Последние новости

Депутат Европарламента призвал признать независимость Нагорного Карабаха

          Представитель фракции Зелёные/ Европейский свободный альянс в Европейском парламенте Жозеф-Мария Терикабрас (Испания) выступил на пленарном заседании Европарламента, призвав включить представителей Нагорного Карабаха в переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, передает tert.am.

          «10 декабря 1991 года большинство жителей Нагорного Карабаха на референдуме проголосовало за независимость. В ответ на этот демократический процесс Азербайджан начал военное нападение, в результате которого погибло около 30 тыс человек. В итоге, между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом было подписано соглашение о прекращении огня. В 1992 году создание Минской группы было переломным, однако Азербайджан отказался от использования механизмов по расследованию нарушений прекращения огня.

         Нагорный Карабах полностью является демократическим институтом с образцовой судебной системой и низким уровнем коррупции. По этой причине, мы требуем включить представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс Минской группы, так как они решают будущее населения страны. Для окончательного решения военного конфликта необходимо международно официально признать новое независимое государство», - как сообщает Арменпресс, сказал испанский парламентарий.

        Отметим, что в Страсбурге проходит пленарное заседание Европарламента, на котором будет обсужден вопрос НКР.

        В повестку заседания 12 апреля включено заявление зампредседателя Еврокомиссии, комиссара по внешней политике и безопасности Федерики Могерини по вопросу карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • National Interest: Коридор в Нахиджеван как угроза следующей войны на Кавказе
      2020-12-04 09:07
      32

      Орудия смолкли, российские миротворцы разделяют армян и азербайджанцев и охраняют древние армянские монастыри, чтобы не допустить их разрушения азербайджанскими солдатами и сирийскими наемниками. Совместный турецко-российский мониторинговый центр вскоре начнет свою деятельность в контролируемых Азербайджаном частях Нагорного Карабаха. Между тем американские и французские дипломаты из Минской группы, стремятся вернуться к дипломатическому процессу, который был разрушен, когда азербайджанские силы при поддержке Турции начали внезапное нападение на Арцах, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.

    • Глава МИД РА назвал условия урегулирования Арцахского конфликта
      2020-12-04 07:09
      101

               Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и азербайджана от 9 ноября не ведет к окончательному и долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил иностранных дел Армении Ара Айвазян, выступая на заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

    • Лавров обсудил с генсеком ООН гуманитарные проблемы Арцаха
      2020-12-04 07:06
      85

                Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Об этом сообщается на сайте МИД России.

    • Омбудсмен представил иностранным дипломатам доказательства преступлений Азербайджана
      2020-12-04 07:03
      84

               Омбудсмен Армении Арман Татоян представил в четверг в МИДе главам всех представленных в стране дипломатических миссий и международных организаций доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских ВС в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ