Последние новости

История двух армянок на выставке в Уотертауне

В Армянском музее Америки в Уотертауне 24 апреля откроется новая выставка, в которой рассказывается о жизни дипломата Дианы Агабег Абгар и художницы Перчуи Кайлян, передает News.am.

На выставке под названием "В тени ветвей: Диана Абгар и Перч Кайлян" будут представлены предметы из жизни дипломата Дианы Абгар, включая ее ручку, которой она писала дипломатам, мировым лидерам и друзьям по всему миру, а также картины и другие экспонаты.

 История двух женщин Дианы и Перчуи началась в 1919 году, когда две женщины встретились в Йокогаме, Япония. Увлекательная история опубликована на сайте Армянского музея.

Диана Абгар родилась в Рангуне, Бирма (Янгон, Мьянма) в известной армянской купеческой семье. Она выросла в Калькутте, а затем переехала в Йокогаму со своим мужем, чтобы основать новую компанию. В Японии она узнала о тяжелом положении своих соотечественников в Османской империи и выступила в качестве дипломата. Она писала письма, статьи в газетах и книги, чтобы создать сеть поддержки армянам во всем мире.

Оставшаяся в живых после Геноцида армян Перчуи бежала из своего дома в Османской Турции и оказалась в лагере беженцев во Владивостоке, где Диана протянула ей руку помощи и помогла приехать в Йокогаму.

"Родственники обеих женщин живут в Соединенных Штатах - от Калифорнии до штата Мэн. В этой истории есть очень интересная связь между Японией и Арменией, а также история о том, как армянским беженцам удалось приехать в США с помощью мужественных людей во время и после геноцида", - заявила исполнительный директор музея Дженнифер Листон Мансон.

 Диана обеспечивала едой и кровом, помогала с визами и проездными документами, и вела переговоры с пароходными компаниями, чтобы армянские беженцы сумели переехать к родственникам в Соединенных Штатах. Она была названа Республикой Арменией почетным консулом в Японии, что сделало ее одной из первых женщин-дипломатов современности.

Перчуи и ее мать удалось с помощью Транссибирской магистрали добраться до Владивостока. Диана помогла попасть на проход в Сиэтл, штат Вашингтон, откуда они перебрались в Массачусетс. Перчуи стала художницей и создавала картины и гравюры, многие из которых отражают ее воспоминания. На выставке будут представлены впервые собранные вместе предметы, картины, соединяющие этих двух женщин.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ