота нецелесообразно. При использовании же технологии гидропонического фуража можно получить в помещении площадью, к примеру, 135 кв. метров столько же кормовой травы, сколько собирается с полей на территории в 15 га. Плюс сокращение воды в 400 раз, и это не говоря о качественных параметрах получаемой зеленой массы. Очевидно, что зеленые растения являются лучшим источником питания, чем те же самые растения после уборки, обработки и хранения, - пояснил фермер. - Я обратился со своей программой в соответствующие госинстанции, но реакции не последовало. Теперь вот пытаюсь своими силами дать старт новому для Армении направлению, которое, уверен, найдет широкое распространение у нас в стране в силу своей высокой эффективности и экономии ресурсов, - резюмировал наш собеседник.

Ереван - Арарат - Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
      2024-11-23 10:23

      Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

    • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-11-21 10:22

      Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

    • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
      2024-11-11 10:47

      Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ...ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
      2024-10-28 09:09

      В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…