Последние новости

ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД

Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

В СТАТЬЕ "Когда премьер-министр призовет блокировать входы и выходы ССС и прокуратуры?" Варданян отмечает, что общественности под соусом власти народа на самом деле будет преподнесена  имитация оздоровления системы.

- В результате "внутреннего веттинга" и определенных исследований, как передают СМИ, уже есть определенная информация, что из действующих в РА 250 судей всего лишь в связи с 15-20 судьями имеются серьезные недостатки и упущения, а остальные 230 судей не только настоящие знатоки своего дела, но на них нет даже особых "досье". 

Фактически получается, что помимо реформы судебно-правовой системы этот процесс может быть попросту применен в качестве искусственного инструмента для создания зависимой судебной системы, иначе вопрос отдельных судей можно было урегулировать путем усовершенствования системы декларирования и дисциплинарного производства, а в случае очевидных незаконных решений - уголовно-правовым путем.

В условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы веттинг означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои". Применение веттинга не может дать положительного результата, если не осуществляется  реформа судебно-правовой системы путем создания гарантированных предпосылок  независимости и эффективного функционирования системы. И даже если из судебной системы будут удалены допустившие в своей работе недостатки и упущения те 15-20 судей, доверие в отношении системы не восстановится. Потому что будет действовать та же судебная система, а прежде, чем дойти до суда, дела будут расследовать имеющие столь же низкий коэффициент доверия органы предварительного следствия и прокуратура. И заявления, что нам не нужны зависимые суды, нам не нужны марионетки, так и останутся заявлениями.

А ЗАВЕРЕНИЯ в том, что решение блокировать суды было продиктовано стремлением исполнительной власти продемонстрировать отсутствие связи с решениями судебной системы, что целью блокирования судов было продемонстрировать неприятие марионеточной судебной системы, свидетельствуют, что к требующим сложных решений вопросам проявляется примитивный, недальновидный подход. Я не знаю, кто дал подобные советы, но в результате создалось убеждение ровно в обратном. В том, что можно необоснованным и близоруким подходом, формулировкой "законодательная и исполнительная власти представляют народ, а кого представляет суд?" и без того не блещущий независимостью суд превратить в марионетку. В результате столкнемся с серьезными проблемами, связанными с принятыми и ожидающимися решениями ЕСПЧ, о чем неоднократно предупреждали.

В конце концов, что дадут примитивные, непросчитанные шаги в судебной системе? Без оздоровления системы будет попросту имитация, что освободились от нерадивых, коррумпированных судей, имитация, что судебная система независима, имитация, что действуют гарантии, и самая главная и опасная имитация - что суды представляют власть народа. Куда в этом случае девается требование представлять закон?!

В постскриптуме Элинар Варданян задалась вопросом: "Когда премьер-министр призовет блокировать входы и выходы ССС и прокуратуры? Они в данный момент допускают куда большие ошибки"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      1662

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5414

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.

    • "КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?
      2020-07-29 16:24
      2624

      Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

    • Киро МАНОЯН: ПРОБЛЕМЫ УКАЗАННЫХ В РЕЗОЛЮЦИИ СТРАН НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОПРОСОМ АРЦАХА
      2020-07-24 09:59
      1242

      Законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год до окончательного своего утверждения проходит несколько этапов, и одна из так называемых реформ, которая касается доклада о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, может быть в конечном итоге изъята из проекта. Во всяком случае, американский Комитет  Айдата работает в этом направлении, заявил в беседе с «ГА» член Бюро АРФД, руководитель офиса Айдата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ