Последние новости

Арсен Торосян: препараты, произведенные в Армении, завоевывают рынок ЕАЭС

Государство окажет необходимую поддержку местным производителям фармацевтики. Об этом заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, который во вторник побывал с визитом в фармацевтической компании "Ликвор".

"Очень важно, что компания не только производит лекарства, но и открывает исследовательский центр, где будут дорабатываться уже выпускаемые и разрабатываться новые препараты", - отметил министр во время своего визита.

В создание такого центра компания намерена вложить 4 млрд драмов (около 8,5 миллионов долларов). Сейчас здесь производит растворы для инъекций, а также ушные и глазные капли.

"В основном мы хотим сосредоточить производство и исследования на глазных каплях. В регионе таких производств практически нет, да и во всем ЕАЭС мы – одни из немногих производителей", - заявил гендиректор компании "Ликвор" Сергей Матевосян.

Сейчас в Евразийском союзе идет подготовка к переходу на единый рынок лекарств. Страны движутся к взаимному признанию сертификатов на продукцию и клинические исследования. С 2021 года фармацевтические предприятия стран ЕАЭС будут регистрировать свое производство по единым нормам союза.

Евразийский союз уже помог армянским лекарствам укрепиться на рынках дальнего зарубежья. С Вьетнамом у ЕАЭС действует соглашение о свободной торговле, поэтому армянские препараты попадают туда без таможенных пошлин. Это помогает им конкурировать в цене с признанными "тяжеловесами" фарминдустрии – китайскими и индийскими производителями.

В ближайшее время армянские фармацевты намерены поехать в Иран. Там они выяснят, как изменились условия поставок для Армении после подписания соглашения о преференциальной торговле ЕАЭС - Иран, и проведут переговоры с возможными закупщиками препаратов.

Армения ежегодно экспортирует лекарственных препаратов на 5-6 миллионов долларов в год. Лекарства и лекарственные препараты входят в 30 крупнейших экспортных товаров страны, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3014

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      1980

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      6343

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД
      2020-09-04 12:46
      4122

      Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.