Последние новости

ГАРДАСИЛ – ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

АРМЯНСКИЕ ВРАЧИ ОБРАТИЛИСЬ В СНБ

Приказ министра здравоохранения Армении проводить вакцинацию Гардасилом-4 среди мужчин и женщин 14-45 лет может представлять угрозу национальной безопасности страны, уверены нейрохирург Марина Хачатрян и председатель "Армянского национального совета по здравоохранению" Геворг Григорян.

Как отметила Марина Хачатрян, приказ номер 194А был подписан 29 января текущего года, однако на сайте министерства здравоохранения его не выложили, они же с коллегами узнали об этом приказе совершенно случайно. По словам нейрохирурга, непонятно, почему этот приказ держали в тайне.

По словам Хачатрян, согласно данным американского FDA, для людей старше 26 лет можно использовать Гардасил-9, но подобных данных по Гардасилу-4 нет, поэтому непонятно, почему министерство решило вакцинировать в Армении людей до 45 лет Гардасилом-4. В инструкции к вакцине предлагается прививать ею людей от 9 до 26 лет.

Кроме того, как отметила Хачатрян, в сети сегодня ведется активная пропаганда вакцинации Гардасилом, более того, вакцину позиционируют как противораковую, хотя это не соответствует действительности: Гардасил на самом деле – вакцина противовирусная, она защищает от 4 штаммов вируса папилломы человека.

Как в свою очередь отметил Геворг Григорян, вакцин против рака как таковых на сегодняшний день не существует. Если бы таковая существовала, проблема рака в мире могла бы считаться решенной.

По словам специалистов, применение Гардасила на людях старше 26 лет вызывает и ряд других вопросов. Так, есть данные, что вакцинация, если человек уже заражен ВПЧ, может на 40% повысить риск развития рака. Кроме того, есть данные, что у женщин в возрастной группе 25-29 лет вакцинация против ВПЧ может быть связана с повышенным риском бесплодия. Более того, пока ничего не известно о возможном онкогенном и генетическом влиянии этой вакцины.

Как подчеркнул Геворг Григорян, вакцину начали применять в 2006 году, и пока не прошло и 20 лет, чтобы можно было оценить ее эффективность и безопасность в долгосрочной перспективе. Имеющихся сегодня данных, по словам специалиста, недостаточно.

Геворг Григорян предлагает организовать общественные обсуждения в Парламенте на тему Гардасила, что поможет всем сторонам лучше разобраться в проблемах с Гардасилом. Марина Хачатрян же 22 марта обратилась в Службу национальной безопасности с сообщением о возможных правонарушениях, связанных с применением Гардасила-4 в Армении.

По словам Марины Хачатрян, применение Гардасила и правда может быть вопросом национальной безопасности, ведь им вакцинируют женщин репродуктивного возраста, а репродуктивное здоровье смертность и онкологические заболевания напрямую связаны с национальной безопасностью.

med.news.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      760

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2892

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2117

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2579

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.