СЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТ В ТУРЦИЮ ВАЖНЕЕ РАЗВИТИЯ ЦЕЛОЙ ОТРАСЛИ?
Иногда складываются ситуации, когда вопрос "кто виноват?" становится уже не важным. Главнее понять, что делать, когда есть потенциал, но нет шансов на развитие? Как не заставлять бизнес в непростых экономических условиях, когда предпринимательство в Армении стало обледенелой крутой лестницей, каждую ступеньку преодолевать с огромным трудом?
Во имя турецкого легпрома
Вот уже который год подряд основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются необработанные шкуры крупного рогатого скота. Так, в прошлом году на их долю выпало почти 83% нашего экспорта: в Турцию вывезли 180,5 тыс. штук таких шкур на сумму около 1,5 млн долларов.
Много это или мало - не суть важно. Важнее то, что местная кожевенная отрасль практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников с экспортерами шкур.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ МЕСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЭКСПОРТЕРЫ в состоянии предложить наибольшую цену при скупке сырой кожи вне зависимости от ее качества. Армянские же кожевенники при всем желании не могут сегодня шагать в ногу с Турцией, являющейся гигантом по производству кожаных изделий, с активно функционирующими свободными экономическими зонами, где бок о бок работают несколько десятков кожевенных фабрик. И они, как пылесос, могут смести имеющийся сырьевой запас в нашей стране, причем по любым ценам и любого качества.
Первым шагом на долгом пути развития местной кожевенной отрасли, как считает основатель и директор кожевенного предприятия Leather Art Левон ХОРОЗЯН, должно стать введение ограничений на экспорт кожи из Армении. Аналогичного мнения придерживается и собственник Ереванского кожевенного завода Вардан КИРАКОСЯН, добавляя, что установление высоких таможенных пошлин для экспорта тоже может стать решением вопроса.
Слегка тронувшийся лед
При таком раскладе, уверены производственники, через определенное время по цепной реакции начнет развиваться также обувная промышленность Армении, обеспечив не только потребности внутреннего рынка, но и экспорт отечественной продукции на зарубежные рынки.
СВОИ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕОДНОКРАТНО ОЗВУЧИВАЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ. В ответ они вначале слышали только то, что Армения является членом Всемирной торговой организации, из-за чего не могут быть применены таможенные пошлины, ужесточающие экспорт.
Годы шли. Ситуация не менялась. Но представители кожевенной отрасли на всех обсуждениях в Минэкономики (в рамках так называемого государственно-частного сотрудничества) вновь и вновь поднимали этот перезревший вопрос. И вдруг лед тронулся, приняв форму нового законопроекта, который мог бы наконец-то расставить все точки над "i".
Но тронувшийся лед столкнулся с новым препятствием: законопроект попросту застрял на столе у правительства в ожидании окончательной доработки, одобрения и утверждения в НС.
- Законопроект мы отправили на рассмотрение правительства этим летом. Задержки (как при разработке, так и утверждении документа) обусловлены тем, что сразу несколько ведомств должны внести свои предложения и дополнения. Ведь законопроект касается не только внедрения пошлины на вывоз шкур, но и затрагивает вопрос отмены подоходного налога при покупке необработанных шкур, - пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян.
Один плюс два
- Изначально законодательный пакет, - продолжил наш собеседник, - состоял из трех компонентов. По первому из них предусматриваются изменения в законе "О кассовых операциях", дающие возможность предприятиям кожевенной отрасли приобретать необработанные шкуры у сельчан за наличные деньги, как, например, это могут сделать виноделы при скупке винограда. Ранее кожевенники были ограничены размером сделки по налу в пределах 300 млн драмов в месяц. Теперь же эта планка может быть отменена, по крайней мере по этой части законопроект уже одобрен в НС во втором чтении.
ТЕПЕРЬ ДЕЛО ОСТАЛОСЬ ЗА ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ КОМПОНЕНТАМИ, которые относятся соответственно к вопросам внедрения пошлины при экспорте необработанных шкур крупного рогатого скота из Армении и отмене подоходного налога.
- Конечно, внедрение пошлины на вывоз шкур может стать стимулом для развития местной кожевенной отрасли. Но только дополнительным стимулом, потому что даже из имеющегося сейчас сырья при желании можно получить готовый продукт и работать. Тот же Ереванский кожевенный завод работал некоторое время, произвел недавно продукцию, часть сумел реализовать, а часть - нет. То есть вопрос в том, чтобы производственники в первую очередь обратили внимание на рынки сбыта своей продукции. Если они смогут решить, где и кому продавать кожу, то проблема развития отрасли решится быстрее, - высказал свою точку зрения представитель Минэкономики, добавив, что говорить о том, что отрасль не развивается, потому что государство опаздывает с внедрением пошлины, не совсем правильно.
Для чего Минэкономики?
Далее г-н Еганян предложил рассмотреть сценарий, при котором пошлина внедрена и теперь уже местные кожевенники, став по сути монополистами на рынке, будут выбирать для своего производства исключительно качественные шкуры.
- А ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНЫМИ? - ВОПРОШАЕТ ОН. - ЗНАЧИТ, НАДО НАЙТИ оптимальный вариант, устраивающий как фермеров, так и производителей.
Правильно, нужно обязательно найти такой вариант. Для этого и существует Минэкономики, которому как раз и следует разработать различные сценарии развития событий. Производители в свою очередь уверяют, что готовы заключить соответствующий договор с государством о том, что они обязуются скупать у фермеров сырье в таком-то объеме и по такой-то цене. А заодно отмечают, что в Армении нет такого количества фермерских хозяйств с многочисленным поголовьем скота, чтобы предложение необработанного сырья превышало спрос на него.
Что касается некачественных шкур, то даже если предположить, что крестьянину не удастся продать шкуру животного, серьезных убытков он не понесет. Потому что при убое животных для поставок мяса удельный вес сырой шкуры составляет всего лишь 2-3% общей стоимости, не являясь столь уж существенным для фермера в плане получения прибыли.
Профанация нашего экспорта
В итоге вопрос - почему государство медлит с пошлиной? - остается висеть в воздухе. Можно предположить, что утверждение законопроекта тормозит Минфин из-за отмены подоходного налога при покупке сырья.
НО ВЕДЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ от этого будет гораздо выше, поскольку дальнейшее развитие отрасли в перспективе может обеспечить еще большее налоговое поступление в госказну. А может, экспортеры сырья лоббируют в правительстве свои интересы?
- Могу официально заявить, что подобного нет и экспортеры не тормозят принятие документа. Просто законопроект требует комплексного решения, и мы должны руководствоваться этим, - заверил начальник управления промышленной политики Минэкономики.
А как насчет национальных интересов? Кто решил, что наш сырьевой экспорт в Турцию - это нормально? Почему то же правительство не задумывается о принятии комплексного решения по поводу изменения торгового дисбаланса с Турцией, импорт которой в Армению в прошлом году в 155 раз превышал экспорт в эту страну? Неужели это и есть диверсификация экспорта в понимании местных чиновников?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…