Последние новости
0
766

ФОРМУЛА ЖИЗНИ МАТЕМАТИКА ШАГИНЯНА

В Санкт-Петербурге, в культурном центре "Вернатун" при церкви Сурб Катарине, 17 марта состоялась презентация документального фильма "Подвижник науки".

ЛЕНТА рассказывает о выдающемся ученом, основателе армянской школы математики Арташесе ШАГИНЯНЕ, чье 110-летие исполнилось недавно. Автор сценария и режиссер - Юрий КАРАПЕТЯН, известный  зрителю по документальным фильмам "Посол звезд", "Он подарил миру цветное телевидение", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца" и другим.

В фильме, рассказывающем о жизни и деятельности А. Шагиняна, в дикторский текст вплетаются воспоминания ученого, который как бы вступает в беседу со зрителем. Известный математик был всесторонне развитой личностью. Он прекрасно разбирался в мировой литературе, читал в подлиннике Гейне и других немецких классиков, декламировал наизусть стихи. Через школу Шагиняна прошли многие талантливые молодые математики, способствовавшие развитию этой сферы науки в Армении. В фильме звучат оценки выдающихся деятелей армянской культуры: Мартироса Сарьяна, Сильвы Капутикян, Ваагна Давтяна, академиков Сергея Мергеляна, Радика Мартиросяна.

По реакции зрителей, среди которых были не только представители армянской общины Санкт-Петербурга, чувствовалось, что фильм понравился. Примечательно, что Шагинян в молодые годы завершил в Ленинграде аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и теперь вот "вернулся" в родные пенаты. Отметим, что идею фильма одобрило руководство НАН РА, а с финансированием помог Госкомитет РА по науке.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ