Последние новости

Налоговая Армении не считает возможный рост цен в супермаркетах чем-то плохим

Если в результате упорядочивания налоговой карты армянских хозяйственников в некоторых крупных торговых сетях взлетят цены, это даст преимущество мелкому бизнесу.

Комитет по госдоходам Армении не выполняет никаких функций, связанных с ценообразованием, да и желания заниматься этим вопросом нет. Об этом журналистам в пятницу заявил глава комитета Давид Ананян, отвечая на вопрос о возможном повышении цен в результате "обеливания" армянской экономики, то есть вывода ее из-под тени, сообщает Sputnik Армения.

Ананян заметил, что слышал такие оценки в СМИ и из уст некоторых политиков.

"Когда мы говорим, что хозяйствующие субъекты должны действовать по закону, это значит, что супермаркет, который работает с уплатой НДС, должен платить весь объем налогов. Если в результате этого цены повысятся на 50-60%, это будет значить, что мелкие магазины, работающие рядом с супермаркетом и выплачивающие налог с оборота (альтернатива для мелких хозяйственников — ред.), станут более конкурентоспособными", — подчеркнул Ананян.

Спикер напомнил, что в Армении свободные рыночные отношения.

По словам Ананяна, в свое время супермаркеты считали, что они должны конкурировать с мелкими торговыми точками, находящимися по соседству, игнорируя эффект масштаба.

«Если цены так взлетят, мы в Комитете госдоходов просто проверим, насколько повышение цен оправдано. Если все будет честно, с нашей позиции мы проблем не видим", — сказал глава Комитета госдоходов.

Ананян вновь подчеркнул, что вопросами ценообразования Комитет не занимается. 

"И не нужно, чтобы занимался", — отметил он.

Напомним, 30 мая СНБ Армении сообщила о раскрытии коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети годами уклонялись от уплаты налогов. В частности, крупная компания Alex Holding регистрировала сотни фейковых частников, оформляла на них оборот своей продукции, чтобы вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль платить только налог с оборота (2%). Выяснилось, что эти серые схемы действовали с прямого одобрения прежнего руководства Комитета госдоходов Армении.

Некоторые СМИ, а также представители прежней правящей Республиканской партии Армении утверждают, что борьба с коррупцией приведет к повышению цен в розничной торговле. Некоторые так не считают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      726

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      601

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.

    • Глава КГД пообещал новые разоблачения
      2020-09-15 12:25
      676

      Никаких "избранных" бизнесменов у армянской налоговой нет, заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян во вторник журналистам в Гюмри.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      3031

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".