Последние новости

ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ ДЛЯ ЗАПРЕТА ДОСТАТОЧНО

Премьер Пашинян заявил о возможности ежедневного мониторинга воздействия работы на месторождении Амулсар на окружающую среду. "Как только будут зафиксированы нарушения - у правительства есть рычаги, в случае если нарушения не будут устранены, запретить эксплуатацию либо отозвать лицензию", - сказал он. Иными словами, если со стороны "Лидиан" случится прокол, тогда можно зацепиться за него. Но ведь "прокол", по сути, означает, что произойдет некая патовая экологическая ситуация…

"КОНЕЧНО, данная проблема имеет узкую профессиональную специфику, которая не позволяет широким кругам общественности судить о ее критической важности для здоровья, - сказал в беседе с корр. "ГА" лидер коалиции "Единое здоровье" Григор ГРИГОРЯН. - Я не специалист в области горнорудной промышленности и геофизики, и поэтому мои суждения основаны исключительно на информации, которую мне предоставили вышеупомянутые  специалисты, а также на доступных научных данных относительно Амулсарского месторождения. И дело здесь не столько в том, что на освоение этого месторождения претендует офшорная компания с сомнительной биографией и еще более сомнительным спектром акционеров, а в том, что правительством РА преднамеренно или непреднамеренно скрывается правда о реальных целях этого освоения и о рисках, которое оно несет для здоровья населения и окружающей среды, а также безопасности сельскохозяйственных продуктов и воды, используемой в питьевых, оросительных и рекреативных целях.

На днях в ходе пресс-конференции в пресс-центре Спутник-Армения мы озвучили позицию нашей коалиции относительно возможной эксплуатации Амулсарского месторождения, и, принимая во внимание информацию об этих рисках, подчеркнули ее недопустимость. Мы также предоставили общественности информацию о том, что упорно скрывало предыдущее правительство и нынешнее правительство РА, а именно, что на Амулсарском месторождении обнаружены значительные залежи урана. Результаты дальнейшего изучения имеющейся в свободном доступе научной информации подтвердили, что это месторождение является не настолько золоторудным, сколько урановым, a это уже совсем другой вопрос и другие риски…"

По словам Г. Григоряна, уран, как известно, - радиоактивное вещество, а любая добыча радиоактивных веществ сопряжена с огромными рисками для здоровья, как живого организма, так и неживой природы, так как она существенно повышает радиационный фон в широком географическом диапазоне.

"УРАН ДОБЫВАЕТСЯ методом подземного скважинного выщелачивания, которое несет в себе целый спектр рисков для здоровья, - отметил Григорян. - Я подчеркну основные из них: первый - это бурение скважин с помощью взрывов, которые приведут к загрязнению окружающей среды пылью химических соединений, что, несомненно, подхлестнет рост легочных заболеваний и их обострение у людей, страдающих аллергией, астмой, хроническим кашлем с астматическим компонентом и рядом других патологий. Такое загрязнение также чревато изменениями в разнообразии местной флоры, фауны и оседанием остатков химических соединений в сельскохозяйственных продуктах растительного и животного происхождения, выращиваемых в Вайоцдзорском  марзе и в близлежащих к нему областях.

Второй -  загрязнение почвы и грунтовых вод кислотами, которые используются для растворения рудных минералов. Во время скважинного выщелачивания этих минералов в скважины заливается большое количество серной или других кислот, которые оседают в почве и смешиваются с грунтовыми водами. По имеющимся у нас данным, в случае эксплуатации Амулсарского месторождения под угрозу загрязнения попадают не только почва, но и грунтовые воды Вайоцдзорского марза, в том числе подземный источник минеральной воды Джермукa, который расположен в десятке километров от месторождения, а также озеро Севан. Думаю, вы можете представить последствия такой экологической катастрофы для окружающей среды в нашей стране, уже не говоря о здоровье населения, животных, растений и безопасности сельскохозяйственной продукции.

И третье: я думаю, нашему населению стоит знать о том, что уран обладает различными негативными эффектами на организм человека, в том числе мутагенным, онкогенным, тератогенным, цитотоксическим и нейротоксическим. Член армянского правительства, который, к несчастью, занимает сегодня должность министра здравоохранения, утверждает, что доказательств вредного влияния эксплуатации Амулсарского месторождения на здоровье населения нет, что является простой спекулятивной манипуляцией, присущей большинству членов нынешнего правительства, включая его главу…"

По мнению Григоряна, единственная причина отсутствия  доказательств заключается в том, что исследований на данный предмет попросту не проведено.

"МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ делает примитивную ставку на значительную вероятность отсутствия негативных эффектов в краткосрочной временной перспективе, что недопустимо, когда речь идет о здоровье населения, - констатирует Г.Григорян. - Имеющиеся в нашем распоряжении научные данные указывают на то, что в случае эксплуатации месторождения мы можем столкнуться с плачевными последствиями для здоровья населения в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе ростом раковых заболеваний, рождениeм детей с уродствами и рядом других патологий среди населения страны в целом и населения, живущего вблизи эксплуатируемого месторождения, в частности…

Что же касается озвученного вами заявления Пашиняна, то я считаю, что, как и во многих других случаях, в этом случае мы имеем дело с предвзятым подходом к решению проблемы, который сопровождается манипуляцией, направленной на выполнение очередного геополитического заказа. Имеющихся на сегодня научных данных достаточно, чтобы запретить эксплуатацию Амулсарского месторождения ввиду ее опасности для здоровья населения и окружающей среды, однако, как мы все видим, этот вопрос политизирован и поэтому мнения специалистов не учитываются.

Я уже говорил о том, что Пашинян попросту не может ослушаться тех, кто привел его к власти, и поэтому был просто вынужден взять на себя роль главного лоббиста и адвоката в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения. Считаю, что  карт-бланш на эксплуатацию является шагом против государства и народа РА и требует правовой оценки, равно как и сокрытие от общественности информации об уране".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ ВЫЗРЕВАЕТ БАЛАГАН
      2019-09-23 16:39
      254

      "Ванецян не захотел поставить СНБ Армении между молотом и наковальней", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Артак ЗАКАРЯН.    

    • ПОДПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПОМОГ
      2019-09-23 16:19
      540

      В Ехегнадзоре группой людей избит подполковник ВС Армении, сообщил Следственный комитет. Состояние офицера, по словам министра обороны Давида Тонояна, крайне тяжелое, особых надежд на улучшение нет. Инцидент произошел 18 сентября, в прессе сразу появилась информация о том, что травмы военнослужащему нанес помощник губернатора Вайоцдзорской области Арутюн Григорян. Упоминалось также о причастности к инциденту самого губернатора  Трдата Саркисяна.

    • А БЫЛ ЛИ ВАНЕЦЯН?
      2019-09-19 12:43
      2070

      Помните, в администрации Обамы была такая Джен Псаки - помощник президента США по коммуникациям и официальный представитель Госдепа, известная своими феерическими перлами? Этакий "Камеди клаб" в отдельно взятом Госдепе, радость журналистов. Как-то Псаки явилась на брифинг в одном сапоге, а потом призналась, дескать, "хотела сочинить целую историю, но ничего хорошего не придумала".

    • "САСНА ЦРЕР" СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ
      2019-09-18 19:38
      4639

      Об итогах недавней сверхсекретной встречи за закрытыми дверьми премьера Пашиняна с представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном общественности так ничего и не стало известно. Премьер ничего существенного не сказал, его пресс-секретарь Владимир Карапетян заявил лишь, что "на встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес". И только Сефилян несколько приоткрыл завесу, сообщив, что с Пашиняном они беседовали о сложившейся в стране ситуации. "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - отметил Сефилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ