Последние новости

«МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ

Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

Политические силы ждут представления мойшговцами оснований для этого. Однако последние не просто держат интригу, а элементарно не владеют информацией. Во всяком случае от заявлений пришедших на традиционный брифинг трех депутатов фракции сложилось именно такое впечатление. Примечательно, что они не считают принятое фракцией решение начать процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна именно в преддверии решения о мере пресечения Роберта Кочаряна давлением на суд. Это предоставленное Конституцией парламенту полномочие, заявил Сурен Григорян, отказавшись говорить об основаниях. 

Комментировать заявление об отставке руководителя СНБ Артура Ванецяна мойшаговцы тоже не пожелали, отметив, что более того, что сказал пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян, им добавить нечего. Ибо они не обладают информацией. Примечательно, что они и не хотят обладать этой информацией. По словам Сурена Григоряна, от того, будет он знать или нет, что имел в виду теперь уже экс-директор СНБ в своем заявлении, почему произошла эта отставка, какие разногласия имели место в верхушке власти, его КПД, как слуги народа, не повысится. Вот так вот!

Заметим, что актуальные сегодня вопросы про отставку Ванецяна, Конституционный суд, раскол во фракции и недовольство премьера ее членами мойшаговцам не понравились. И они уже в который раз попытались направить традиционные брифинги НС в желательное для себя русло, указывая журналистам, какие вопросы задавать, какие нет. Если вы не хотите отвечать на поставленные вопросы, скажите об этом прямо, парировали аккредитованные в НС журналисты.

А вот в оппозиционной фракции «Светлая Армения» считают, что заявление Артура Ванецяна содержит далеко идущие планы. По словам руководителя фракции Эдмона Марукяна, экс-глава спецслужб тем самым дает старт своей политической деятельности. Будет ли в это в виде создания новой политической силы или как-то иначе, пока неясно. Как только Ванецян разъяснит нашедшие место в заявлении формулировки, это и станет началом его политической кампании, которая сейчас находится на подготовительной стадии, считает Марукян. Он признался, что уход «имеющего в правительстве самый высокий рейтинг» Ванецяна стал для «СА» сюрпризом. И хотя его работой на посту руководителя СНБ  фракция довольна, тем не менее, по словам Марукяна, если бы они знали о намерениях генерала, то инициировали бы его отставку намного раньше.                      

В отличие от коллег по лагерю в оппозиционной фракции «ПА» никаких прогнозов и собственных заключений из заявления Ванецяна не стали делать. За неимением полноценной информации давать оценку на основании догадок и домыслов считаем неверным, заявила Ивета Тоноян. Баргавачцев удивляет другое: как человек, до вчерашнего дня являющийся яркой влиятельной личностью с высоким рейтингом в нынешнем правительстве, удостаивающийся исключительно похвалы, в один миг стал мишенью резкой критики и отрицательных оценок.

 «Думаю, у Ванецяна еще будет повод разъяснить общественности, что он имел в виду в своем заявлении об отставке. У нас еще будет возможность получить его комментарии, однако пока мяч находится на поле власти и именно они должны пролить свет на происходящие процессы», - сказала Тоноян. Деятельностью Ванецяна на посту руководителя СНБ баргавачцы, судя по всему, довольны. Во всяком случае их оценка деятельности экс-директора, по словам Тоноян, «не отрицательная».

Что касается инициативы мойшаговцев против Грайра Товмасяна, то во фракции «СА» пока не знают, на каких основаниях фракция власти намерена это сделать. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что и сами члены фракции «Мой шаг» пока не в курсе оснований для собственной инициативы. По словам Марукяна, фракция реализует предоставленное ей Конституцией право, а вот «СА» свою позицию по данному вопросу выразит, когда фракция власти определится с основаниями своей инициативы.

Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и «ПА». «Грайр Товмасян не является светом мои очей, но это не помешает сказать правду», - сказал депутат Геворк Петросян. Правда же, согласно депутату, заключается в том, что в конституционном законе о КС полностью перечислены основания для решения КС о прекращении полномочий его члена.

«Те, кто выступает с инициативой, то есть блок «Мой шаг», обязаны, согласно законодательству, 3/5 голосов парламента представить свою инициативу. А уж какое решение примет КС, покажут развития. Мы не имеем право заранее выражать свое мнение, поскольку это я расцениваю как давление на суд», - заявил Петросян.  Пусть КС примет соответствующее решение, если сочтет, что Грайр Товмасян подпадает под одно из перечисленных в законе о КС оснований, подчеркнул он.

«Мы не та политическая сила, которая механически присоединяется к какой-либо инициативе без изучения и анализа его оснований. На данный момент мы такого основания не видим. В данный момент в КС нет такой ситуации, другой вопрос, что некоторые лица не являются на заседания, не участвуют в принятии решений, но напоминают о своем существовании иными способами», - сказал Петросян, намекая на судью КС Ваге Григоряна.

Секретарь фракции «ПА» Арман Абовян добавил, что решение задачи, которое должно быть исключительно в правовом поле, из НС должно переместиться в КС, который и примет соответствующее решение – опять же исключительно в правовом поле. В этом вопросе политическое решение неприемлемо, и выход за правовые рамки чреват серьезными угрозами, подчеркнул он. Впрочем, окончательную свою оценку и позицию фракция выскажет лишь после того, как мойшаговцы представят обоснования данной инициативы. Однако уже сегодня правовое течение процесса баргавачцам, по словам Абовяна, «мягко говоря, непонятно». «Непонятно, как будет поставлена точка, речь не об эмоциональной, а о правовой точке», - отметил он.

Комментируя вопрос об отсутствии доверия к судебно-правовой системе и предлагаемом баргавачцами инструментарии выправления ситуации, Арман Абовян прежде всего подчеркнул: «В том, что реформы необходимы, двух мнений быть не может. Но все процессы должны проходить в правовом русле». Если каждая власть будет по своему желанию формировать суд, то об идее правового государства нужно забыть, добавил Геворк Петросян.

«Минимум 80% сегодняшних кадров государственной системы, правоохранительной системы были приняты на работу при прежней власти. Нельзя подходить к вопросу по логике, мол, если это назначенец прежней власти, значит, он не внушает доверия. Этот подход особенно в судебной системе очень быстро уничтожит ее. Поэтому нужно идти путем дисциплинарного преследования в отношении допустивших нарушения судей. Представьте, если мы пойдем по пути так называемого хирургического вмешательства и все 250 судей уйдут, кто в этом случае будет осуществлять правосудие?! Мы можем обеспечить качественную альтернативу?!», - заявил Петросян.

Депутат считает неприемлемым такой подход, потому что по той же логике завтрашняя власть не будет доверять судьям, назначенным нынешней властью. «Куда мы так докатимся? Ставя формирование судебной системы в зависимость от изменений соотношения политических сил, мы просто расстреливаем на месте понятие независимой судебной власти и можем спокойно отказаться от первой статьи нашей Конституции», - заключил Геворк Петросян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      760

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1049

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1942

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      942

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ