Последние новости

КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ…

Литературной газете Союза писателей Армении "Гретерт"- 10 лет

В этом году исполняется 10 лет со дня основания молодежной литературной газеты "Гретерт", основанной на базе "Гракан терт" Союза писателей Армении. Для общего литературного поля и особенно поколения молодежи, выросшей в условиях свободы и независимости, а по сути новой государственности, газета эта стала действительно уникальной возможностью писать и печататься, встречаться с читателем и в конце концов состояться. 

НА ПРОТЯЖЕНИИ 10 ЛЕТ "ГРЕТЕРТ" БЫЛА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСОЙ ДЛЯ ЛИТЕРАТОРОВ, которые  сегодня издают не первую книгу, и их работы переводят на разные языки мира. Но главное - газета сплотила все эти молодые силы вокруг себя, создала как область взаимодействия, так и прочную человеческую дружбу. Об идее основания газеты, ее развитии и трансформациях и о молодежной литературе в целом мы беседуем с литературоведом, главным редактором издательства "Антарес" Аркмеником НИКОГОСЯНОМ, человеком, который с самых ранних пор был внутри газеты, готовил к изданию каждый ее номер, анализировал, осмыслял литературу новой независимой Армении.

- Создать отдельное издание, в котором начали печатать исключительно работы молодых - это личная инициатива или требование времени?

- Действительно, это был зов времени. Когда Левон Ананян стал председателем Союза писателей Армении, он очень поспособствовал, чтобы в той же газете "Гракан терт" печатали работы молодых. Так повелось с 2001 года. Тогда несколько молодых писателей стали членами союза, печатали свои книги, пошло такое мощное течение, своеобразный бум, феномен поколения свободной и независимой государственности. Именно с этого времени мы - молодые прозаики, поэты, литературоведы собирались в Круглом зале Союза писателей, организовывали интересные встречи. Помню, как много людей к нам приходило, бывали литературные вечера, жаркие обсуждения, дискуссии. В нас тогда было очень много энтузиазма. Мы много встречались, много общались, обменивались мнениями. Все это было не как сейчас, когда почти все стало виртуальным. Тогда не было социальных сетей и даже компьютеры были в доме не у каждого. И во все этом было много настоящего, живого. Я сейчас вспоминаю все это с ностальгией. Тогда в союзе была такая газета "Сатирикон", которую редактировал Гурген Ханджян. Он очень хотел, чтобы появилась отдельная газета, специально для молодых, чтобы у них было свое пространство, отдельное от старшего поколения армянских авторов.

- А как развивалась газета? Какие были трансформации и преобразования?

- Газета была основана в 2006 году. В сентябре мы планируем торжественно отпраздновать этот значимый для всего нашего литературного поколения юбилей. Газета издавалась раз в месяц на 16 страницах. Помню, самый первый номер мы отвезли в Цахкадзор, на наши регулярные литературные сборы в писательском пансионате. У нас с самого начала была прекрасный фотограф Анаит Айрапетян, которая все время всех фотографировала, и мы печатали эти фотографии, большие, на всю полосу. Затем уже она за них получила молодежную премию президента РА. Вы не представляете, какой это был фурор, какое воодушевление. Когда уже в 2011 году мы отмечали 5-летие "Гретерт", посчитали, что за эти годы у нас было более 200 авторов. Хочу назвать их имена - Арам Пачян, Грачья Сарибекян, Артавазд Егиазарян, Ашот Габриелян, Эдуард Аренц, Асмик Симонян, Мане Григорян, Армен Оганян, Лилит Карапетян, Нара Варданян, Ованес Текгезян, Карен Анташян, Анна Давтян. А сегодня их, наверное, уже больше 300. Я уже  тогда был уверен, что в литературу входит крепкое поколение. Поколение писателей, которым есть, что сказать людям. И старшее поколение подготовило для них крепкую почву. Фактически именно с их произведений началась литература свободы и независимости. Это люди без советских штампов и комплексов. Да и потом им повезло. Рядом были литературоведы, литературные критики, тоже молодые. Асмик Акопян, Ваграм Даниелян, Армен Аванесян, Айк Амбарцумян, я - мы постоянно читали произведения авторов, обсуждали, дискутировали на эти темы, писали рецензии, аналитические статьи.

- А в каком состоянии находится газета "Гретерт" сегодня?

- Все мы повзрослели, обзавелись семьями. Теперь у всех нас более или менее стабильная работа, мы содержим наших детей. Жизнь у нас, так сказать, сложилась и устоялась. Нас засосали рутина, быт, заботы. И как-то не хватает времени собраться, подискутировать. Даже писать редко удается. И, понятное дело, идет уже новое поколение молодежи. Хотя могу сказать, что что-то такое человеческое в них все-таки потеряно или отсутствует. Им не хватает "здорового образа жизни" - живого общения. Они более зациклены на виртуальном пространстве, живут в интернете, зависимы от своих планшетов и смартфонов. Вся их жизнь будто бы связана с техникой. Да и творчество тоже. Они набирают текст повести или пишут стихотворение на компьютере, моментально, даже не отредактировав, не задумываясь и не вдумываясь выставляют все это в сеть и ждут "лайков", комментариев и всего подобного. У них много амбиций, причем зачастую необоснованных. Все они эгоцентрики. Вся эта виртуальность - грустно. Ведь это всего лишь иллюзия. Литература - это зеркало жизни. Она отражает все то, что происходит в обществе. Сегодня наш социум живет в глубокой апатии. Он перестал что-либо чувствовать. Эмоции, переживания отошли на задний план. Люди не скучают друг по другу, не любят по-настоящему. Все бесконечно одиноки. И трагедия в том, что состояние это они уже больше не воспринимают. Это как в анекдоте про радио. Если пять дней включать его громко под ухом,  на шестой оно уже не мешает.

- А какова роль писателя в жизни такого общества?

- Наше общество сегодня погрязло в глубоком болоте. Это насаждается и сверху. Но роль писателя - как и роль любого другого гражданина Армении, будь он плотник или пекарь. На самом деле проблема в самом обществе. Люди сегодня не читают книг. Например, некоторое время назад наши писатели активно писали о проблемах нашей армии. Но общество всколыхнулось на эту тему совсем не из-за их повестей или романов, а из-за репортерских расследований. А ведь в литературе это было уже давно. Надо было читать. Не читают современную литературу и не знают, а потом говорят, что ее нет. Необходима  переоценка ценностей, трансформация разума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.