Последние новости

Экспорт напитков из Армении сократился

Неблагоприятная ситуация в экономике России привела к сокращению экспорта напитков из Армении. Заметим, что в эту группу статистика включает, помимо коньяка, и другие алкогольные, а также безалкогольные, напитки. Но, можно с уверенностью утверждать, что значительную долю в вывозе этих товаров занимает все же коньяк, одна из ведущих статей нашего экспорта.

По официальным данным, экспорт напитков в страны СНГ сократился в январе-сентябре почти на 16,7 млрд. драмов (или же на 36,8%). Этот спад лишь на одну десятую часть был скомпенсирован увеличением поставок в другие страны (на 1,6 млрд. драмов, или же на 32,4%).

По количеству работников предприятий картина с экспортом в страны СНГ следующая. Наибольший спад, почти 8,2 млрд. драмов, имелся по средним предприятиям (51-100 работников). Несколько лучший, если можно так выразиться, результат имелся по крупным (101 и больше работников) компаниям – сокращение на менее чем 7,5 млрд. драмов.

В группу "крупных" входят лидеры нашей коньячной отрасли – "Ереванский коньячный завод" и "Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат". Но, рассмотреть показатели по конкретным предприятиям невозможно – пресловутая коммерческая тайна запрещает официальной статистике раскрывать данные по компаниям.

Спад в реализации продукции привел к ухудшению ряда показателей отрасли. Так, производительность труда по средним предприятиям сократилась в январе-сентябре почти на 73% (!), по крупным – примерно на 16%. Приведем абсолютные показатели (без НДС и акцизного налога) производительности труда, в расчете на 1 работника в месяц. Итак, по средним предприятиям производительность труда снизилась с 3,8 млн. драмов до 1,0 млн. драмов. То есть сократилась почти в 4 раза. По крупным спад был меньше – с более чем 1,6 млн. до менее 1,4 млн. драмов.

Добавим, что в группе средних предприятий отрасли количество работников за год уменьшилось "лишь" на 17 человек, а по крупным даже увеличилось - на 92 человека. Наибольшее сокращение персонала в отчетном периоде имелось по малым предприятиям – в целом по группе на 73 человека, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…