Последние новости

ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД

Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

В СТАТЬЕ "Когда премьер-министр призовет блокировать входы и выходы ССС и прокуратуры?" Варданян отмечает, что общественности под соусом власти народа на самом деле будет преподнесена  имитация оздоровления системы.

- В результате "внутреннего веттинга" и определенных исследований, как передают СМИ, уже есть определенная информация, что из действующих в РА 250 судей всего лишь в связи с 15-20 судьями имеются серьезные недостатки и упущения, а остальные 230 судей не только настоящие знатоки своего дела, но на них нет даже особых "досье". 

Фактически получается, что помимо реформы судебно-правовой системы этот процесс может быть попросту применен в качестве искусственного инструмента для создания зависимой судебной системы, иначе вопрос отдельных судей можно было урегулировать путем усовершенствования системы декларирования и дисциплинарного производства, а в случае очевидных незаконных решений - уголовно-правовым путем.

В условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы веттинг означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои". Применение веттинга не может дать положительного результата, если не осуществляется  реформа судебно-правовой системы путем создания гарантированных предпосылок  независимости и эффективного функционирования системы. И даже если из судебной системы будут удалены допустившие в своей работе недостатки и упущения те 15-20 судей, доверие в отношении системы не восстановится. Потому что будет действовать та же судебная система, а прежде, чем дойти до суда, дела будут расследовать имеющие столь же низкий коэффициент доверия органы предварительного следствия и прокуратура. И заявления, что нам не нужны зависимые суды, нам не нужны марионетки, так и останутся заявлениями.

А ЗАВЕРЕНИЯ в том, что решение блокировать суды было продиктовано стремлением исполнительной власти продемонстрировать отсутствие связи с решениями судебной системы, что целью блокирования судов было продемонстрировать неприятие марионеточной судебной системы, свидетельствуют, что к требующим сложных решений вопросам проявляется примитивный, недальновидный подход. Я не знаю, кто дал подобные советы, но в результате создалось убеждение ровно в обратном. В том, что можно необоснованным и близоруким подходом, формулировкой "законодательная и исполнительная власти представляют народ, а кого представляет суд?" и без того не блещущий независимостью суд превратить в марионетку. В результате столкнемся с серьезными проблемами, связанными с принятыми и ожидающимися решениями ЕСПЧ, о чем неоднократно предупреждали.

В конце концов, что дадут примитивные, непросчитанные шаги в судебной системе? Без оздоровления системы будет попросту имитация, что освободились от нерадивых, коррумпированных судей, имитация, что судебная система независима, имитация, что действуют гарантии, и самая главная и опасная имитация - что суды представляют власть народа. Куда в этом случае девается требование представлять закон?!

В постскриптуме Элинар Варданян задалась вопросом: "Когда премьер-министр призовет блокировать входы и выходы ССС и прокуратуры? Они в данный момент допускают куда большие ошибки"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      134

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ
      2019-06-18 14:24
      832

      И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1637

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • СЕРДЦЕ БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ? СЕВАН - ТАРА ДЛЯ ВОДЫ ИЛИ НЕ ТАРА?
      2019-06-12 10:45
      1067

      Говорить всегда легче, чем делать, согласитесь. И нынешнее правительство - наглядное тому подтверждение. Речь в данном случае о попусках воды из озера Севан. Прошел почти год после заявлений о том, что Севан - это не тара с водой, что правительство с болью в сердце принимает подобное решение, однако дальше душещипательных заявлений исполнительная власть не продвинулась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ