Последние новости

Давид Арутюнян: Проект Избирательного кодекса «оправдывает» опасения с точностью до наоборот

В интервью Новости Армении – NEWS.am руководитель аппарата Правительства Армении, министр Давид Арутюнян представляет основные положения проекта нового Избирательного кодекса – электронную регистрацию, другие механизмы против фальсификаций (не совпадающие с требованиями оппозиции), а также говорит о голосовании по открытым спискам, когда избиратель может отдать  голос не только партии, но и конкретному кандидату:

- Власти Армении, судя по проекту Избирательного кодекса, не уступили оппозиции в плане выполнения её требований по публикации списков проголосовавших избирателей, а также чистке списков путем исключения тех, кто зарегистрирован в стране, но постоянно или преимущественно в ней не проживает. Какие тогда предлагаются механизмы против фальсификаций, о которых, в том числе очень часто аргументированно, говорит оппозиция? 

 - Нужно вспомнить, что в своё время по вопросу публикации списков проголосовавших избирателей Конституционным судом было принято решение о том, что это противоречит Основному закону нашей страны. А те, кто мало-мальски знаком с нашей Конституцией, должны понимать, что решения Конституционного суда носят окончательный характер.  

Перейдём к тому, какие механизмы предлагаются против повторного голосования или голосования вместо иных граждан. Первый механизм, самый важный – это электронная регистрация избирателей. Хочу напомнить, что за три дня до голосования в электронном виде публикуются списки всех избирателей страны, независимо от того, находятся они в Армении или нет. И любой человек может скачать эти списки и проверить на наличие повторов. То есть абсолютно нетрудно добиться того, что любой гражданин Армении будет в списках только один раз. Мы предлагаем следующий механизм: для каждого избирательного участка данные каждого избирателя, начиная с паспорта и id-карты – должны быть в электронном устройстве. После того как избиратель появляется на участке, он должен представить паспорт или id-карту для участия в голосовании. На основании документа устройство должно определить, статус этого гражданина как избирателя. Если этот гражданин находится в списке избирателей данного избирательного участка и при этом в первый раз представляет свои документы, тогда на экране появляется информация об этом избирателе с зелёной пометкой, означающей, что он действительно зарегистрирован на данном участке и голосует в первый раз. Это, на наш взгляд, позволит предотвратить возможные фальсификации, то есть  как попытку повторного захода на свой избирательный участок, так и попытку голосования на другом избирательном участке.

Еще один механизм, который мы предложили – это механизм ознакомления со списками голосовавших. Да, они не публикуются. Но заинтересованные лица (наблюдатели, доверенные лица, кандидаты) вправе после голосования обратиться и ознакомиться с ними, а также самостоятельно сделать выписки из списков. Такая возможность предусмотрена и в ныне действующем кодексе, но только параллельно с требованием о пересчёте бюллетеней. В данном случае мы считаем, что если даже нет требования о пересчёте, то заинтересованные лица могут ознакомиться со списками голосовавших.

Что касается чистки списков путем исключения тех, кто зарегистрирован в стране, но постоянно или преимущественно в ней не проживает, то мы считаем, что гражданин не может быть исключён из избирательных списков, поскольку у него есть конституционное право на голосование. А раз это право есть, то он, естественно, должен быть в списках, потому что может приехать даже в последнюю минуту и участвовать в голосовании. Возможно, Ваш вопрос касается опыта некоторых стран, которые разделили списки на две части. В одной из них – список тех, кто в последнее время не проживал в стране, в другой – тех, кто проживает постоянно. Но оба списка равнозначны, и вся идея разделения – только в том, чтобы наблюдатели или доверенные лица большее внимание обращали на список тех, кто в последнее время не проживал в стране. Будь то два списка или один – функциональной разницы нет. В обоих случаях необходим контроль.

В действующем Избирательном кодексе ведь есть механизм контроля: доверенные лица вправе сидеть между двумя членами комиссии и проверять точность заполнения избирательных списков и регистрационного процесса избирателей. При этом приоритетным правом пользуются доверенные лица со стороны оппозиции. Тем не менее, этот механизм не был использован в полной мере. Так что, если   не контролировать, то это разделение списка на две части никакой превентивной роли иметь не будет.

Подводя итог, повторю: нельзя исключать гражданина из избирательных списков только потому, что его долгое время не было в стране. На наш взгляд, электронная регистрация избирателей является наиболее эффективным механизмом.

- Согласно проекту, все 7 членов Центризбиркома, в том числе председатель, будут назначаться парламентом 3/5 голосов на 6 лет. С одной стороны, им нужна весьма широкая поддержка депутатского корпуса. Однако если в стране будет создано парламентское большинство, обладающее более 60% мандатов в Национальном Собрании, а такой прецедент не раз имел место, оно сможет назначить весь состав ЦИК, а оппозиция останется не у дел. Не целесообразнее ли прежний принцип формирования Центризбиркома и нижестоящих комиссий, когда все парламентские фракции могли делегировать по одному представителю?

- Теоретически возможно, что вообще все политические силы в парламенте создадут коалицию, и оппозиции просто не будет. Это всё теория. Опыт же подсказывает, что эти теоретические случаи на практике не встречаются. Назначение члена избиркома большинством в 3/5 – достаточно строгое требование, и я в действительности считаю весьма маловероятным, что в нашей стране какая-либо политическая сила в одиночку сможет получить более 60% мандатов. И к тому же надо заметить, что вопрос этот урегулирован на уровне Конституции, и здесь Избирательный кодекс каких-либо иных механизмов предусмотреть не может.

- В Ереване уже с 2009 года по пропорциональной системе избирается городской представительный орган, который и выбирает мэра. По проекту нового Избирательного кодекса, такой же порядок предлагается ввести для второго и третьего городов республики –   Гюмри и Ванадзора. Как Вы прокомментируете обвинения из оппозиционного лагеря о том, что это связано с провалом Сержа Саргсяна в этих городах на президентских выборах 2013 года и фактическим срывом там конституционного референдума? Не преследует ли цель отмена прямых выборов мэра в этих городах смягчить накал политической борьбы и как-то усилить позиции правящей партии?

- Тезис оппозиционного лагеря в данном вопросе соответствуют реальности, как говорят – с точностью до наоборот: если в Гюмри и Ванадзоре правящая партия непопулярна, то пропорциональная система избрания городского представительного органа будет играть на руку оппозиции. В действительности же мы считаем, что нужно дать возможность политическим партиям участвовать в выборах, это как раз ведет не к смягчению борьбы, а политизации избирательного процесса, что в принципе считается одним их столпов демократии. Поэтому в будущем есть намерение распространить такую модель и на другие города и муниципалитеты. Процесс, конечно, не надо искусственно форсировать, но я думаю, развитие местного самоуправления во всех демократических странах идёт как раз по пути большей политизации. Она позволяет политическим силам, которые претендуют на участие в управлении государством, попробовать свои силы в первую очередь на уровне местного самоуправления.

Вместо нынешних 41 одномандатного округа Армения будет поделена на 13 территориальных избирательных округов –  фактически по образцу прежних областных избиркомов. Объединение в один территориальный округ Сюникской и Вайоцдзорской областей логично, точно так же понятно, почему в Ереване будет не один, а 4 территориальных округа – одна комиссия с подсчетом по всей столице не справилась бы. Однако принцип объединения районов в столице, кажется, подтверждает подозрения оппозиции о желании властей выкроить эти округа под своих олигархов. В частности, в 3-ий территориальный округ объединены районы Малатия-Себастия и Шенгавит – явно «под» Сав 3-ий столичных территориальный округ  властей создавать территориальные округа под олигархов от власти лить позиции прамвела Алексаняна. За 1-ым округом (Аван, Нор Норк, Канакер-Зейтун, Норк-Мараш) вырисовывается  образ Рубена Айрапетяна. Слияние Центрального, вечно оппозиционного района с Эребунийским и Нубарашеном также создает впечатление о стремлении властей обеспечить более благоприятный результат силами Мгера Седракяна. Хотелось бы услышать Ваш комментарий.

Не знаю – кому кто мерещится, но мы с готовностью рассмотрим предложения о любой иной компоновке районов Еревана, которая обеспечит достаточно равномерное распределение числа избирателей между четырьмя территориальными округами.

- Впервые в Армении пропорциональные списки партий будут состоять из общереспубликанской части и региональных списков. Кроме того, предлагается ввести рейтинговое голосование, применяемое только в ограниченном числе европейских государств. Не считаете ли, что это приведет к сумятице в головах избирателей? Не даст ли это оппозиции повод утверждать о стремлении властей всячески запутать ситуацию с целью обеспечить свое воспроизводство?

- Республиканский пропорциональный список не будет фигурировать в каком-либо из бюллетеней. С этим списком гражданин может ознакомиться до прихода на участок и на участке, но в бюллетенях его не будет. В бюллетени будут занесены списки кандидатов от партий на данной территории. Избиратель сможет выбрать либо партию, не отдав голос ни одному из кандидатов, либо отдать голос конкретному кандидату от конкретной партии. Так что путаница в головах у избирателей вряд ли может возникнуть, тем более что эта модель достаточно известна.

Нужно подчеркнуть, что наше голосование не является рейтинговым. Оно называется голосованием по открытым спискам. К сожалению, использование неправильного термина даёт повод муссировать тезис о том, что рейтинговое голосование в Европе непопулярно. Так и есть, но наше голосование – это голосование по открытым спискам. А такая система применяется в более чем двух десятках стран в одной только Европе. Примеров достаточно, чтобы понять, что ничего нового здесь  не предусмотрено – это действительно известный и популярный механизм голосования.

Указанные две системы принципиально отличаются, потому что когда речь касается рейтинга, человек, как правило, имеет не просто один голос, он имеет возможность определить рейтинг, иными словами – преференциальности тех кандидатов, которые должны участвовать в распределении мандатов. То есть избиратель, к примеру, голосует так: на первом месте он хотел бы видеть избранным кандидата B, на втором месте – кандидата E, на третьем – кандидата D и так далее. В проекте же нового Избирательного кодекса мы говорим о выборах по пропорциональной системе, на основании открытых списков.

- По проекту ИК допускается возможность проведения второго тура, который больше характерен для президентских выборов, а не парламентских. Одновременно проект предусматривает широкие возможности для того, чтобы избежать второго тура, в том числе отводится три дня на создание коалиции и выдвижение кандидата на кресло премьер-министра. Не стоит ли вообще отказаться от спорного положения о втором туре и создать более серьезные предпосылки, обязывающие основные политические силы найти общий язык, во избежание второго тура с непредсказуемыми последствиями – учитывая, что культура политических компромиссов  в Армении не укоренилась до сих пор?

- Любой закон должен ставить перед собой амбициозные планы. Один из таких – внедрение новой политической культуры. Если коалицию создать не удаётся, то вопрос о том, к кому переходит власть большинства в парламенте, должен решать народ. И потому именно идея второго тура голосования была закреплена в Конституции. Тем не менее, в некоторых случаях этого возможно избежать созданием коалиции. Но коалиция – это как бы политическая сделка между партиями за спиной избирателей. Поэтому, а также во избежание политической разношёрстности парламентского большинства, в Избирательном кодексе предлагается закрепить ограничение на число партий, которые могут создавать коалицию. Это число – три.

- Согласно проекту Избирательного кодекса, выборы в новый парламент должны пройти не позднее, чем за 50 дней до истечения срока полномочий нынешнего созыва Национального Собрания. В свете того, что он истекает 31 мая 2017 года, выборы пройдут между 1 и 10 апреля?               

- Абсолютно верно.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ