Последние новости

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА? А КТО ВДОХНОВИТЕЛИ?

Все три фракции парламента осудили нападение на пресс-клуб "Зеркало",  однако далеко не все усмотрели в этом угрозу свободе слова и прессы.

МЫ ОСУЖДАЕМ это явление, никаких оправданий нападению на СМИ ни в коем случае быть не может, заявили баргавачцы Ивета Тоноян и Ваге Энфиаджян. По их словам, право на свободу слова и право на свободную деятельность СМИ не имеет альтернативы, правоохранительные органы должны отреагировать на эти действия, а виновные должны понести наказание. Из распространенного в соцсетях видео очевидно, что публикация сайта hayeli.am стала лишь поводом для выплеска агрессии, на самом деле это было проявлением дозревшего бурлящего агрессивного настроения, добавила Тоноян.

Председатель государственно-правовой комиссии, депутат фракции  "Мой шаг" Владимир Варданян так рьяно отстаивал свободу слова, цитируя аж Вольтера, что невольно по-станиславски подумалось: не верю…  Варданян, как и полагается, заявил, что любые нападки на любое СМИ неприемлемы, забыв, видимо, что не далее как минувшей весной в лексиконе представителей власти появилось новое понятие - медиатеррор, которое они активно продвигали, пытаясь внушить массам, что во всех их бедах виноваты СМИ, которые не хотят видеть положительных изменений. Забыл он, видимо, и то, как в течение последнего года и премьер, и его жена Анна Акопян, и коллеги самого Варданяна по фракции делили СМИ на черные и белые, призывали не читать и не смотреть определенные СМИ и пользоваться другими ресурсами…  В числе последних были, конечно же, "Айкакан жаманак" и радио "Азатутюн". Последнее, кстати, в ходе сегодняшнего брифинга данная тема не интересовала, в круге его интересов сегодня - лишение полномочий Грайра Товмасяна. Это так, к слову.

Что же до разделения прессы на ту, которую погосам читать полагается, и ту, которая им не нужна, то очевидно, что случившееся - следствие этого разделения и недальновидных или, наоборот, имеющих вполне конкретную цель заявлений. Заявлений, которые потом в соцсетях развивались в призывы прибить погосов, закрыть, расправиться... 

НО ВЕРНЕМСЯ к Варданяну. Он опять же, как и полагается, заявил, что "без свободы слова и свободной прессы не может быть настоящей демократии". По его словам, в последнее время сайт hayeli.am часто писал в негативном свете о его деятельности. "Однако, несмотря на это, я говорю: если у нас не будет свободной прессы, то демократия в Армении  будет под угрозой. В то же время хочу отметить, что свобода слова однозначно небезгранична и есть случаи, когда эта свобода должна быть ограничена. Речь о клевете, оскорблениях и запрещенных законом публикациях. Перефразируя Вольтера, скажу: я не разделяю мнение данного СМИ, но готов отдать жизнь за то, чтобы СМИ имело право выражать свое мнение. И это касается всех", - заявил Варданян.

На замечание, что основатель клуба "Зеркало" Анжела Товмасян увязывает случившееся с начатым в отношении ее брата Грайра Товмасяна процессом, Варданян заявил: "Для меня неприемлема любая манипуляция, посредством которой делается попытка правовой процесс превратить в политический".

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции СА Эдмон Марукян, как ни странно, не видит в случившемся угрозы свободе слова. Он также осудил произошедшее, выразив надежду, что полиция сделает все, что ей полагается в этом случае делать. "И, кажется, уже делает, возбуждено уголовное дело", - сказал  Марукян.  Однако он не видит угрозы свободе слова, поскольку из-за действий нескольких граждан утверждать подобное не считает правильным. "Медвежья услуга, как выяснилось, оказывалась не только прежней власти, но и нынешней. Те, кто делает подобное, будучи сторонниками премьера, власти, тем самым оказывают медвежью услугу, чем наносят вред самой власти", - сказал Марукян.

Те, кто в соцсетях оказывает поддержку таким действиям, мол, правильно сделали, мало сделали, в следующий раз мы тоже присоединимся, должны понимать, что завтра нам в Страсбурге придется отстаивать авторитет нашей страны, защищать ее от негативных оценок в различных международных докладах, добавил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНАТУН": ЗРЕЛОСТЬ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ НА ФОНЕ ЛЕГКОМЫСЛИЯ ВЛАСТИ
      2019-11-18 13:12
      330

      Прошедшая в пятницу конференция основанного Вазгеном Манукяном общественно-политического клуба "Вернатун" ярко выпятила зрелость, тяжеловесность политической мысли внепарламентских сил и легкомыслие партии власти во главе с ее руководителем Николом Пашиняном. И это наглядно продемонстрировали не только невольно возникающие параллели между обсуждаемыми ими темами и лексиконом, но и последовавшая затем реакция властей предержащих. 

    • МЕЖДУСОБОЙЧИК В "БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ"
      2019-10-30 12:31
      1836

      К выборочному правосудию прибавилась еще и выборочная свобода слова, так комментируют медиаэксперты решение руководителя организации, якобы защищающей принципы демократии и свободы слова, члена Общественного совета Степы Сафаряна не допустить к освещению организованной общественной организацией AIISA по теме "27 октября" ряд средств массовой информации.

    • НЕСЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ - ПРЕДТЕЧА СКАНДАЛЬНЫХ НАЗНАЧЕНИЙ
      2019-10-21 15:01
      1242

      Законопроект, по сути развязывающий руки премьеру, будет обсужден в ходе предстоящей сессии НС. В том, что он будет принят, сомневаться не приходится. Странно во всем этом другое: то, что именно те, кто столько времени постоянно твердил о сшитой по меркам Сержа Саргсяна Конституции, с удовольствием пользуются этим костюмом. Один надел его, другие угодливо подгоняют костюм к его фигуре.

    • ЛОВУШКА ДЛЯ НИКОЛА С АРАРАТОМ
      2019-10-18 16:05
      2829

      Возбужденное по признакам узурпации власти уголовное дело против Грайра Товмасяна является ловушкой для самого Никола Пашиняна, написала на своей странице в ФБ экс-депутат, бывший министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН.  Ее абсолютно не удивило, что 75-летнего отца Товмасяна и двух дочерей вызвали в СНБ. "Я более не удивляюсь, потому что в нашей стране исчезли всякие табу, не удивляюсь, поскольку последовательно уничтожаются все заметные и незаметные линии морали, - написала она, добавив: - Юриспруденции нет места в Армении, а политика соответствует самым нелестным характеристикам, которые когда-либо озвучивались".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ