Последние новости

ПОДАРОК-БАЛЛАСТ

Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

КАК ОТМЕТИЛ министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, стоимость гостиницы оценивается в 7 млрд 535 млн 889 тыс. драмов и включает в себя гостиничный комплекс со зданиями и постройками площадью 19,758 кв.м, а также земельный участок площадью 1,38 га.

Председатель Комитета по госимуществу Армении Нарек Бабаян пояснил журналистам, что комитет получил уже несколько заявок, есть заинтересованные лица и можно в ускоренном порядке выставить недвижимость на аукцион и в течение двух месяцев оформить сделку. Он отметил, что комплекс оценивается в $16,5 млн, поступали предложения по покупке по более высокой цене как из Армении, так и от армян, проживающих за рубежом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Нарек Бабаян, конечно, не сказал, кто именно входит в число лиц, заинтересованных в покупке гостиницы за 16,5 миллиона и больше, но если действительно есть такие люди, то они явно любят рисковать. И риск тут вовсе не коммерческий, связанный с сомнениями относительно рентабельности эксплуатации гостиницы. Риски здесь находятся в другой плоскости. Очевидно, что провозглашенная действующей властью самозабвенная борьба с коррупцией, своеобразные методы этой борьбы и подчеркнутое внимание власти (в контексте этой борьбы) к вопросу легальности происхождения капитала уже сами по себе не могут не ограничивать интерес потенциальных инвесторов и спрос на многомиллионные сделки с действующим правительством.

Да и кто охотно будет связываться с правительством, запустившим в обращение проект закона, предусматривающего внесудебную процедуру конфискации имущества, в законности происхождения которого есть сомнения. Напомню, сегодня находится на стадии обсуждения проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", согласно которому любое имущество, цена которого превышает 50 миллионов драмов, может быть конфисковано, если есть подозрения в том, легально ли оно нажито. По сути, это означает, что, решившись купить, например, упомянутую гостиницу, надо быть готовым к тому, что завтра ее могут просто конфисковать без судебного решения, если ее владелец станет фигурантом какого-нибудь уголовного дела.

Более того, тут следует учесть еще одно обстоятельство: по части легальности происхождения придется столкнуться с принципом презумпции вины. То есть не обвиняющая сторона должна доказывать, что, скажем, деньги, на которые был приобретен тот или иной объект, законно заработанные, а обвиняемая сторона должно представить доказательства о кристальной чистоте своего капитала. Не знаю, как зарубежные инвесторы, но в Армении вряд ли можно найти хотя бы 5 человек, которые документально, безукоризненно доказали бы законность происхождения 16,5 миллиона долларов.

С УЧЕТОМ этих нюансов, честно говоря, не очень убедительным выглядит оптимизм Нарека Бабаяна, извещающего о том, что, возможно, в течение двух месяцев сделка будет оформлена. С учетом этих нюансов возникают сомнения и в том, что есть желающие купить фешенебельную гостиницу за 16,5 миллиона долларов. Реальных инвесторов это правительство распугало своими действиями в сфере законодательных инициатив, путем деформации судебно-правовой системы, шагами, угрожающими таким неприкосновенным принципам, как банковская тайна и презумпция невиновности.

Судя по всему, от подарка государству со стороны бывшего главы таможенной службы Армена Аветисяна избавиться быстро и, главное, выгодно правительство сможет не скоро. Скорее всего, гостиница Golden Palace станет балластом для бюджета страны и очередным дорогим памятником - символом фиаско действующей исполнительной власти. Только вот за сохранение этого подарка придется расплачиваться всем нам - налогоплательщикам. Ведь ежемесячно 6,5 миллиона будут перечисляться из казны полиции на обеспечение безопасности и сохранности имущества гостиницы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1774

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1497

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2336

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

    • ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
      2019-09-30 14:17
      2284

      Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      634

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      411

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      942

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      764

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).