Последние новости

В Сирии из более 100 тысяч армян осталось лишь около 23 тысяч

До начала гражданской войны в Сирии в этой стране жили более 100 тысяч армян, сейчас там осталось лишь около 23 тысяч армян. Армянской службе «Голоса Америки» об этом сообщил предводитель Армянской Евангелической церкви Сирии Арутюн Селимян, передает azatutyun.am.

По его словам, в Сирии полностью или частично были разрушены три армянские церкви, большая часть которых находилась в Алеппо.

В эти дни Армянская церковь установила с другими религиозными и этническими меньшинствами особые отношении, и, проводя каждый месяц встречи, они обсуждают возникшие проблемы, вызовы и планы, сообщил из Алеппо по Skype Селимян.

Он призвал международное сообщество сделать все возможное для вступления в полную силу перемирия и начала переговоров.

Целью международного сообщества должно стать не обеспечение пути эмиграции населения Сирии, а их удержание здесь, сказал предводитель Армянской Евангелической церкви Сирии, подчеркнув, что возвращение домой и восстановление своего дома – мечта многих сирийских армян.

Арутюн Селимян уверен, что очень многие граждане Сирии, в том числе очень большое число армян, вернутся в Сирию, когда закончится война.

«Голос Америки», Вашингтон

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху
      2020-10-03 09:48
      167

      Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      658

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      341

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      563

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.