Последние новости

Арам Саркисян: С Баку нужно говорить на языке права

В ответ на жесткие заявления азербайджанского лидера Ильхама Алиева Армения должна представить все правовые акты, раскрывающие суть карабахского конфликта. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Ранее на заседании Валдайского клуба в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обвинил Армению в "оккупации азербайджанских территорий". Коснувшись заявления армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что "Арцах – это Армения, и точка", Алиев сказал: "Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак". Что касается слов Пашиняна о том, что любое решение проблемы должно соответствовать интересам народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, то, по словам Алиева, народа Нагорного Карабаха не существует, а есть лишь армянское и азербайджанское население Карабаха.

В связи с этим Арам Саркисян отметил, что дипломатические приемы в духе "мы – сторонники мира", "мы хотим вести переговоры" давно не работают. Пора говорить о Карабахе на правовом языке, на выпады Баку отвечать фактами, убежден политик. Но когда этого не делается, то руководство Азербайджана приводит свои доводы и факты, искаженные и не отражающие действительности.

Политик поэтому наводит стрелки критики в первую очередь на армянское руководство.

"Когда ты говоришь, что урегулирование конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Карабаха и Азербайджана, то у тебя должен быть и ответ на вопрос, в какой мере приемлемо… Если делаешь предложение, то оно должно быть предельно четким", - сказал Саркисян.

По его словам, было бы опрометчиво считать, что Азербайджан ответит армянским властям тем же. Азербайджан занимает максималистскую позицию, и от этих подходов не отступает.

В этих условиях политик предлагает созвать некий всеармянский форум с привлечением также представителей Диаспоры, разработать общий документ, пакет предложений, и предъявить его сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Документ должен содержать коллективное видение армянства в вопросе урегулирования конфликта.

Саркисян считает, что Армения должна в виде дипломатической ноты представить правовую суть карабахского конфликта всем странам-членам ООН, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ