Последние новости

ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ

Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.

Марукян призвал правительство действовать быстро и не терять времени. Посему неудивительно, что нерасторопная и из-за своего непрофессионализма негибкая и вечно опаздывающая с инициативами исполнительная власть разозлилась. Что же такого сказал Марукян, что депутаты сочли своим долгом отвлечься от заседания НС, взять слово и выразить свое возмущение?

КАК ОКАЗАЛОСЬ, ничего, что могло бы стать результатом столь неадекватной реакции власти. Он всего лишь привлек внимание правительства к тому, что из-за событий в Грузии президент России Владимир Путин подписал указ, которым с 8 июля прекращаются полеты из России в Грузию. По словам Марукяна, в неделю грузинские аэропорты обслуживали около 30 рейсов из России. Поэтому, мол, очень важно развернуть эти рейсы в сторону гюмрийского аэропорта, в результате чего последний получит возможность обслужить дополнительно около 400 пассажиров. Не говоря уж о потенциальной выгоде для самого Гюмри с его достопримечательностями и инфраструктурой. "Это фундаментальный вопрос, об этом говорилось много, но сейчас есть реальная возможность воспользоваться сложившейся ситуацией, что послужит стимулом для развития Гюмри. Призываю начальника Управления гражданской авиации - очень красивую девушку и наше блестяще работающее правительство в эти дни незамедлительно предпринять шаги и урегулировать задачу. Мы не должны упустить эту возможность. И речь в данном случае именно о Гюмри. Я призываю начальника Управления гражданской авиации, премьера, вице-премьеров, всех, кто должен этим вопросом заниматься, очень быстро предпринять действия, чтобы до 8 июля увеличились рейсы, прибывающие в Гюмри и вылетающие из Гюмри в направлении России. Если рейсы не увеличатся, можно зафиксировать, что у вас в этом плане серьезные проблемы", - сказал Марукян, добавив, что настроен позитивно и надеется, что правительство сразу же займется этим вопросом.

ВОТ И ВСЕ, что было сказано в прямом эфире. Казалось бы, ничего обидного и оскорбительного. Но депутат фракции власти Арен Мкртчян оценил этот призыв коллеги по парламенту совершенно иначе. Для чего не преминул прервать обсуждение не имеющего отношения к теме авиации вопроса и заявить, что выступление Марукяна похоже на скабрезные реплики, которые отпускают сидящие в дворовой беседке рабизы вслед проходящим девушкам. Он напомнил руководителю фракции СА о его статусе депутата и о том, что тот говорит о начальнике Управления гражданской авиации. Арену Мкртчяну не понравилось, что целого начальника депутат Марукян назвал красивой девушкой, а работу правительства - блестящей. Он призвал Марукяна уважать депутатский мандат и вести себя как классический, а не рабиз-депутат. Тему продолжил Геворк Папоян, назвав формулировки Марукяна "неполитическими, необоснованными, некрасивыми, вульгарными, которые впредь в парламенте получат достойный ответ".

Насчет достойного ответа приходится сильно сомневаться, но подобная реакция на призыв-предложение депутата, согласитесь, явно неадекватная, что может свидетельствовать о нескольких вещах. О закомплексованности правительства, у которого сбрасывают предохранители, когда кто-то, а тем более из оппозиции, лезет со своими советами - правительство наше, как известно, все знает и работает, как заявил на прошлой неделе премьер, блестяще. О непрофессионализме, из-за которого плохо владеющий управленческими умениями и навыками руководитель, по должности обязанный решать данный вопрос, да еще и в режиме цейтнота, впадает в панику. И наконец, и это самое главное, о неуверенности в том, что правительство сумеет решить этот вопрос в политическом плане, учитывая неясные перспективы блестящих армяно-российских отношений.

И еще один штрих. Свой "достойный" ответ депутаты фракции власти дали Марукяну тогда, когда его не было в зале заседаний НС.

Сразу после инцидента депутат от СА Ани Самсонян оставила запись в ФБ под названием "Большая ложь". По ее словам, депутаты фракции власти обвиняют "Светлую Армению" в том, что она лезет с советами туда, где уже шаги предпринимаются. "Депутат фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян говорит, мол, пока Эдмон Марукян делал предложения по поводу гюмрийского аэропорта, правительство уже предпринимало шаги. Неправда. Он ссылается на запись, оставленную в ФБ 3 часа назад. Депутаты "духов" критиковали Марукяна, потому что три часа назад уже подготовились. Некрасиво, уважаемые, мойшаговцы. Постыдились бы…" - написала она в ФБ.

Со своей стороны заметим: если правительство уже предпринимает шаги - слава богу. Зачем же нужна была столь неадекватная реакция, которая, собственно, наводит на подозрения? Сказали бы, что шаги уже предпринимаются. И все!  Или эти подозрения все же имеют под собой серьезные основания?.. 

Фракция СА предпочла ответить фактами. Начальник Управления гражданской авиации, учитывая командировочные расходы, - одно из должностных лиц, более всех разъезжающих по командировкам. Результатов мы пока не видели. Сколько новых рейсов открылось в Армении? Сколько новых авиакомпаний стали совершать рейсы в Армению? Создан ли национальный авиаперевозчик? Какие новые возможности созданы для региональных аэропортов Гюмри, Капана? Дальше слов дело пока не продвинулось, заявил Карен Симонян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      531

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      844

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1370

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1714

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ