Последние новости

КЛИН КЛИНОМ?

ЗММК преодолел кризис за счет антицикличных действий

Всем известно, что в последние годы горная отрасль переживает глубокий кризис. Это в первую очередь обусловлено беспрецедентно низким уровнем цен на металлы на мировом рынке. 

Так, за последние 5 лет (2011-2016 гг.) Цена на медь упала на 45%, а на молибден - на все 57%. В случае с ведущим горнорудным предприятием Армении - Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) - это привело к тому, что была пересечена та грань себестоимости его продукции, за рамками которой экономическая деятельность становится нецелесообразной. Заметим, что целый ряд действующих в мире горнорудных компаний, в том числе и побольше, чем ЗММК, в этот период либо приостановили свою работу, либо сократили тысячи рабочих мест. В случае с ЗММК все выглядит принципиально иначе...

Как недавно заявил в интервью местному телеканалу генеральный директор ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" Мгер ПОЛОСКОВ, "чувство ответственности по отношению к прошлому нашего предприятия, к тем трудовым династиям, которые связали с ним свою жизнь, к нашей области и к нашему отечеству не позволяет нам думать и действовать исключительно в качестве предпринимателей". И далее: "Сегодня я с большой гордостью могу сказать, что мы, имею в виду сплоченный коллектив Каджаранского комбината, совместными силами победили в важном бою с кризисом, и сейчас наше предприятие устойчиво развивается".

За счет чего же "выигран бой", ведь на мировом рынке металлов по-прежнему неспокойно и турбулентность цен высока? По словам первого заместителя гендиректора ЗММК Нарека АМБАРЯНА, за последние годы были проведены кардинальные, можно сказать, революционные изменения во всей цепочке производственного цикла предприятия - начиная с карьера и до поставки готовой продукции. Были внедрены новые технологии, обновлен автопарк. В результате эффективного использования ресурсов, строгого сохранения режима экономии, применения новых методов управления удалось существенно сократить себестоимость производства. Эти работы продолжаются.

КАК ИЗВЕСТНО, КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ. В случае с комбинатом одним из них стало решение о неснижении объемов капитальных вложений. За последние 3 года в целях модернизации, перевооружения предприятия было сделано капвложений на сумму более $60 млн, что позволило не только сохранить темпы производства, но и создать хорошую базу для долгосрочной перспективы.

Еще один важный момент. В решающий момент кризиса, начиная со второго полугодия 2014 г., когда предприятие вошло в этот трудный период с накопленными долгами и другими финансовыми трудностями и когда возникла также реальная опасность задержки зарплаты, невыполнения обязательств перед поставщиками, партнерами, банками и другими предприятиями, не говоря уже об опасности приостановки деятельности комбината, акционеры предприятия, которые, кстати, за последние 3 года не получали ни одного драма прибыли и не ожидают этого и за текущий год, сделали инвестиции в комбинат на десятки миллионов долларов. Это позволило во многом избежать в тот момент, казалось бы, неизбежных потрясений.

Отметим и другой немаловажный факт. На протяжении многих лет 5% от прибыли предприятия распределялись между работниками ЗММК в качестве бонусов. В 2016 году предприятие не сформировало прибыль, работало в убыток, но в этом году работникам комбината снова будут предоставлен бонус, что является лишним свидетельством того, что предприятие вышло из кризиса.

Примечательно, что финансово-экономические трудности никак не сказались на реализуемых со стороны ЗММК социальных программах. По словам Н.Амбаряна, финансовые трудности объективно могли бы негативно сказаться на социальных программах, осуществляемых и финансируемых предприятием, однако, к счастью, этого не случилось. Причем социальные проекты не только не сократились, но и расширились: уровень их финансирования был повышен с осознанием того, что дальнейшее осуществление социальной политики является одним из главных компонентов нормального функционирования предприятия. Это еще более важно в трудных социально-экономических условиях.

- МЫ БУДЕМ И ВПРЕДЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ И ПРИНЯТОГО нами девиза "Благосостояние для всех", - сказал Нарек Амбарян в интервью местному телеканалу Sosi TV. - В 2014-2016 гг. ЗММК на финансирование и организацию различных программ выделил более 11 млрд драмов. Среди них образовательные, культурные, спортивные, здравоохранительные, сельскохозяйственные и другие программы. Особо выделяя необходимость иметь образованное, мыслящее поколение, только в прошлом году предприятие выделило 100 млн драмов на выплаты за учебу сотням сюникских студентов. Что же касается спортивных инициатив ЗММК, то здесь не ограничиваются финансированием местного футбольного клуба "Гандзасар-Капан", активно принимая участие в мероприятиях, направленных на развитие детско-юношеских видов спорта, которые включают организацию и финансирование разного рода клубов, кружков, соревнований, а также детского лагеря. С этой целью наше предприятие за последние годы непосредственно и через благотворительный фонд ЗММК выделило более 2 млрд драмов. Мы также придаем особую важность медицинскому обслуживанию и организации отдыха наших сотрудников. Все они и члены их семей - около 11 тысяч человек - имеют медицинскую страховку. Для решения этой задачи каждый год предприятие выделяет более 520 млн драмов. За последние 3 года предприятие организовало и профинансировало летний отдых для 3180 граждан, в том числе для работников и членов их семей, на лучших мировых и армянских курортах. Общий объем финансирования превысил 500 млн драмов. Мы регулярно принимаем активное участие в осуществляемых в области градостроительных инициативах, благоустройстве инфраструктур, создании активных зон отдыха.

Заметим также, что наиболее важным шагом, сделанным в этом направлении за последнее время, является создание по инициативе губернатора Сюника Ваге Акопяна регионального Фонда развития и инвестиций, первым донором которого выступает ЗММК. На комбинате уверены, что этот фонд в обозримом будущем создаст многочисленные рабочие места, придав новое дыхание малому и среднему бизнесу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      786

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1401

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      657

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      602

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ