Последние новости

Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"

Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

Г-ЖА ВАРДАНЯН прокомментировала "ГА" активно обсуждаемую в последнее время в СМИ информацию о том, что отдельные лица, чьи имена представители нынешней власти связывали с коррупционными сделками, сегодня выплачивают на различные счета определенные суммы как компенсацию за причиненный государству ущерб и не привлекаются к уголовной ответственности. Самый свежий пример, в частности, информация о выплатах бывшего министра транспорта Гагика Бегларяна. Одна из газет на днях сообщила, что он в качестве гарантии возмещения причиненного ущерба в рамках возбужденного уголовного дела по программе "Север - Юг" выплатил на депозитный счет Следственного комитета 200 млн драмов, обещав постепенно возместить причиненный государству ущерб. Однако сам Бегларян в качестве обвиняемого не привлекается, обвинение выдвинуто против директора осуществлявшей асфальтовые работы компании-субподрядчика. Кроме обвинения в некачественной работе следствие располагает данными, что в результате невыплаченных компанией налогов государству был нанесен ущерб в размере около 24 млрд драмов.

По словам Элинар Варданян, судя по различным публикациям в СМИ, уже сегодня мы становимся свидетелями "ползучего" переходного правосудия.

- В течение 10 лет оппозиционная пресса была заполонена информацией об основных коррупционерах страны, проводились журналистские расследования относительно различных коррупционных схем, во время митингов им представлялись вполне конкретные обвинения в коррупции. Но эти около одного десятка человек сегодня в результате определенных договоренностей один день - подозреваемые, на другой день - нет, спокойно разгуливают за границей или возвращаются для следующих договоренностей.

Почти каждый день встречается новая информация о том, что эти люди бесшумно заключили с государством сделку о том, что они выплачивают государству какие-то суммы. В результате всего этого, думаю, вполне правомерно возникает ряд вопросов, ответов на которые, однако, в прессе нет.

Во-первых, непонятно, что это за суммы, каким образом они вносятся (и вносятся ли) в бюджет, с каким обоснованием, в рамках какого дела или на основании какого судебного акта? Во-вторых, каждый раз бывают публикации относительно конкретных лиц и доходящих до миллиардов сумм, однако непонятно, какова судьба этих дел, если, конечно, правовой процесс имеет место быть. С каким постоянством эти новости распространяются, с тем же постоянством предаются забвению. В-третьих, из последних сообщений становится ясно также, что указанные лица возмещают ущерб, нанесенный в результате допущенных другими людьми нарушений. Это правовой процесс или просто договоренности обретают новое качество, переходят в новый этап? Наконец, такое двойное правосудие представляете в Армении? Или, как всегда, в принципе "все равны перед законом" есть более равные?

Уверена, без ответов на эти вопросы очень трудно будет обосновать, почему и в результате каких договоренностей и сделок в очередной раз сформировался слой привилегированных, о которых все знают, но в отношении которых применяется избирательный подход? В условиях такого гибридного правосудия переходное правосудие, возможно, станет необходимостью, чтобы обосновать и легитимировать имеющиеся бесшумные сделки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      531

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      844

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1370

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1714

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ