Последние новости
0
3199

ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ стало известно, что в тот же день четверо молодых людей явились в офис редакции Hayeli.am, возглавляемой Анжелой ТОВМАСЯН, принесли с собой какие-то плакатики оскорбительного содержания, забросали яйцами дверь редакции. Заявили, что если бы офис был открыт, то устроили все это внутри, а не только снаружи. Так называемая акция, сопровождаемая пространными речами ее участников в лице Айка Степаняна, Давида Ованнисяна, Артака Маргаряна и Саркиса Манукяна, была записана на видео и выложена в интернет.

Как оказалось, возмущение напавших на офис вызвала статья, опубликованная на Hayeli. am, под названием "Запоздалый, но мощный ответ Алиева Пашиняну". При этом напавшие на редакцию публично заявляют, что сестра Грайра Товмасяна не имеет права заниматься какой-либо деятельностью в Армении и ей вместе с братом следует переместиться в Азербайджан.

Молодые люди - активные сторонники новой власти, как оказалось, не впервые засветились в "карательных операциях". По данным СМИ, именно они, большие, кстати, любители фотографироваться с высокопоставленными чиновниками "бархатных", 25 сентября на Театральной площади организовали нападение на дашнакцакана Гранта Маргаряна. Об этом инциденте много писали, но никакого наказания молодые люди не понесли. Эти же люди на той же площади спустя короткое время разразились угрозами в адрес президента Арцаха Бако Саакяна. И опять безнаказанно.

Маски-шоу не явились к ним на рассвете и после агрессии в адрес Hayeli. am. В отличие от Нарека Мутафяна и Саркиса Огаджаняна, которых скрутили люди в масках, как матерых рецидивистов, и уже на следующий день суды дали санкцию на арест за то, что они всего лишь задали вопрос судье Анне Данибекян, повторили сказанную "народным премьером" фразу "о скулящих судьях". За это они 2 месяца проведут в тюрьме по обвинению в неуважении к суду и воспрепятствовании осуществлению правосудия. А четверка хулиганов "всего лишь" напала на журналистскую организацию, принадлежащую впавшей в немилость сестре председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна Анжеле Товмасян. Разве это - по сегодняшней логике -  требует каких-либо резких действий?

ВПРОЧЕМ, ОТРЕАГИРОВАТЬ правоохранительным органам все-таки пришлось. Ведь общественность (Союз журналистов, омбудсмен, многочисленные правозащитники, коллеги и т.д.) немедленно отреагировала, осудив варварский поступок в отношении журналистов. Находившаяся на момент нападения на ее офис за границей, А. Товмасян заявила, что происшествие является политическим преследованием, и немедленно обратилась с призывом к руководителям правоохранительных структур принять должные меры. На следующий день, никуда не торопясь, Генпрокуратура тем не менее заявила о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 164 УК РА (воспрепятствование законной деятельности журналиста). Статья, прямо скажем, не влекущая за собой серьезного наказания. Между тем если уж не говорить о порче имущества, то на хулиганские действия поведение молодых людей, безусловно, тянет. Интересно, почему Генпрокуратура не углядела признаков хулиганства в поступке громил? Потому что речь идет о ярых сторонниках власти, которым все должно сойти с рук, как это уже не раз случалось?

Впрочем, подобные методы были взяты на вооружение еще весной 2017 года, когда Никол Пашинян еще не был "народным премьером" и в статусе революционера проводил свои акции по свержению действующей власти. Вспомним вторжение его сторонников на территорию Дома радио или же безобразие 2 октября того же года, когда толпа по призыву своего кумира окружила парламент, фактически "замуровав" депутатов в здании. Н. Пашинян тогда призвал народ сорвать принятие законопроекта, препятствующего роспуску парламента и внеочередным выборам. И они это сделали, хотя через несколько месяцев законопроект, направленный президентом в Конституционный суд, был признан конституционным и принят. Но это было потом.

ПРИМЕРЫ АГРЕССИИ в отношении судебной системы, наверное, и приводить не стоит. Кто забудет блокирование судов, опять-таки осуществленное по призыву премьера? Или беспрецедентное давление на непокорных судей, будь то судьи Конституционного суда или те, кто осмеливается вынести неугодное власти решение по делу Р. Кочаряна. Но в рамках наших сегодняшних двойных стандартов за это никто ни разу не был наказан. Ведь подобная практика была преподнесена народу самой властью и направляется, очевидно, оттуда же.

Рано или поздно все это аукнется властям. Если и на этот раз виновные в нападении на офис журналистов не будут привлечены к ответственности, это воодушевит и других. Ряды "штурмовиков" расширятся, и они, привыкнув к безнаказанности, могут окончательно выйти из-под контроля, что обернется по закону бумеранга серьезной проблемой для тех, кто благословил подобный образ действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      764

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2785

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5433

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3387

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      633

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      411

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      942

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      764

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).