Последние новости

88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ

Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС.

Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

ОТМЕТИМ, что инициатором внеочередки стала фракция СА, которой, несмотря на сопротивление со стороны фракции "Мой шаг", удалось-таки собрать необходимое количество подписей: к 18 депутатам СА присоединились столько же депутатов из фракции ППА. Однако сбор подписей обязательное, но не достаточное условие для созыва внеочередки, заявила руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц. По ее словам, внеочередное заседание если и состоится, то не раньше следующей недели. Впрочем, оно может и не быть созвано вовсе. Потому что принимающий подобные решения совет НС в большинстве своем состоит из представителей политического большинства.

Как пояснила "ГА" пресс-секретарь фракции СА, депутат Ани Самсонян, созыв внеочередного заседания обусловлен необходимостью обсудить заявление премьер-министра. По ее словам, Никол Пашинян заявил о том, каким видит решение вопроса, однако дорожная карта должна быть обсуждена в парламенте. Сложившейся ситуацией, собственно, и продиктована срочность созыва заседания НС, с чем, однако, абсолютно не согласно политическое большинство.

Идею обсудить осаду судов и перспективу реформирования судебно-правовой системы фракция "Мой шаг" не только не поддержала, но и резко высказалась против. Чего уж говорить о проекте соответствующего заявления Национального Собрания, который и должен был стать предметом обсуждения внеочередного заседания парламента.

Текст документа, который вчера опубликовал на своей странице в ФБ руководитель фракции СА Эдмон Марукян, выглядит следующим образом: "Основываясь на ст. 88 и 103 Конституции, а также на конституционном полномочии осуществлять парламентский контроль, НС РА призывает исполнительную власть РА в процессе реализации судебно-правовых реформ оставаться верной Конституции РА и законодательству и уважать международные обязательства, закрепленные ратифицированными Арменией международными документами, принципы прав человека, демократии и верховенства права".

СТОИТ ЛИ ГОВОРИТЬ, что фракции власти, представители которой готовы прокомпостировать любой документ, который представляет премьер, даже если в этом документе всего лишь написано, что все будет хорошо, не понравился проект оппозиционеров?! Проект, который позволяет обсудить действия премьера и даже их раскритиковать! Этого 88 депутатов "Моего шага" даже помыслить не могут! Приказ премьера закрыть входы и выходы зданий судов депутаты фракции власти взяли под козырек и выполнили не обсуждая. А вот разобрать вопрос с оппонентами, подискутировать на предмет, что такое хорошо, а что такое плохо, оказались, судя по всему, неспособны. Что с них взять, компостеры…

Свидетельством сказанному, пожалуй, стали слова Лилит Макунц, после заседания фракции заявившей журналистам, что с подобными формулировками, которые имеются в проекте заявления, они не согласны и поддержать созыв внеочередки не желают. Объяснять причины, чем им так не нравятся формулировки, она не стала, призвав дождаться пятницы, на которую фракция власти наметила слушания по теме переходного правосудия.

Г-жа Макунц, видимо, не знает, что заседание парламента  созывается именно для обсуждения вопроса и совместной взаимоприемлемой выработки текста (раз уж результатом внеочередки должно стать заявление НС). Но фракция власти, судя по всему, элементарно боится обсуждать действия и заявления своего лидера. Как бы чего не вышло, еще ляпнут что-нибудь, не подумавши, потом придется оправдываться…  Конечно, легче просто отказать и сорвать внеочередку, а потом с пеной у рта требовать, чтобы их не сравнивали с бывшей властью, чтобы между поведением прежних и нынешних, их отношением к оппозиции не проводили параллелей…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      669

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      901

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      642

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1203

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ