Последние новости

КЛИН КЛИНОМ?

ЗММК преодолел кризис за счет антицикличных действий

Всем известно, что в последние годы горная отрасль переживает глубокий кризис. Это в первую очередь обусловлено беспрецедентно низким уровнем цен на металлы на мировом рынке. 

Так, за последние 5 лет (2011-2016 гг.) Цена на медь упала на 45%, а на молибден - на все 57%. В случае с ведущим горнорудным предприятием Армении - Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) - это привело к тому, что была пересечена та грань себестоимости его продукции, за рамками которой экономическая деятельность становится нецелесообразной. Заметим, что целый ряд действующих в мире горнорудных компаний, в том числе и побольше, чем ЗММК, в этот период либо приостановили свою работу, либо сократили тысячи рабочих мест. В случае с ЗММК все выглядит принципиально иначе...

Как недавно заявил в интервью местному телеканалу генеральный директор ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" Мгер ПОЛОСКОВ, "чувство ответственности по отношению к прошлому нашего предприятия, к тем трудовым династиям, которые связали с ним свою жизнь, к нашей области и к нашему отечеству не позволяет нам думать и действовать исключительно в качестве предпринимателей". И далее: "Сегодня я с большой гордостью могу сказать, что мы, имею в виду сплоченный коллектив Каджаранского комбината, совместными силами победили в важном бою с кризисом, и сейчас наше предприятие устойчиво развивается".

За счет чего же "выигран бой", ведь на мировом рынке металлов по-прежнему неспокойно и турбулентность цен высока? По словам первого заместителя гендиректора ЗММК Нарека АМБАРЯНА, за последние годы были проведены кардинальные, можно сказать, революционные изменения во всей цепочке производственного цикла предприятия - начиная с карьера и до поставки готовой продукции. Были внедрены новые технологии, обновлен автопарк. В результате эффективного использования ресурсов, строгого сохранения режима экономии, применения новых методов управления удалось существенно сократить себестоимость производства. Эти работы продолжаются.

КАК ИЗВЕСТНО, КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ. В случае с комбинатом одним из них стало решение о неснижении объемов капитальных вложений. За последние 3 года в целях модернизации, перевооружения предприятия было сделано капвложений на сумму более $60 млн, что позволило не только сохранить темпы производства, но и создать хорошую базу для долгосрочной перспективы.

Еще один важный момент. В решающий момент кризиса, начиная со второго полугодия 2014 г., когда предприятие вошло в этот трудный период с накопленными долгами и другими финансовыми трудностями и когда возникла также реальная опасность задержки зарплаты, невыполнения обязательств перед поставщиками, партнерами, банками и другими предприятиями, не говоря уже об опасности приостановки деятельности комбината, акционеры предприятия, которые, кстати, за последние 3 года не получали ни одного драма прибыли и не ожидают этого и за текущий год, сделали инвестиции в комбинат на десятки миллионов долларов. Это позволило во многом избежать в тот момент, казалось бы, неизбежных потрясений.

Отметим и другой немаловажный факт. На протяжении многих лет 5% от прибыли предприятия распределялись между работниками ЗММК в качестве бонусов. В 2016 году предприятие не сформировало прибыль, работало в убыток, но в этом году работникам комбината снова будут предоставлен бонус, что является лишним свидетельством того, что предприятие вышло из кризиса.

Примечательно, что финансово-экономические трудности никак не сказались на реализуемых со стороны ЗММК социальных программах. По словам Н.Амбаряна, финансовые трудности объективно могли бы негативно сказаться на социальных программах, осуществляемых и финансируемых предприятием, однако, к счастью, этого не случилось. Причем социальные проекты не только не сократились, но и расширились: уровень их финансирования был повышен с осознанием того, что дальнейшее осуществление социальной политики является одним из главных компонентов нормального функционирования предприятия. Это еще более важно в трудных социально-экономических условиях.

- МЫ БУДЕМ И ВПРЕДЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ И ПРИНЯТОГО нами девиза "Благосостояние для всех", - сказал Нарек Амбарян в интервью местному телеканалу Sosi TV. - В 2014-2016 гг. ЗММК на финансирование и организацию различных программ выделил более 11 млрд драмов. Среди них образовательные, культурные, спортивные, здравоохранительные, сельскохозяйственные и другие программы. Особо выделяя необходимость иметь образованное, мыслящее поколение, только в прошлом году предприятие выделило 100 млн драмов на выплаты за учебу сотням сюникских студентов. Что же касается спортивных инициатив ЗММК, то здесь не ограничиваются финансированием местного футбольного клуба "Гандзасар-Капан", активно принимая участие в мероприятиях, направленных на развитие детско-юношеских видов спорта, которые включают организацию и финансирование разного рода клубов, кружков, соревнований, а также детского лагеря. С этой целью наше предприятие за последние годы непосредственно и через благотворительный фонд ЗММК выделило более 2 млрд драмов. Мы также придаем особую важность медицинскому обслуживанию и организации отдыха наших сотрудников. Все они и члены их семей - около 11 тысяч человек - имеют медицинскую страховку. Для решения этой задачи каждый год предприятие выделяет более 520 млн драмов. За последние 3 года предприятие организовало и профинансировало летний отдых для 3180 граждан, в том числе для работников и членов их семей, на лучших мировых и армянских курортах. Общий объем финансирования превысил 500 млн драмов. Мы регулярно принимаем активное участие в осуществляемых в области градостроительных инициативах, благоустройстве инфраструктур, создании активных зон отдыха.

Заметим также, что наиболее важным шагом, сделанным в этом направлении за последнее время, является создание по инициативе губернатора Сюника Ваге Акопяна регионального Фонда развития и инвестиций, первым донором которого выступает ЗММК. На комбинате уверены, что этот фонд в обозримом будущем создаст многочисленные рабочие места, придав новое дыхание малому и среднему бизнесу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1295

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      821

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1449

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1539

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2580

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2041

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2375

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1756

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.