Последние новости

ГАРДАСИЛ – ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

АРМЯНСКИЕ ВРАЧИ ОБРАТИЛИСЬ В СНБ

Приказ министра здравоохранения Армении проводить вакцинацию Гардасилом-4 среди мужчин и женщин 14-45 лет может представлять угрозу национальной безопасности страны, уверены нейрохирург Марина Хачатрян и председатель "Армянского национального совета по здравоохранению" Геворг Григорян.

Как отметила Марина Хачатрян, приказ номер 194А был подписан 29 января текущего года, однако на сайте министерства здравоохранения его не выложили, они же с коллегами узнали об этом приказе совершенно случайно. По словам нейрохирурга, непонятно, почему этот приказ держали в тайне.

По словам Хачатрян, согласно данным американского FDA, для людей старше 26 лет можно использовать Гардасил-9, но подобных данных по Гардасилу-4 нет, поэтому непонятно, почему министерство решило вакцинировать в Армении людей до 45 лет Гардасилом-4. В инструкции к вакцине предлагается прививать ею людей от 9 до 26 лет.

Кроме того, как отметила Хачатрян, в сети сегодня ведется активная пропаганда вакцинации Гардасилом, более того, вакцину позиционируют как противораковую, хотя это не соответствует действительности: Гардасил на самом деле – вакцина противовирусная, она защищает от 4 штаммов вируса папилломы человека.

Как в свою очередь отметил Геворг Григорян, вакцин против рака как таковых на сегодняшний день не существует. Если бы таковая существовала, проблема рака в мире могла бы считаться решенной.

По словам специалистов, применение Гардасила на людях старше 26 лет вызывает и ряд других вопросов. Так, есть данные, что вакцинация, если человек уже заражен ВПЧ, может на 40% повысить риск развития рака. Кроме того, есть данные, что у женщин в возрастной группе 25-29 лет вакцинация против ВПЧ может быть связана с повышенным риском бесплодия. Более того, пока ничего не известно о возможном онкогенном и генетическом влиянии этой вакцины.

Как подчеркнул Геворг Григорян, вакцину начали применять в 2006 году, и пока не прошло и 20 лет, чтобы можно было оценить ее эффективность и безопасность в долгосрочной перспективе. Имеющихся сегодня данных, по словам специалиста, недостаточно.

Геворг Григорян предлагает организовать общественные обсуждения в Парламенте на тему Гардасила, что поможет всем сторонам лучше разобраться в проблемах с Гардасилом. Марина Хачатрян же 22 марта обратилась в Службу национальной безопасности с сообщением о возможных правонарушениях, связанных с применением Гардасила-4 в Армении.

По словам Марины Хачатрян, применение Гардасила и правда может быть вопросом национальной безопасности, ведь им вакцинируют женщин репродуктивного возраста, а репродуктивное здоровье смертность и онкологические заболевания напрямую связаны с национальной безопасностью.

med.news.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ПАНДЕМИЯ COVID-19
      2020-05-01 11:23
      4106

      В некоторых странах пандемия в самом разгаре, а где-то пошла на спад, и теперь многих интересует, как и когда она закончится. Автор рассматривает, как протекали прошлые пандемии и, основываясь на этом опыте, дает прогноз о будущем Covid-19.

    • The Financial Times: Лидеры ряда стран призвали к созданию «глобального альянса против коронавируса»
      2020-04-02 06:54
      1227

      Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также государственные лидеры Иордании, Эфиопии, Сингапура и Эквадора призывают создать «глобальный альянс против коронавируса». Соответствующее предложение лидеры пяти государств, расположенных на различных континентах, высказали в совместной статье, опубликованной в издании The Financial Times.

    • БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ
      2019-02-21 17:22
      2728

      В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

    • НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
      2018-02-07 11:58
      3162

      2017 г. закончился, и есть все основания задуматься о проделанной правительством работе, в частности, о работе Министерства здравоохранения. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, система здравоохранения находится в состоянии комы, однако достаточно долго сохранялась надежда, что министр здравоохранения, будучи реаниматологом, сможет вывести вверенную ему сферу из этого состояния.