Последние новости

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ДЕ-ФАКТО СТАРТОВАЛА

Мысли и чаяния

17 июня  учредительный съезд партии "Консолидация" изберет Вардана Осканяна на пост председателя новой политической силы. А пока инициативная группа решила организовать ряд слушаний по всем отраслям государственной жизни. 

КОМУ НЕ ЗНАКОМА СЛЕДУЮЩАЯ СХЕМА: СНАЧАЛА ДИСКУССИИ по проблемам и перспективам развития ключевых отраслей с привлечением специалистов, потом визиты по марзам, встречи с населением в сельских клубах или помещениях местной администрации, а потом  заявление от имени руководства партии о том, что в результате ряда мероприятий на свет появилась предвыборная программа. В этих типовых заявлениях упор, как правило, делается на то, что предвыборная программа - итог коллективного труда и отражает мысли и чаяния всех слоев населения.

Предвыборные программы давно уже никто не читает, потому что они пишутся под копирку, и все как одна представляют собой свод благих пожеланий. Они абсолютно бесполезны: в нашей стране избиратели не голосуют за программы, а ориентируются на партийного лидера. Каждый раз, когда предвыборная кампания начинает набирать обороты, а происходит это, как правило, уже за год до общегосударственных выборов, мы надеемся, что на этот раз хоть что-то  изменится, что привычную схему  политические силы заменят чем-то действительно интересным. Увы. Во всяком случае от партии "Консолидация" новаторских шагов ждать не приходится: в повестке  ряд обсуждений на тему отраслевых проблем с привлечением специалистов. Цель дискуссий заключается в том, чтобы потом можно было заявить, что предвыборная программа партии базируется на проблемах, которые были выявлены за круглым столом.  Другой цели у этой затеи нет и не может быть. По определению.

"Реалистичные программы"

Дискуссии пройдут под вывеской "Армения 2017-2022: реалистичные программы". Руководитель инициативной группы - депутат от фракции ППА Элинар Варданян, которая уже давно не имеет к ППА никакого отношения и с первого дня состоит в рядах партии Вардана Осканяна, который тоже является депутатом от фракции ППА и тоже не имеет к ППА ни малейшего отношения.

ВАРДАНЯН УЖЕ ОБЪЯВИЛА, ЧТО ПАРТИЯ НАМЕРЕНА ВСТУПИТЬ В ДИАЛОГ с обществом и предстоящие дискуссии - это шаг партии навстречу к обществу и попытка наладить диалог.  Партия, возникшая в XXI веке, повторяет путь партий - ровесниц многопартийной системы.  Судя по ряду примет, предвыборная кампания в условиях перехода на парламентскую модель правления будет как две капли воды походить на все предыдущие кампании. Без намека на новаторство. А зачем из кожи лезть? Рейтинг партий до того низок, что население вовсе не связывает с ними  надежды на перемены. В этой ситуации любые попытки обречены на провал.

Скажу больше: после апрельской войны население смотрит на попытки партий привлечь  внимание потенциальных избирателей, как на шоу во время чумы. Людей сегодня интересуют совсем другие проблемы, а перспективы развития отраслей в свете партийных решений - это для общества, которое живет в условиях мира, а не для тех, кто каждое утро просыпается с мыслью о том, как прошла ночь  в приграничных селах и на линии соприкосновения?

Варданян сообщила прессе, что партия попытается в ходе дискуссий не только охватить все проблемы, но и выработать подходы к их решению. Теоретически все возможно, только вот зачем? Электорат этим привлечь невозможно, а имитация бурной деятельности в свете нынешних реалий выглядит ну о-очень потешно. У новой партии нет электората не потому, что она не способна сформулировать и грамотно представить актуальные и реальные проблемы, а также указать пути их решения, а потому, что в этом нет необходимости: после апрельской агрессии общество о своих проблемах узнало все и даже больше.

За считанные дни армянское общество кардинально изменилось, исчезли запретные темы, люди стали называть вещи и события своими именами. Эта тема заслуживает отдельного разговора, а мы вернемся к партиям, чтобы сказать: отношение к ним со стороны общества за считанные дни претерпело существенные изменения: от равнодушно-безразличного оно стало резко-негативным.

Общество возмущают попытки политических сил привлечь к себе внимание на фоне положения дел в зоне конфликта и  приграничных районах. Люди не понимают, как можно вести политическую борьбу и копить дивиденды, когда совсем рядом враг держит под прицелом наши села и боевые позиции. С другой стороны, политиков можно понять: до парламентских выборов осталось меньше года, ИК принят, правила игры установлены, пора начинать игру… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      974

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1309

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1717

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1441

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1559

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1601

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1565

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1421

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.