Последние новости

АТАКА НА ЦЕРКОВЬ

"Раскольникам, сеющим рознь, нечего рассчитывать на успех", - констатирует в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.  

- Русская служба Би-би-си опубликовала очередную пространную статью об Армянской Апостольской Церкви. На сей раз в качестве героя выступает Корюн Аракелян - священник, лишенный духовного сана, призывавший идти свергать Католикоса, и не только призывавший. И вновь мы видим нападки на Церковь.  Что скажете?

- Начнем с того, что лицо, лишенное духовного сана, но продолжающее "служить", никакой не священник, а артист-эксцентрик в особом театре. Он прикидывается священником, его группа подтанцовки прикидывается паствой, иностранные антрепренеры прикидываются защитниками прав верующих и платят ему гонорар за выступления, афишный цех прикидывается средством массовой информации, полным забот о духовной жизни армян, и публикует иллюстрированные кляузы, действующие на публику.

Точно такая же шумовая завеса этого и аналогичных СМИ сопровождала раскол внутри Украинской церкви после их революции 2014-го и добила-таки. Методичка та же. Но мы в своей вере и наш опыт во христианстве постарше и покрепче. И теперь вот наш раскольник направился аж в Ижевск, где в интервью Би-би-си впервые рассказал, что будет участвовать в подготовке священников для российских приходов, разорвавших отношения с иерархами ААЦ. При этом артист в рясе не считает создание независимых приходов расколом.

Должна подчеркнуть, что это возмутительно и недопустимо как откровенное предательство нашей Церкви и нашей веры и очередное разделение. Но он корчит из себя этакого мученика за веру! Да, от времен Христа и его апостолов и до наших дней мученичество действительно есть продолжение служения миру, и наши святые засвидетельствовали истинность веры пролитой кровью. Они - как солдаты на войне, как наши ребята на обеих карабахских и предыдущих войнах. Но при чем тут этот раскольник, лопавший бутерброды в захваченной его командой в монастырских покоях Эчмиадзинской епархии в прошлогодние дни летнего Поста?

Людей, знаете ли, сложно объединять: для этого нужны любовь к ним и человечеству, стремление к наполнению истинным смыслом их жизни, служение им во имя высокой цели. Это трудно, но именно этими делами запомнились нам восстановивший армянскую грамоту и школу Месроп Маштоц, возродивший замолкший в XVI веке Эчмиадзин Мовсес Татеваци, а также вновь открывший его в середине XX в. Католикос Вазген Первый и другие наши святые праведники. На то они и праведники. А вот крушить вместо восстановления, сеять рознь вместо объединения - дело нехитрое и наваристое и сподручно даже мелким бесам.

Очень похож на этот вид Армен Аракелян, прикидывающийся отцом Корюном и готовый, с его же слов, идти даже в ад - лишь бы не с Его святейшеством Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископом Езрасом. При этом любому здравомыслящему человеку ясно, что дело не в отдельных личностях, речь идет именно о целенаправленной атаке на Армянскую Апостольскую Церковь как одну из высших ценностей армянского народа.   

- Какую цель, по-вашему, преследуют подобные публикации, дискредитирующие нашу Церковь? Кто заказчик?

- Заказчик - мировые ростовщики, которые не доели наши ресурсы. И в целом территория страны - стратегическая для их интересов. Другое дело, что их представляют различные уважаемые институты: посольства ряда западных, и не только, стран, вредители-"благотворители" и всевозможные орденские структуры.

Английский шпион начала прошлого века Лоуренс Аравийский разоткровенничался в 1919 году по этому поводу с американским журналистом, сказав прямым текстом, который долго хранили под спудом и опубликовали только в 1931-м: "Армяне не должны владеть Арменией" (потому что иначе завладеют всем миром), и призвав американцев поступить с армянами точно так же, как дотоле - с индейцами, уничтожив их (нас) "тщательно, постепенно и полностью, не пропуская ни одного армянина". А мы после развала Союза сами кинулись к ним в объятия, получив в ответ разгром науки и промышленности, появление структур "планирования семьи", вся деятельность которых направлена на сокращение рождаемости, агрессивное уничтожение морали, деградацию образования, закрытие кафедр астрономии в вузах, вывоз специалистов и молодежи за рубеж, разгром Караунджа на физическом и научном уровне, появление здесь американских лабораторий малоизвестного назначения… 

А главное и самое опасное: созданные ими СМИ омещанили народ, лишили его той главной духовной основы, на которой он состоялся и обогатил весь мир, превратили нас в жадных и тупых потребителей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      953

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      1148

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      1807

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2200

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ