Последние новости

Николай Злобин: У Армении есть историческая возможность проявить себя

Сейчас настал период реванша малых стран, им представляется историческая возможность проявить себя в политическом плане и занять свою позицию: Армения, конечно, такую возможность тоже получила, более того, находится в гораздо лучшей ситуации, нежели многие другие государства. Об этом в интервью Pamorama.am заявил американский и российский политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне (Center on Global Interests) Николай Злобин, который принимал участие в состоявшейся недавно в Ереване сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". 

По мнению политолога, Армения находится в привилегионной ситуации в силу своего географического положения, а также наличия фактора армянской Диаспоры. "Кавказ интересен всем как один из исторических центров, контроль над которым позволяет управлять другими частями мира. Есть такие географические точки на земле, которые стратегически важны (как Балканы, условно говоря), потому что там перекрещение цивилизационных путей и исторических параллелей”", – сказал Злобин.

Эксперт отметил также, что Армения может сыграть роль культурно-образовательного центра, и в этом смысле армянский опыт может пригодиться в разрешении проблем глобальной политики. "Армении отличается тем, что всегда демонстрировала определенную долю политической мудрости. Армянская политическая мысль имеет репутацию взвешенной и сбалансированной, не категоричной. Вы более спокойны, у вас меньше истерики, меньше метаний из крайности в крайность. И в этом смысле вы можете стать примером. Но для этого нужна политическая воля. Нужно понять, что Армения ценна ни в приложении к Евросоюзу или в приложении к России, а Армения ценна сама по себе, своей индивидуальностью и идентичностью как древнейшая цивилизация. Все знают, что Армения всегда была неким культурным и оброзовательным центром, и в этом смысле, когда глобальный политический класс испытывает колоссальные проблемы, армянский опыт может очень пригодиться", – сказал политолог. 

По его словам, если российские и американские армяне начнут сотрудничать, например, создадут культурный или исторический совместный проект, то это может иметь большой эффект – вплоть до того, что заинтересует президентов РФ и США. Н. Злобин также подчеркнул значимость идеи, выраженной министром обороны РА Вигеном Саркисяном на счет создания профессиональных союзов во всей диаспоре, отметив, что такой проект будет очень интересным и в высшей степени полезным.

"Вы сможете задать новый тренд, и другие этнические диаспоры начнут думать на ту же самую тему. У малых стран сила – во влиянии и интеллекте. Армения точно сильна своим человеческим капиталом, и это нельзя не расходовать для продвижения армянских интересов", – отметил политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      1653

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      984

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1248

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4127

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.