Последние новости

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ДЕ-ФАКТО СТАРТОВАЛА

Мысли и чаяния

17 июня  учредительный съезд партии "Консолидация" изберет Вардана Осканяна на пост председателя новой политической силы. А пока инициативная группа решила организовать ряд слушаний по всем отраслям государственной жизни. 

КОМУ НЕ ЗНАКОМА СЛЕДУЮЩАЯ СХЕМА: СНАЧАЛА ДИСКУССИИ по проблемам и перспективам развития ключевых отраслей с привлечением специалистов, потом визиты по марзам, встречи с населением в сельских клубах или помещениях местной администрации, а потом  заявление от имени руководства партии о том, что в результате ряда мероприятий на свет появилась предвыборная программа. В этих типовых заявлениях упор, как правило, делается на то, что предвыборная программа - итог коллективного труда и отражает мысли и чаяния всех слоев населения.

Предвыборные программы давно уже никто не читает, потому что они пишутся под копирку, и все как одна представляют собой свод благих пожеланий. Они абсолютно бесполезны: в нашей стране избиратели не голосуют за программы, а ориентируются на партийного лидера. Каждый раз, когда предвыборная кампания начинает набирать обороты, а происходит это, как правило, уже за год до общегосударственных выборов, мы надеемся, что на этот раз хоть что-то  изменится, что привычную схему  политические силы заменят чем-то действительно интересным. Увы. Во всяком случае от партии "Консолидация" новаторских шагов ждать не приходится: в повестке  ряд обсуждений на тему отраслевых проблем с привлечением специалистов. Цель дискуссий заключается в том, чтобы потом можно было заявить, что предвыборная программа партии базируется на проблемах, которые были выявлены за круглым столом.  Другой цели у этой затеи нет и не может быть. По определению.

"Реалистичные программы"

Дискуссии пройдут под вывеской "Армения 2017-2022: реалистичные программы". Руководитель инициативной группы - депутат от фракции ППА Элинар Варданян, которая уже давно не имеет к ППА никакого отношения и с первого дня состоит в рядах партии Вардана Осканяна, который тоже является депутатом от фракции ППА и тоже не имеет к ППА ни малейшего отношения.

ВАРДАНЯН УЖЕ ОБЪЯВИЛА, ЧТО ПАРТИЯ НАМЕРЕНА ВСТУПИТЬ В ДИАЛОГ с обществом и предстоящие дискуссии - это шаг партии навстречу к обществу и попытка наладить диалог.  Партия, возникшая в XXI веке, повторяет путь партий - ровесниц многопартийной системы.  Судя по ряду примет, предвыборная кампания в условиях перехода на парламентскую модель правления будет как две капли воды походить на все предыдущие кампании. Без намека на новаторство. А зачем из кожи лезть? Рейтинг партий до того низок, что население вовсе не связывает с ними  надежды на перемены. В этой ситуации любые попытки обречены на провал.

Скажу больше: после апрельской войны население смотрит на попытки партий привлечь  внимание потенциальных избирателей, как на шоу во время чумы. Людей сегодня интересуют совсем другие проблемы, а перспективы развития отраслей в свете партийных решений - это для общества, которое живет в условиях мира, а не для тех, кто каждое утро просыпается с мыслью о том, как прошла ночь  в приграничных селах и на линии соприкосновения?

Варданян сообщила прессе, что партия попытается в ходе дискуссий не только охватить все проблемы, но и выработать подходы к их решению. Теоретически все возможно, только вот зачем? Электорат этим привлечь невозможно, а имитация бурной деятельности в свете нынешних реалий выглядит ну о-очень потешно. У новой партии нет электората не потому, что она не способна сформулировать и грамотно представить актуальные и реальные проблемы, а также указать пути их решения, а потому, что в этом нет необходимости: после апрельской агрессии общество о своих проблемах узнало все и даже больше.

За считанные дни армянское общество кардинально изменилось, исчезли запретные темы, люди стали называть вещи и события своими именами. Эта тема заслуживает отдельного разговора, а мы вернемся к партиям, чтобы сказать: отношение к ним со стороны общества за считанные дни претерпело существенные изменения: от равнодушно-безразличного оно стало резко-негативным.

Общество возмущают попытки политических сил привлечь к себе внимание на фоне положения дел в зоне конфликта и  приграничных районах. Люди не понимают, как можно вести политическую борьбу и копить дивиденды, когда совсем рядом враг держит под прицелом наши села и боевые позиции. С другой стороны, политиков можно понять: до парламентских выборов осталось меньше года, ИК принят, правила игры установлены, пора начинать игру… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1543

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1561

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2087

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1513

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      710

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1684

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2874

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2148

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.