Последние новости

С КОРРУПЦИЕЙ БУДЕТ БОРОТЬСЯ НОВЫЙ МОНСТР

Тромбы - опасны. От них паралич, от них смерть. Нет ни одного врача, который попытался бы лечить тромбоз пафосными речами: "Дорогие тромбы! Давайте вместе сделаем организм здоровым!" Тромбы надо не уговаривать, а ликвидировать.

КОРРУПЦИЯ - это тромбы в организме государства. Ее тоже необходимо ликвидировать, но как? Тут одними популистскими заявлениями типа "Пашинян спас Армению от коррупции" не обойдешься. Пашинян нас от метеорита, наверное, тоже спас - ведь на Армению за эти полтора года не упал ни один метеорит, и в этом, без сомнения, есть его личная заслуга. А вот многие инициативы властей на антикоррупционном направлении вызывают вполне искреннее изумление. А также вопросы типа "что вы хотите этим сказать?" и "как вы себе это практически представляете?"

Правительство на своем последнем заседании утвердило Антикоррупционную стратегию и план мероприятий по ее реализации. В рамках Антикоррупционной стратегии будут созданы комиссия по предупреждению коррупции и Антикоррупционный комитет. Согласно министру юстиции Рустаму Бадасяну, ряд следственных управлений различных ведомств объединят, и в 2021 году будут функционировать три органа: Специальная следственная служба, Следственный комитет и Антикоррупцинный комитет, причем именно последний в основном будет расследовать преступления коррупционного характера. Планируется создать также специальный суд, занимающийся расследованием коррупционных дел.

В переходные три года СНБ, ССС и Следственный комитет продолжат расследовать преступления коррупционного характера, пока деятельность Антикоррупционного комитета не войдет в нормальное русло.

Комиссия по предупреждению коррупции будет расследовать заявления о нарушениях норм этики со стороны высокопоставленных должностных лиц, за исключением депутатов,  судей и прокуроров, будет вести реестр деклараций высокопоставленных должностных лиц, публиковать декларации, расследовать дела, связанные с ложными данными в декларациях.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДЕЛ, связанных с судьями, то они будут рассматриваться в Высшем судебном совете после того, как комиссия по предупреждению коррупции даст заключение относительно их имущественного состояния. Согласно премьеру Пашиняну, это, по сути, тот же веттинг, которому они просто дали другое название: "Сегодня звучат заявления, что правительство объявило веттинг, а потом отказалось от него. Так как  мы поняли, что это слово вызывает сильную аллергию, решили оставить содержание прежним,  название - изменить".

Добавим, что все это удовольствие, по предварительным подсчетам, обойдется налогоплательщикам в 16 млрд 528 млн драмов, а возглавит Антикоррупционный комитет, судя по слухам, руководитель ССС Сасун Хачатрян.

Премьер убежден, что эти мероприятия приведут к тому, что власть станет еще честнее и прозрачнее. Я как это услышал, собственным ушам не поверил. Неужели можно сделать нашу власть еще честнее, чем сейчас. По-моему, они и сейчас честнее уже невмоготу. А прозрачность такая - не знаю, как вы, а я давно вижу их насквозь! И вообще, что за голландские нормативы общественной гигиены вдруг прорезались средь этих гор? Откуда такая внезапная нетерпимость к коррупции? Чтоб порядок был? Но под порядком у нас всегда понимали несколько не то, что в Амстердаме.

Нужно сказать, что к данной антикоррупционной инициативе властей многие специалисты отнеслись весьма скептически. Во-первых, системной коррупции в "новой Армении", как неоднократно заявлял сам Пашинян, уже нет. А через пару лет исчезнет и бытовая коррупция. Останутся только мелкие, притом незадачливые жулики, которые украли серебряную ложку и потеряли ее в процессе бегства. Тогда какой смысл создавать этого монстра и тратить на его пропитание огромные средства?

ЗДЕСЬ, ДУМАЕМ, мы имеем дело с казусом, который юристы называют "покушением с негодными средствами", не могущими причинить вреда. Причем покушающийся субъективно уверен, что средства верны и вред гарантирован. Например, когда Погос, желая отравить Петроса, подливает ему в питье миндального ликера, будучи уверенным в том, что это раствор цианистого калия. Или Пашинян создает Антикоррупционный комитет, комиссию по предупреждению коррупции, Коррупционный суд для нанесения вреда коррупции, которую он уже, по собственному признанию, искоренил. Интересно, что юристы расходятся в оценке покушений негодными средствами. Одни  делают упор на объективную сторону, полагая, что покушение негодными средствами не должно быть наказуемым. Другие - на субъективную, полагая, что покушающийся сделал все что мог, дабы покушение было успешным.

Во-вторых, есть все основания полагать, что Антикоррупционный комитет, штат которого будет состоять из следователей Следственного комитета, Специальной следственной службы, СНБ, налоговых и таможенных органов, полиции, окажется просто недееспособен. Тем более что и совокупный инструментарий у этого винегрета не может быть общим.

Деятельность нового органа будет напоминать старый анекдот, где в "Запорожец" набилось восемнадцать пьяных; гаишник потом тоже проводил эксперимент и восемнадцатый никак не влезал. Слушай, говорят ему, может тебя с нами не было? "Здрасьте! Меня не было?! А кто вам в машине на аккордеоне играл?"

В-ТРЕТЬИХ, часть специалистов недоумевает, чем будут заниматься полиция и особенно СНБ, если их лишат возможности расследовать коррупционные дела? Правда, Пашинян уверен, что  "в результате этих изменений Служба национальной безопасности станет более сильной структурой, хребтом безопасности народа и государства и то же самое касается полиции". Однако это смотря, что понимает под "безопасностью народа и государства" премьер. Если подавление протестных настроений гордых граждан, раскрытие заговоров темных сил, выявление очагов кортрреволюции - тогда да, "хребтом" эти структуры стать могут.

Но все это, конечно, мелочи и технические детали. Главное - власть с коррупцией борется, вы не забыли? Ну, с коррупцией от этого ничего страшного, думаем, не случится, но вот ежели кто из служивых людей не будет замечен в поддержке правильных инициатив правительства, тому действительно головы не сносить.

Ну а в целом общий уровень антикоррупционной борьбы понятен? Глубина анализа, направление мысли? Тогда ждем результатов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЕТ ДАЖЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
      2019-10-15 17:24
      870

      Вот уже несколько дней министр юстиции и другие высокопоставленные представители власти с восторгом и захлебываясь от ликования говорят о "положительном заключении" Венецианской комиссии по поводу законности досрочной отправки судей Конституционного суда на пенсию.

    • НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ АРМЯНСКИЙ ВЕЛОСИПЕД
      2019-10-14 16:23
      1020

      Итак, власть намеревается в самом ближайшем будущем осуществить радикальные структурные реформы в полиции.

    • ПРАВО ГЕНЕРАЛА БАЛАСАНЯНА
      2019-10-11 13:41
      3866

      ...Дело дошло до того, что после интервью бывшего секретаря Совета безопасности Арцаха, Героя Арцаха, генерал-лейтенанта Виталия Баласаняна "Лайв ньюзу" с подачи генпрокурора Артура Давтяна им "занимается" СНБ. О потоках грязи и уличных ругательств в проправительственной прессе и соцсетях мы вообще не говорим. А за "работой" своей команды внимательно наблюдает сам Пашинян. Ну, вы знаете этот взгляд. Удавы в обморок падают.

    • СОРОСОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ В РОЛИ ЦИЦЕРОНА
      2019-10-10 10:55
      2359

      В свое время Гессе заметил:  "Мы живем в фельетонную эпоху". А мы сегодня уверенно сваливаемся в эпоху анекдотическую. События нашей политической жизни все больше напоминают сборник анекдотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ