Последние новости

Николай Злобин: У Армении есть историческая возможность проявить себя

Сейчас настал период реванша малых стран, им представляется историческая возможность проявить себя в политическом плане и занять свою позицию: Армения, конечно, такую возможность тоже получила, более того, находится в гораздо лучшей ситуации, нежели многие другие государства. Об этом в интервью Pamorama.am заявил американский и российский политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне (Center on Global Interests) Николай Злобин, который принимал участие в состоявшейся недавно в Ереване сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". 

По мнению политолога, Армения находится в привилегионной ситуации в силу своего географического положения, а также наличия фактора армянской Диаспоры. "Кавказ интересен всем как один из исторических центров, контроль над которым позволяет управлять другими частями мира. Есть такие географические точки на земле, которые стратегически важны (как Балканы, условно говоря), потому что там перекрещение цивилизационных путей и исторических параллелей”", – сказал Злобин.

Эксперт отметил также, что Армения может сыграть роль культурно-образовательного центра, и в этом смысле армянский опыт может пригодиться в разрешении проблем глобальной политики. "Армении отличается тем, что всегда демонстрировала определенную долю политической мудрости. Армянская политическая мысль имеет репутацию взвешенной и сбалансированной, не категоричной. Вы более спокойны, у вас меньше истерики, меньше метаний из крайности в крайность. И в этом смысле вы можете стать примером. Но для этого нужна политическая воля. Нужно понять, что Армения ценна ни в приложении к Евросоюзу или в приложении к России, а Армения ценна сама по себе, своей индивидуальностью и идентичностью как древнейшая цивилизация. Все знают, что Армения всегда была неким культурным и оброзовательным центром, и в этом смысле, когда глобальный политический класс испытывает колоссальные проблемы, армянский опыт может очень пригодиться", – сказал политолог. 

По его словам, если российские и американские армяне начнут сотрудничать, например, создадут культурный или исторический совместный проект, то это может иметь большой эффект – вплоть до того, что заинтересует президентов РФ и США. Н. Злобин также подчеркнул значимость идеи, выраженной министром обороны РА Вигеном Саркисяном на счет создания профессиональных союзов во всей диаспоре, отметив, что такой проект будет очень интересным и в высшей степени полезным.

"Вы сможете задать новый тренд, и другие этнические диаспоры начнут думать на ту же самую тему. У малых стран сила – во влиянии и интеллекте. Армения точно сильна своим человеческим капиталом, и это нельзя не расходовать для продвижения армянских интересов", – отметил политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4512

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1580

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      2093

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3634

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".