Последние новости

ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ

Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, что никакого официального предложения со стороны Азербайджана в ОДКБ не поступало. Это подчеркнул и исполняющий обязанности генерального секретаря Валерий Семериков, принимающий участие в проходящем в Ереване заседании межгосударственной комиссии военно-технического сотрудничества. Более того, Семериков выразил удивление самим фактом подобных обсуждений, заверив, что вопрос предоставления Азербайджану статуса наблюдателя, партнера или члена не рассматривался. При этом и.о. генсека отметил, что такие вопросы в ОДКБ принимаются на основе строгого консенсуса и, если нет согласия одной из шести стран-членов, решение не может быть принято.

Не столь четко, но в принципе однозначно высказался и вице-премьер России Юрий Борисов. Не исключив возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, он подчеркнул, что это касается всех бывших советских республик. Далее вице-премьер вспомнил нагорно-карабахский конфликт, отметив, что Россия не заинтересована в его разжигании, а будет способствовать, чтобы конфликт сошел на нет. Вместе с тем Борисов напомнил о принципе коллективности в принятии решений в ОДКБ, также подразумевая, что при несогласии одной из стран-членов решения не будет.

Само собой разумеется, что в случае с Азербайджаном в качестве несогласной имеется в виду прежде всего Армения, позиция которой вроде бы должна быть четко негативной и не требующей при этом разъяснений. Во всяком случае так было на протяжении всего последнего года, когда вопрос о вовлечении Баку в ОДКБ неожиданно всплыл и начал муссироваться. Однако, суммируя заявления представителей властей РА, получаешь, как ни странно, далеко не однородную картину.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТИГРАН АВИНЯН, выступая на заседании межгосударственной комиссии, подчеркнул, что Армения рассматривает ОДКБ как ключевой инструмент обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности организации. Более того, он уделил особое вниманию вопросу расширения и углубления сотрудничества в военно-технической отрасли, предложив активизировать взаимодействие в различных сферах, имеющих отношение к высоким технологиям. Учитывая статус Авиняна, следует считать оценку роли и места ОДКБ в системе безопасности Армении официальной позицией властей.

Столь же официальным надо бы считать и заявление председателя комиссии по внешним связям НС РА Рубена Рубиняна по вопросу статуса Азербайджана в ОДКБ. "Азербайджан не будет наблюдателем или партнером в ОДКБ, поскольку Армения не обеспечит консенсус. Все очень четко", - заявил Рубинян, отвечая выразившему обеспокоенность по этому поводу депутату Арману Бабаджаняну.

А вот другой представитель правящей партии и фракции "Мой шаг", похоже, не разделяет ни оценок Авиняна, ни позицию Рубиняна. В частности, речь идет о Викторе Енгибаряне, выступившем с совершенно неожиданным подходом. Во-первых, он выразил сомнение в эффективности членства Армении в ОДКБ, заявив, как передает News.am, следующее: "ОДКБ является чрезвычайно важным партнером для Армении, но никто не может утверждать, что данная структура эффективна". Кроме того, Енгибарян призвал "не впадать в панику от того, что у Азербайджана появится гипотетическая возможность стать партнером организации". И разъяснил, что, дескать, данный вопрос следует рассмотреть и с другого ракурса. "Возможно, это даже пойдет нам на пользу. Вы об этом не думали?" - заявил депутат, в качестве примера приведя Турцию и Грецию, которые до вхождения в НАТО "постоянно вели между собой войны". По мнению Енгибаряна, если бы не членство в одном военно-политическом блоке, возможно, эти страны продолжали бы конфликтовать друг с другом. В заключение депутат предложил не создавать излишней напряженности в обществе по данному вопросу.

Прежде всего отметим, что никакой паники, а уж тем более напряженности в армянском обществе не было именно по причине абсолютной уверенности в однозначности позиции Армении. И если уж кто и создал "напряженность", то сам Енгибарян, усомнившийся в эффективности ОДКБ для Армении и фактически допустивший возможность согласия РА на получение Азербайджаном статуса. И хотя его однопартийцы, имеющие более высокий статус, заявляют обратное, ясно, что заявления Енгибаряна носят отнюдь не личный характер. Применяемые технологии настолько примитивны и обычны, что не приходится сомневаться в том, что в общество запускается крайне опасная идея.

ПОВТОРЮСЬ: сам Азербайджан на официальном уровне в ОДКБ не обращался. Однако год назад - в августе 2018 года - об этом заявил председатель комитета милли меджлиса по правовым вопросам и государственному строительству, глава межпарламентской группы дружбы Азербайджана с Россией Али Гусейнли. Заявление вызвало большой резонанс в Азербайджане, поскольку было ясно, что человек, занимающий высокую должность в парламенте, не стал бы говорить об этом без согласия властей. Внесение поправок в устав организации, предусматривающих статус партнера, свидетельствует, что идея эта муссируется в высоких кругах Азербайджана и России, а также прощупывается и готовится почва для официальных заявлений.

Вместе с тем, учитывая склонность официального Баку к политическому флюгерству и совершенно не очевидное стремление Алиева четко определиться с геополитической ориентацией, учитывая к тому же фактор Турции, ясно, что в данном вопросе далеко не все столь однозначно. Однако нас в данном случае интересует позиция армянских властей, так же очевидно прощупывающих почву заявлением Енгибаряна.

Прежде всего отметим, что какие-либо параллели с отношениями Греции и Турции в данном случае не просто некорректны, но и политически безграмотны. Не вдаваясь особо в этот вопрос, просто посоветуем Енгибаряну полистать историю, чтобы узнать, когда случился последний по времени кровавый вооруженный конфликт между этими странами. И вспомнить не только первую Карабахскую войну, но и апрель 2016-го, а также все то, что случилось в регионе за 30 с лишним лет.

КРОМЕ ТОГО, ЗАПУСКАЯ ИДЕЮ о возможной пользе для Армении от получения Азербайджаном статуса, неплохо бы вспомнить все перипетии последних лет, связанные с раскладом сил в ОДКБ. Вспомнить нечистоплотные манипуляции Беларуси и Казахстана, направленные против Армении, а также особые отношения Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым, благодаря которым президент Беларуси посвящает президента Азербайджана во все подробности саммитов ОДКБ и даже не считает нужным скрывать это. Вспомнить подходы по меньшей мере двух из пяти остальных (кроме РА) стран-членов по вопросу Арцаха, которые отнюдь не отвечают армянским интересам. И хорошенько подумать над тем, что появление Баку даже в статусе наблюдателя лишь заметно усилит в ОДКБ эти позиции, существенно ослабив позиции и влияние Армении. И без того власти наломали немало дров в организации историей с Хачатуровым, последствия которой едва удалось относительно сгладить. Чего же теперь добивается правящая партия, позволяя Енгибаряну выступать с подобным предложением?

Ясно, что в любой фракции и партии могут быть разные мнения по тому или иному вопросу. Но у властей и государства должна быть абсолютно четкая позиция по вопросам, касающимся национальной безопасности страны, и разногласия в таких вопросах, как и манипуляции общественным мнением, просто недопустимы. Ломка стереотипов и оригинальность подходов - занятие во многом полезное и нужное, но только не в том, что касается жизненно важных интересов и достижений государства.

Между тем

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления о возможном партнерстве Азербайджана в ОДКБ.

"Есть Устав ОДКБ, в котором четко прописаны требования, необходимые для получения статуса наблюдателя и партнера", - сказала Нагдалян. В частности, по ее словам, страна-наблюдатель должна иметь дипломатические отношения со всеми странами - членами ОДКБ, более того, претендующее на статус наблюдателя государство должно содействовать исключительно мирному урегулированию конфликтов и международных споров.

Кроме того, как отметила пресс-секретарь МИД, к партнерам также выдвигается условие по отсутствию территориальных споров с соседними странами.

"Мы видели различные позиции и мнения по данному вопросу, но следует четко зафиксировать, что есть устав организации, в котором закреплены четкие положения, а также действует основной принцип организации, что все решения принимаются на основании консенсуса. Следовательно, без согласия Армении любое мнение, позиция и намерение останутся только таковыми", - сказала Нагдалян, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      2257

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      960

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      523

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      37

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ