ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, что никакого официального предложения со стороны Азербайджана в ОДКБ не поступало. Это подчеркнул и исполняющий обязанности генерального секретаря Валерий Семериков, принимающий участие в проходящем в Ереване заседании межгосударственной комиссии военно-технического сотрудничества. Более того, Семериков выразил удивление самим фактом подобных обсуждений, заверив, что вопрос предоставления Азербайджану статуса наблюдателя, партнера или члена не рассматривался. При этом и.о. генсека отметил, что такие вопросы в ОДКБ принимаются на основе строгого консенсуса и, если нет согласия одной из шести стран-членов, решение не может быть принято.
Не столь четко, но в принципе однозначно высказался и вице-премьер России Юрий Борисов. Не исключив возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, он подчеркнул, что это касается всех бывших советских республик. Далее вице-премьер вспомнил нагорно-карабахский конфликт, отметив, что Россия не заинтересована в его разжигании, а будет способствовать, чтобы конфликт сошел на нет. Вместе с тем Борисов напомнил о принципе коллективности в принятии решений в ОДКБ, также подразумевая, что при несогласии одной из стран-членов решения не будет.
Само собой разумеется, что в случае с Азербайджаном в качестве несогласной имеется в виду прежде всего Армения, позиция которой вроде бы должна быть четко негативной и не требующей при этом разъяснений. Во всяком случае так было на протяжении всего последнего года, когда вопрос о вовлечении Баку в ОДКБ неожиданно всплыл и начал муссироваться. Однако, суммируя заявления представителей властей РА, получаешь, как ни странно, далеко не однородную картину.
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТИГРАН АВИНЯН, выступая на заседании межгосударственной комиссии, подчеркнул, что Армения рассматривает ОДКБ как ключевой инструмент обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности организации. Более того, он уделил особое вниманию вопросу расширения и углубления сотрудничества в военно-технической отрасли, предложив активизировать взаимодействие в различных сферах, имеющих отношение к высоким технологиям. Учитывая статус Авиняна, следует считать оценку роли и места ОДКБ в системе безопасности Армении официальной позицией властей.
Столь же официальным надо бы считать и заявление председателя комиссии по внешним связям НС РА Рубена Рубиняна по вопросу статуса Азербайджана в ОДКБ. "Азербайджан не будет наблюдателем или партнером в ОДКБ, поскольку Армения не обеспечит консенсус. Все очень четко", - заявил Рубинян, отвечая выразившему обеспокоенность по этому поводу депутату Арману Бабаджаняну.
А вот другой представитель правящей партии и фракции "Мой шаг", похоже, не разделяет ни оценок Авиняна, ни позицию Рубиняна. В частности, речь идет о Викторе Енгибаряне, выступившем с совершенно неожиданным подходом. Во-первых, он выразил сомнение в эффективности членства Армении в ОДКБ, заявив, как передает News.am, следующее: "ОДКБ является чрезвычайно важным партнером для Армении, но никто не может утверждать, что данная структура эффективна". Кроме того, Енгибарян призвал "не впадать в панику от того, что у Азербайджана появится гипотетическая возможность стать партнером организации". И разъяснил, что, дескать, данный вопрос следует рассмотреть и с другого ракурса. "Возможно, это даже пойдет нам на пользу. Вы об этом не думали?" - заявил депутат, в качестве примера приведя Турцию и Грецию, которые до вхождения в НАТО "постоянно вели между собой войны". По мнению Енгибаряна, если бы не членство в одном военно-политическом блоке, возможно, эти страны продолжали бы конфликтовать друг с другом. В заключение депутат предложил не создавать излишней напряженности в обществе по данному вопросу.
Прежде всего отметим, что никакой паники, а уж тем более напряженности в армянском обществе не было именно по причине абсолютной уверенности в однозначности позиции Армении. И если уж кто и создал "напряженность", то сам Енгибарян, усомнившийся в эффективности ОДКБ для Армении и фактически допустивший возможность согласия РА на получение Азербайджаном статуса. И хотя его однопартийцы, имеющие более высокий статус, заявляют обратное, ясно, что заявления Енгибаряна носят отнюдь не личный характер. Применяемые технологии настолько примитивны и обычны, что не приходится сомневаться в том, что в общество запускается крайне опасная идея.
ПОВТОРЮСЬ: сам Азербайджан на официальном уровне в ОДКБ не обращался. Однако год назад - в августе 2018 года - об этом заявил председатель комитета милли меджлиса по правовым вопросам и государственному строительству, глава межпарламентской группы дружбы Азербайджана с Россией Али Гусейнли. Заявление вызвало большой резонанс в Азербайджане, поскольку было ясно, что человек, занимающий высокую должность в парламенте, не стал бы говорить об этом без согласия властей. Внесение поправок в устав организации, предусматривающих статус партнера, свидетельствует, что идея эта муссируется в высоких кругах Азербайджана и России, а также прощупывается и готовится почва для официальных заявлений.
Вместе с тем, учитывая склонность официального Баку к политическому флюгерству и совершенно не очевидное стремление Алиева четко определиться с геополитической ориентацией, учитывая к тому же фактор Турции, ясно, что в данном вопросе далеко не все столь однозначно. Однако нас в данном случае интересует позиция армянских властей, так же очевидно прощупывающих почву заявлением Енгибаряна.
Прежде всего отметим, что какие-либо параллели с отношениями Греции и Турции в данном случае не просто некорректны, но и политически безграмотны. Не вдаваясь особо в этот вопрос, просто посоветуем Енгибаряну полистать историю, чтобы узнать, когда случился последний по времени кровавый вооруженный конфликт между этими странами. И вспомнить не только первую Карабахскую войну, но и апрель 2016-го, а также все то, что случилось в регионе за 30 с лишним лет.
КРОМЕ ТОГО, ЗАПУСКАЯ ИДЕЮ о возможной пользе для Армении от получения Азербайджаном статуса, неплохо бы вспомнить все перипетии последних лет, связанные с раскладом сил в ОДКБ. Вспомнить нечистоплотные манипуляции Беларуси и Казахстана, направленные против Армении, а также особые отношения Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым, благодаря которым президент Беларуси посвящает президента Азербайджана во все подробности саммитов ОДКБ и даже не считает нужным скрывать это. Вспомнить подходы по меньшей мере двух из пяти остальных (кроме РА) стран-членов по вопросу Арцаха, которые отнюдь не отвечают армянским интересам. И хорошенько подумать над тем, что появление Баку даже в статусе наблюдателя лишь заметно усилит в ОДКБ эти позиции, существенно ослабив позиции и влияние Армении. И без того власти наломали немало дров в организации историей с Хачатуровым, последствия которой едва удалось относительно сгладить. Чего же теперь добивается правящая партия, позволяя Енгибаряну выступать с подобным предложением?
Ясно, что в любой фракции и партии могут быть разные мнения по тому или иному вопросу. Но у властей и государства должна быть абсолютно четкая позиция по вопросам, касающимся национальной безопасности страны, и разногласия в таких вопросах, как и манипуляции общественным мнением, просто недопустимы. Ломка стереотипов и оригинальность подходов - занятие во многом полезное и нужное, но только не в том, что касается жизненно важных интересов и достижений государства.
Между тем
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления о возможном партнерстве Азербайджана в ОДКБ.
"Есть Устав ОДКБ, в котором четко прописаны требования, необходимые для получения статуса наблюдателя и партнера", - сказала Нагдалян. В частности, по ее словам, страна-наблюдатель должна иметь дипломатические отношения со всеми странами - членами ОДКБ, более того, претендующее на статус наблюдателя государство должно содействовать исключительно мирному урегулированию конфликтов и международных споров.
Кроме того, как отметила пресс-секретарь МИД, к партнерам также выдвигается условие по отсутствию территориальных споров с соседними странами.
"Мы видели различные позиции и мнения по данному вопросу, но следует четко зафиксировать, что есть устав организации, в котором закреплены четкие положения, а также действует основной принцип организации, что все решения принимаются на основании консенсуса. Следовательно, без согласия Армении любое мнение, позиция и намерение останутся только таковыми", - сказала Нагдалян, сообщает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.