Последние новости

УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?

В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

В ФЕВРАЛЕ с.г. свою деятельность на Капанском горнорудном комплексе начал новичок - ставшая очередным собственником Капанского горно-обогатительного комбината компания "Чаарат Голд Холдингс". Тогда же руководитель общины Капан Геворк Парсян встретился с генеральным директором "Чаарат Голд Холдингс" Артемом Волынцем и гендиректором ЗАО "Капанский ГОК" Давидом Товмасяном. Как сказано в сообщении Капанского муниципалитета, "собеседники обсудили касающиеся двусторонних отношений вопросы, придав важность роли предприятия в деле развития социально-экономической и духовно-культурной жизни общины и совместным шагам в направлении дальнейшего углубления и укрепления сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес".

…Ясно, что российский "Полиметалл", продавший "Чаарату" КапанГОК, ушел из Армении, как нынче говорится, политкорректно. Причина продажи комбината британской Chaarat Gold, конечно же, не в появлении у "Полиметалла" крупного якутского кластера проектов (им Капан просто не ровня), как об этом было объявлено официально, и даже не из-за экологической вакханалии и анархии, развязанной после событий апреля-мая 2018 года в Армении. Еще в начале прошлого года у "Полиметалла" не было никаких планов по продаже КапанГОКа, а, напротив, имелись серьезные программы его реконструкции, которые уже все практически были реализованы (на что ушло немало средств и ресурсов). Но все стратегические планы обвалила "армянская весна", вытолкнувшая во власть Никола Пашиняна.

КапанГОК к тому времени был капитально реконструирован специалистами "Полиметалла" (рудник, фабрика, хвостохранилище, лаборатория), осталось только покрыть сайдингом, то есть наружной обшивкой, фасад фабрики. Компания с самого начала заявляла, что пришла в Армению всерьез и надолго, поэтому-то масштабные работы она проводила вовсе не для продажи, а для долгосрочной работы, которая являлась прибыльной (хотя и с небольшой маржой) и без всяких сателлитов (другие рудники, продукция которых, как планировалось, будет перерабатываться в Капанском горнорудном хабе), тем более что дальше 50-70 км возить в Капан руду неэкономично.

ПОСЛЕ полного захвата власти Пашиняном негативный процесс, вероятно, стал уже необратимым. Остается только посочувствовать нашему талантливому и энергичному народу, который после неизбежного сворачивания горной промышленности (тем более ввиду известных уничижительных заявлений о ней "народного премьера") ждет отнюдь не волна иностранного коньячного туризма (соседней Грузии Армения явно не конкурент) и не хайтек революция (для которой в Армении нет базового образования, создаваемого десятилетиями). А ждет нас все та же тотальная эмиграция населения на заработки в ЕАЭС или ЕС (кто куда успеет) -строго по примеру Украины, Молдовы и стран Балтии.

При всех раскладах возникает закономерный вопрос: зачем именно британская Chaarat (а еще раньше канадская Dundee Precious Metals) купила КапанГОК? Думается, для облегчения сбора инвестиций на другие проекты в Кыргызстане - на то же крайне бедное и упорное месторождение с одноименным названием Чаарат, раз в покупке мощного золоторудника Кумтор им было отказано. Горные компании имеют намного более высокий инвестиционный рейтинг, так как получают банковские кредиты под залог стабильно производимой продукции (особенно золота), а не под финансовые модели запуска новых проектов, которые могут и не запуститься. Свой собственный ЧааратГОК они запустить не смогли, так как экономика его явно негативная, и теперь намерены собирать кредиты под залог условного золота Капана якобы для запуска рудника Чаарат, а в реальности для покупки новых проектов. Схема не нова. Как известно и то, что продолжаться эта горнорудная пирамида будет до тех пор, пока оплата процентов по долгам не превысит многократно стоимость самой компании.

В ПОЛЬЗУ нашей версии говорят, в частности, скандалы в том же Кыргызстане, в которые успела окунуться компания "Чаарат Заав" и о которых писали различные СМИ. Правда, справедливости ради должны сказать, что председатель совета директоров "Чаарат Заав" Александр Новак в интервью "КП" полностью отмел обвинения в том, что эта компания липовая и склонная к аферам. По его словам, "Чаарат" - это холдинг, который пытается трансформироваться из геологоразведочной компании в компанию производящую, приобретая производства в различных странах СНГ. Месторождение Чаарат в Кыргызстане сейчас пытается освоить компания холдинга "Чаарат Заав" в надежде получить первое золото к концу 2020 года. Полученный "сплав Доре" далее предполагается перерабатывать на аффинажном заводе в Кара-Балте с получением золота стандарта Good Delivery - то, что в народе называют "четыре девятки".

В свою очередь генеральный директор Chaarat Gold Holdings Артем Волынец, указывая на полную прозрачность холдинга, приводит в качестве аргумента его листинг на площадке AIM ("Альтернативный инвестиционный рынок") Лондонской биржи. "Наш подход - предложить больше, чем предлагали бывшие собственники месторождений", - такое весьма амбициозное, если не сказать, сомнительное заявление сделал г-н Волынец, холдинг которого еще пытается трансформироваться в добывающую компанию, то есть опыта в этой сфере практически не имеет. Рады бы ошибиться в нашей версии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».