Последние новости

ОХОТА НА КОРРУПЦИОНЕРОВ, или ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПРИСВАИВАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ"

На заседании правительства Армении 3 октября с.г. были утверждены Антикоррупционная стратегия и программа мероприятий на 2019-2022 годы, которые, как полагают ее авторы, в среднесрочной перспективе сильно изменят нашу жизнь.

ЖИЗНЬ МИНИСТРА финансов новая стратегия уже осложнила: Атом Джанджугазян сразу забил тревогу, ведь реализация Антикоррупционной стратегии осядет тяжким бременем на госбюджете. Опытный министр знает, что можно выделить на что-то крупные финансовые средства, но в результате "улов" окажется значительно меньше потраченных на него денег.

Борьба с коррупцией, можно сказать, конек команды Пашиняна, которая, собственно, на этой волне и пришла к власти. За прошедшие после "бархатной революции" полтора года наша жизнь между тем никак не изменилась: ожидаемой как манны небесной экономической трансформации не случилось, массовых рабочих мест не открылось - людям просто сообщили, что теперь они сами должны ковать свое счастье. Демонстрируемые по Общественному телевидению пропагандистские репортажи о "новых героях", взявших свою судьбу в свои руки, пардон за тавтологию, общественное настроение не меняют, так как полагаться в эпоху 4-й промышленной революции на собирательство (травы, чаи, ягоды) и мелкие кустарные ремесла, как это из неизбежности делали наши предки на заре возникновения homo sapiens, смешно и глупо. Да и еще, конечно, охота. На "ведьм". И насколько же хватит такого искрометного потенциала?

Вот и бросила новая власть все силы на искоренение коррупции, попутно нарушая все каноны цивилизованного правосудия (сталинское "лес рубят - щепки летят"). Но даже такой стиль действий привел к результату крошечному: напуганные коррупционеры, реальные и мнимые, от греха подальше начали откупаться от "комиссаров революции", и на сегодня в госбюджете восстановлено всего порядка $100-200 млн. И это за полтора года бесшабашной борьбы! При этом понятно, что со временем даже эта динамика будет затухать, ведь в стране, как обещают новые власти, просто не останется даже захудалых коррупционеров, с кого можно будет при случае востребовать приличные деньги. Не зря же волнуется министр финансов Джанджугазян…

…ЭТО УЖЕ 4-я ПО СЧЕТУ Антикоррупционная стратегия. Предыдущая вместе с программой мероприятий была принята в 2015 году и простиралась до 2018 года. Тогда в Армении был создан Совет по борьбе с коррупцией, который, согласно нынешней правительственной справке, "в основном обеспечил прогресс в законодательной сфере, но не в плане практической борьбы с коррупцией". Кстати, нынешняя власть в несвойственной ей манере наряду с упущениями отмечает в справке и положительные стороны борьбы с коррупцией предыдущей властью. Так, в конце 2016 года было криминализовано незаконное обогащение, в 2017-м - принят Закон РА "О комиссии по предотвращению коррупции". Ряд позитивов отмечали и международные организации, однако результаты опросов неизменно свидетельствовали о том, что "граждане Армении не склонны заявлять о случаях коррупционного характера". Исходя из этого надо полагать, что новая власть почему-то решила, что после "бархатной революции" граждане в массовом порядке станут "стучать" по случаю и без? Весьма зыбкая, надо сказать, база для борьбы с коррупцией, согласитесь.

Согласно стратегии, повальным и всеобъемлющим в постиндустриальную эпоху станет и другое любимое занятие наших доисторических предков - уже упоминавшаяся "охота". Так, если до сих пор институт декларирования доходов и имущества касался лишь лиц, занимающих высокие государственные должности, то в обозримом будущем этот институт станет всеобщим, причем коснется уже не только декларирования доходов и имущества, но и расходов и интересов. Будет снижен и порог имущества, считающегося дорогостоящим (8 млн драмов). Кроме того, претендующие на государственную должность и занимающие ее должны будут (в нотариальном порядке!) предоставить уполномоченному органу право от своего имени искать и получать информацию о своих счетах, движимом и недвижимом имуществе, ценных бумагах в любом банке или финансовой организации в любой стране. Вот тут-то и начнется настоящее веселье…

На 3 с небольшим года в госбюджет должно быть заложено на реализацию Антикоррупционной стратегии 16 млрд 528 млн драмов. И если раньше борьба с этим злом велась децентрализованно, разными ведомствами, то теперь будет создан единый антикоррупционный орган, который будет выявлять соответствующие случаи: Антикоррупционный комитет. Насколько независимым будет этот орган с широкими полномочиями с учетом того, что финансироваться он будет из госбюджета, а руководителя будет назначать премьер-министр, судите сами.

КСТАТИ, ПЕРЕДАЧА в течение 3 лет переходного периода штатов, инструментов и функций по борьбе с коррупцией из различных силовых ведомств Антикоррупционному комитету вызвала немало озабоченностей у руководителей тех самых ведомств, причем прямо на заседании правительства. После сообщения министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что до становления Антикоррупционного комитета следствие по делам о коррупции будут вести СК и ССС, главу Комитета госдоходов Давида Ананяна явно обеспокоила судьба следственного управления КГД.

В свою очередь и.о. директора СНБ Эдуард Мартиросян попросил вовлечь в это дело и свою структуру. На что глава МЧС, имеющий большой опыт в сфере национальной безопасности, Феликс Цолакян заметил, что сотрудники СНБ не сильно рады приданию им функции борьбы с экономическими преступлениями, в том числе с коррупцией, и это будет их сильно отвлекать от контрразведывательной деятельности. Заодно он посоветовал премьеру Пашиняну не очень увлекаться разведкой, так как "эту роскошь могут позволить себе только большие страны, а у нас нет для этого достаточных финансовых ресурсов". Но Пашиняна, как часто бывает, уже понесло: "Разве вы не слышали, что я уже назвал нашу страну большой?" - в упоении собственной значимостью с легкой улыбкой, но очень даже категорично заявил глава кабинета.

ВАЖНАЯ РОЛЬ придается и другому создаваемому органу - комиссии по предотвращению коррупции, которая наряду с Высшим судебным советом будет заниматься веттингом чиновников, судей, следователей, прокуроров и т.д. Кстати, этой комиссии будет обеспечен доступ к содержащим банковскую тайну данным. Будет создан и реестр банковских счетов для облегчения следствий по коррупционным делам. Об ослаблении института банковской тайны в Армении нам уже приходилось писать, так что повторяться не будем.

Среди предстоящих новаций назовем также создание специализированных антикоррупционных судов, а также специального подразделения в структуре Прокуратуры по контролю за коррупционными делами. Будет усилен контроль за получаемыми должностными лицами подарками путем создания соответствующего реестра. Законодательно будет урегулирована лоббистская деятельность, обеспечена финансовая прозрачность партий и СМИ. Словом, впереди нас ждет много интересного, а порой и захватывающего.

…Каменный век считается доисторическим периодом человеческого развития, а самая древняя стадия хозяйственной истории человечества, характеризующаяся собирательством, охотой и рыболовством, определяется экономической наукой как "присваивающее хозяйство". Лично у меня по этому поводу упорно напрашиваются очевидные аналогии с днем сегодняшним…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1353

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1806

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2136

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2626

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дело против Гагика Хачатряна - в СНБ Армении
      2019-09-03 14:59
      385

      Дело в отношении бывшего министра финансов Армении, экс-руководителя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, которое расследовалось в Специальной следственной службе, направлено в Службу национальной безопасности и присоединено к основному делу, которое уже рассматривается там. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

    • Гагику Хачатряну предъявлено обвинение
      2019-08-29 19:36
      425

      Экс-министру финансов, бывшему главе Комитета по госдоходам Армении Гагику Хачатряну предъявлено обвинение, сообщил армянской службе Радио "Свобода" адвокат Хачатярна Ерем Саркисян.

    • Предъявлено обвинение по делу о злоупотреблениях
      2019-08-29 16:05
      419

      Главе общины Иджеван (Тавушская область Армении) и директору бюджетной организации предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о злоупотреблениях. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

    • Гагик Хачатрян будет доставлен в СНБ
      2019-08-27 15:22
      525

      Бывший глава Минфина и Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах, а также злоупотреблении должностными полномочиями, сказал на брифинге во вторник глава СНБ Артур Ванецян.