Последние новости

САМОВЫРАЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПАЛКУ

Оказавшись в Калифорнии, премьер Пашинян с огорчением обнаружил, что устройство для фотографирования самого себя с более далекого расстояния, чем длина вытянутой руки, пропало. Устройство, иначе называемое палкой, позволяет лучше захватить в кадр людей, позирующих вместе с фотографом, а также при необходимости большую панораму заднего плана.

Тем не менее фотографий на тему "Америка и я" было сделано вдоволь, а палку потом то ли нашли, то ли купили, то ли подарили на память.

ВСКОРЕ после возвращения домой в Ереване собрались высокие гости из разных стран, хозяин встречи с прежним задором взялся за свое любимое и вывесил в соцсети занятное фото. На нем вместе с Пашиняном запечатлены президент России Владимир Путин, лидер Молдовы Игорь Додон, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также иранский президент Хасан Рухани. Занятность в  том, что первые лица сняты армянским премьером в момент, когда едут в бронированном микроавтобусе.

Но не только в том. Летом по Еревану ехал автобус с тем же Пашиняном и тоже с гостями внутри, и премьер опять же фоткал себя с гостями, но в тот раз не со  столь высокопоставленными, а подвернувшимися под руку иностранными туристами. Что ж, Consuetudo est altera natura (привычка - вторая натура).

…Селфи (переводимое как "сам" или "само") сегодня никого не удивишь - занятие охватило народные массы настолько широко и глубоко, что впору сказать: на смену поколению пепси приходит поколение селфи. Отсюда новая постановка вопроса: селфомания это что -  болезнь  или искусство самовыражения? А может, возможность самолюбования? Представляем нашему читателю некоторые подробности исследования, проведенного "Комсомольской правдой".

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. "В первую очередь это модная тенденция, которая взяла свое начало от желания знаменитых людей усилить интерес к своей персоне и тем самым повысить рейтинг популярности" (в нашем случае, кажется, подходит).

О том же подробнее. Психолог объясняет: мы привыкли видеть себя в зеркале каждый день, но когда мы смотрим в зеркало, то преображаем свою внешность, стараемся выглядеть в собственных глазах привлекательнее.

С селфи происходит то же, что и с зеркалом: мы фотографируем себя с той точки зрения, которая нам нравится и которая, по нашему мнению, выставляет нас в выгодном свете. Но этот образ "ложного я" тормозит процесс развития настоящей личности, утверждают исследователи (нельзя исключить и в нашем случае).

Еще один взгляд на проблему. Селфи любят делать молодые люди. Чаще девушки с силиконовыми губами, грудью, попой, щеками, приклеенными ресницами, волосами (в нашем случае вариант не рассматривается). Но вот что в вольном пересказе дальше: эти молодые люди находятся в поисках себя. Они озабочены созданием "ложного образа" себя посредством специально отобранных фотографий.

А еще селфи квалифицируют как  психологическое отклонение. Британский психиатр Дэвид Вил говорит, что большинство пациентов с болезнью дисморфобия (это когда человек чрезмерно обеспокоен недостатками в своей внешности, которые незаметны другим) часто делают селфи: "У двоих из троих пациентов, которые обращаются с дисморфобией, есть навязчивое желание постоянно делать селфи и публиковать их в социальных сетях", - замечает английский психиатр.

ЕЩЕ О ТОМ ЖЕ. Селфи, однако, имеет и положительную сторону. Подросткам, к примеру, оно помогает пережить сложный период самоидентификации, чтобы ответить на вопросы: какой я, чего я стою, каким меня видят окружающие, (если отбросить подростковый возраст, подойти к нашему случаю может).

Есть в селфи и момент нарциссизма, но незначительный, потому что нарциссизм - это одиночество, а селфи - бьющая через край радость от своего присутствия в этом мире, с которой тебе хочется поделиться с другими. Не важно, с ограниченным кругом "френдов" или со всем земным шаром, - объясняют специалисты.

По мнению некоторых ученых, селфи - это новый процесс мышления. Я как часть этой картины. "Смотрите на меня!"

Смотрим на Пашиняна дальше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗИРАЯ НА ЛИЦА
      2019-10-01 11:13
      1287

      "Вот стою я перед вами, в массу разжалованный человек, и хочу говорить со своей революцией: чего ты хочешь? Чего я не отдал тебе? Даже руку я отдал тебе, революция, правую руку свою, и она голосует теперь против меня. Что же ты мне за это дала, революция? Ничего. А прошу я немногого. Все строительство наше, все достижения, мировые пожары, завоевания - все оставьте себе. Мне же дайте только тихую жизнь и приличное жалованье".

    • "МЕНЯ СРАВНИТЬ НИ С КЕМ НЕЛЬЗЯ, ПОВЕРЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ…"
      2019-09-19 11:15
      1565

      Написаны эти заметки под впечатлением недавнего интервью Гранта Багратяна одному из новостных каналов Армении. Бывший глава правительства рассуждает об экономическом положении страны и считает его почти провальным. Как же поднять лежащее на боку? 

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      1652

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      2593

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ