Последние новости

Фрэнк ПАЛЛОНЕ: "НУЖНО НЕ ЗАПРЕЩАТЬ, А ПООЩРЯТЬ ПОЕЗДКИ И ИНВЕСТИЦИИ В АРЦАХ"

Который по счету визит вы совершили на днях в Арцах? Отвечая на этот мой вопрос, обаятельный, приветливый и очень высокий конгрессмен Паллоне слегка призадумался, потом сказал, что как минимум пятый, может, шестой... И отметил: началось все 25 лет назад.

Так бывает, когда человек более четверти века занимается проблемой, которая становится неотъемлемой частью его политической и общественной деятельности. Имя Фрэнка Паллоне-младшего, который впервые стал членом Палаты представителей США в том самом памятном для нас 88 году и с тех пор неизменно избирается конгрессменом от 6-го округа штата Нью-Джерси, отлично знакомо всем, кто в той или иной степени занимался карабахским вопросом. И как ему самому трудно подсчитать число визитов в Арцах, так и исследователям сложно вспомнить, сколько заявлений на разных этапах арцахской борьбы было им озвучено, - будь то вопрос геноцида армян в Азербайджане, необходимость справедливого и адекватного подхода к урегулированию вопроса, международному признанию Арцаха и правам его жителей и многое другое.

- Конечно, произошедшие в Арцахе изменения колоссальные. Они очевидны и в Степанакерте, и в селах, которые мы посетили. Экономическая ситуация стала несравнимо лучше. Я был в Степанакерте и Шуши сразу после войны, когда вокруг были одни руины. Теперь все в основном восстановлено и идет активное строительство – новые здания, новые храмы... Это очень впечатляет.

Арцах, к сожалению, все еще остается непризнанным. Но я всегда подчеркиваю: я признаю Республику Арцах, потому что она существует и обладает всеми необходимыми элементами де-факто государства. И это также демократическое государство. Несколько лет назад я побывал здесь в качестве наблюдателя на президентских выборах и могу вновь констатировать: это были весьма прозрачные, свободные и демократические выборы.

- Помимо непризнанности Арцах все еще остается в международной изоляции, в том числе в контексте прав человека. Что, на ваш взгляд, необходимо делать, чтобы содействовать прорыву в этом смысле?

- В рамках Армянской группы Конгресса мы выступили с обращением к нашему Госдепартаменту, призывая прекратить рекомендации гражданам США не посещать Арцах, не контактировать с прессой и общественностью и т.д. Я всегда подчеркиваю это и в своих выступлениях. Мы должны общаться с любым государством, пусть и непризнанным, и его гражданами. Конечно, я бы очень хотел, чтобы правительство США признало Арцах. Но даже если этого не происходит прямо сейчас, нужно по крайней мере поощрять поездки и общение обычных людей, чтобы все могли увидеть и понять, что происходит в этой республике, почему она должна оставаться армянской либо стать частью Армении. И я уверен, что призывы воздерживаться от путешествий, как и всевозможные иные ограничения, - это неправильная политика.

- Апрельская агрессия Азербайджана 2016 года осталась по большому счету не известной и не осужденной мировым сообществом. Что, на ваш взгляд, помешало этому и что нужно делать, чтобы повысить осведомленность в этом вопросе?

- Я могу говорить только как американец. В моей стране прошлое не слишком волнует людей. А главное - Армения очень маленькая, и это еще более затрудняет проблему осведомленности о происходящих здесь событиях, в отличие, скажем, от того, что касается России или Китая, да и то не в полной мере. Армянская группа Конгресса создана и работает в том числе и с целью повышения осведомленности о том, что происходит в вашей стране, в регионе, и интереса людей к армянским делам. Собственно, еще и для того я приезжаю к вам.

- Видите ли вы изменения в политике США в последние годы в отношении к Армении?

- Я демократ, и, скорее всего, вы в курсе тех процессов, которые у нас происходят: начавшийся импичмент президента Трампа, предстоящие в следующем году выборы…. Более всего меня волнует то обстоятельство, что президент, кажется, не полагается на традиционную линию во внешней политике США. Причем это касается даже такой страны, как, к примеру, Канада, которая является нашим союзником на протяжении столетий. Так что мое отношение к деятельности Трампа критическое в целом.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы отношений между Арцахом и теми американскими штатами, которые признали независимость республики, а также между различными государственными и общественными структурами?

- Я бы хотел видеть больше американских инвестиций и поездок. В республике так много красивейших, прекрасных мест! Мы обсуждали этот вопрос в Степанакерте, рассматривая его в контексте даже Швейцарии или Ирландии, которая в каком-то смысле тоже изолирована в силу островного расположения. Меня спрашивали, как мы можем продвигать, рекламировать Арцах?

Согласно нескольким соцопросам, проведенным в последнее время, приезжающих в республику больше всего привлекают и впечатляют гостеприимство и дружелюбие, особенно сельских жителей. Поэтому я считаю, что нужно работать над развитием туризма и привлечением инвестиций. Конечно, многие из американских армян инвестируют в Арцахе, но хотелось бы видеть больше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      669

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1663

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3082

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1769

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ