Последние новости

И ВЕСЬ МОЙ МИР, ВОЛНУЮЩИЙ И СТРАННЫЙ

Двумя сентябрьскими вечерами на сцене Молодежного театра Узбекистана показывали поэтическую фантазию "Я - Николай Гумилев".

НА ПОДМОСТКАХ при полном сценографическом минимализме на фоне темного задника и при выразительно чарующей музыкальной и световой партитуре прошла история жизни одного из великих поэтов Серебряного века, о котором писатель А.Куприн отзывался так: "Странствующий рыцарь, аристократический бродяга, он был влюблен во все эпохи, страны и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте".

Поэт Гумилев для восхищенной публики, совсем не избалованной посещениями театральных гостей, оказался больше чем поэт благодаря завораживающей нервными волокнами актерской игре, мгновенным перевоплощениям и безграничным смыслам, заложенным в каждую деталь органичных монологов одинокого персонажа, - ключевой фигуры действия и единственного художественного вымысла в моноспектакле. Это был триумф и Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.Грибоедова - заслуженного обладателя высокого звания "Лучший русский театр за рубежом", отметившего в день приезда в Ташкент свой 174-й день рождения и блистательного актера Иванэ Курасбедиани и режиссера Левона Узуняна, сочинившего и поставившего спектакль.

Небывалые плоды

Л.Узунян родился в старом районе Тбилиси Сололаки  в дружной патриархальной семье у родителей, не связанных с миром искусства.

ШКОЛЬНИКОМ любил математику и литературу, увлекался фотографией, а первые порывы к творчеству проявились в любительских театральных постановках и в команде КВН, для которой бессменный капитан сам писал и ставил миниатюры. И, конечно, увлечение кинематографом, кто из школяров в 70-х не грешил сбеганием с уроков: школа располагалась напротив популярного кинотеатра "Газапхули", и в нем показывали выходившие конвейером шедевры Феллини, Висконти и Антониони.

Окончив школу в 1974 г., отличник учебы легко поступил на экономический факультет Госуниверситета, но и здесь очень скоро нашел дорогу к студенческому театру. Возможно, уже теперь сработала и генетика: его двоюродной сестрой является знаменитая оперная певица, народная артистка Армении и Грузии Эльвира Узунян.

Параллельно с учебой студент участвовал в постановках тбилисского русского ТЮЗа и продолжал ставить собственные скетчи. После университета, работая экономистом на киностудии "Грузия-фильм", все чаще пропадал на съемочных площадках. На киностудии "Грузия фильм" он проработал более 12 лет, до 1993 г., освоив все киноспециальности - от ассистента до главного режиссера - и окончив без отрыва режиссерский курс при ВГИКе.

Опыт участия в знаменитой картине "Дон-Кихот" с режиссером Резо Чхеидзе и Кахой Кавсадзе в главной роли позволил Левону совместно с Мамукой Кикалеишвили снять в 1990 г. на алма-атинской студии свой, пока единственный полнометражный фильм под названием "Падший ангел". Случайная встреча в 1994 г. и предложение о сотрудничестве от художественного руководителя Тбилисского армянского драмтеатра Армена Баяндуряна определили дальнейшую судьбу Левона Узуняна.

 Армянский театр в ГрузииАрмянский театр в Грузии

Театров в Тбилиси много. Покоряющие и влюбляющие в себя с первого взгляда - каждый со своей историей, выдающимися именами и постановками, - занимают свою отдельную нишу в истории культуры. Театр им. А.Грибоедова - один из них, по-прежнему располагается на проспекте им. Ш.Руставели и продолжает помнить тот исторический день 20 сентября 1845 г., когда с легкой руки графа М.С.Воронцова открылся  его первый сезон.

ДРУГОЙ был основан в 1856 г. как логическое следствие того, что еще начиная с 1824 г. спектакли на армянском языке регулярно ставились в армянской Нерсесяновской гимназии и на разных сценах Тифлиса. Его основатели - гиганты сцены Геворг Чмшкян и Петрос Адамян превратили сцену, на которой блистали В.Папазян, Л.Калантар и другие выдающиеся деятели театрального искусства, в центр армянской культурной жизни всего Закавказья. Здесь же начинался путь легендарного основоположника армянской реалистической драматургии Габриела Сундукяна.

Многие годы театр функционировал в стенах Академического театра им. Ш.Руставели - одного из лучших театральных зданий в мире, построенном в 1901 г. на средства известного армянского мецената Исая Питоева. В марте 1936 г. армянская труппа переехала в собственное здание, расположившееся в уютном и очень колоритном районе Авлабара - тогда еще театр носил имя С.Шаумяна, а на его сцене продолжали идти спектакли по пьесам не только армянской, грузинской и русской классики, но и по произведениям Шекспира, Шиллера и Мольера. Нынешнее свое название в честь Петроса Адамяна он получил в 1991 г.

Уроки другого театра

Однако суровая реальность однажды подкатила и к театральному подъезду армянского "майр-татрона", обернувшись сундукяновской "хатабалой", и в 2010 г. Тбилисский армянский театр фактически прекратил свое существование. Не потому, что исчерпал себя, а из-за аварийного состояния здания.

НАЧАЛИСЬ годы скитания, театр многократно менял площадки театров и домов культуры, не прекращая работу: ежегодно играли 60-70 спектаклей, ставили 4-5 новых постановок, репетируя в комнате, выделенной им грибоедовцами. Театр стал больше гастролировать по Грузии и за рубежом - был он в апреле нынешнего года и в Ереване, и здесь его спектакль в Театре им. Г.Сундукяна посетил премьер-министр Армении Н.Пашинян, а 25 мая, когда во всех общинах мира проходила беспрецедентная флешмоб-акция под девизом "Давай станцуем кочари", посвященная 150-летию со дня рождения главных символов нации в нынешнем году, Ованеса Туманяна и Комитаса, театр в Париже показывал постановку "С парнасской высоты тебе привет".

Спектакль, поставленный Левоном Узуняном по мотивам поэм "Поэт и Муза" и "Ануш", стал ярким украшением юбилейной программы общенациональных мероприятий. Всего за минувшие годы режиссером поставлены четыре спектакля по произведениям О.Туманяна: "Гикор", "Армянские сказки", "Царь Чахчах" и тот, что сделан специально для парижской публики.

Оправдывающие доверие

Тем временем актеры во главе с главным режиссером старейшего и единственного за пределами Армении армянского профессионального коллектива, получившего в мае 1921 г. статус государственного и пребывающего в нем поныне, собираются, занимаются любимым и благим делом. Играют пьесы Г.Сундукяна, армянскую, грузинскую, русскую и европейскую классику, современных армянских авторов.

ДЕЛАЮТ потрясающее дело: сохраняют островок армянской культуры в Грузии. Главное здесь то, что лишь по их воле и по мановению их рук загорается свет рампы и звучит армянская речь. Поражает в этом явлении не только аргумент, что они без этого не могут. Содержать сегодня театр - дело очень хлопотное, и возникает тот самый популярный вопрос - как им удается выживать?

Здесь просится обобщение: и Тбилисский государственный армянский драматический театр им. П.Адамяна, и Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.Грибоедова - каждый с уникальной историей - жутко схожи не только ведомой идеей, высказанной однажды писателем Н.Думбадзе: "Театр должен приносить людям радость познания мира". Они почти ровесники - адамяновский театр, отметивший свои 163 года, младше грибоедовского всего на 11 лет, оба верны художественным принципам, основанным на взаимоуважении наций и их культур. Оба - сообщества энтузиастов-подвижников, конечно, изо всех сил держатся, держаться все сложнее, но они упорно прокладывают свой "особенный путь" под выразительным названием "Русский и армянский театр за рубежом", несут народу свой язык и культуру. Выстраивают мосты между странами, не слишком надеясь на нелишнее внимание со стороны властей своих исторических родин и рассчитывая в основном только на себя. Их, тертых калачей, не надо пугать, не надо агитировать за любовь к Пушкину, Туманяну и родине - догадалась же нелегкая и их, преданных носителей традиций, "родиться с душою и талантом".

"Русский театр должен нести свое предназначение, где бы он ни находился", - сказал журналистам на ташкентской пресс-конференции директор Театра им. А.С.Грибоедова, глава Ассоциации деятелей русских театров зарубежья Н.Свентицкий.

"Мы не на улице, но в любом случае у себя "дома" - по-другому. Еще один год - и мы будем "дома", - замечает главный режиссер Армен Баяндурян, говоря о новом здании театра, которое мэр Тбилиси Каха Каладзе и меценат Бидзина Иванишвили, финансирующий проект, обещают подарить армянскому театру в 2020 г. По словам худрука, строящийся армянский театр будет одним из самых красивых в Грузии, с двумя залами на 140 и на 470 мест и с 12 красивыми ложами.

 Левон УзунянНездешние слова

У Левона  Узуняна  сложилась  своя история  в грибоедовском театре.

ОН ПОСТАВИЛ на сцене старейшего Академического театра Тбилиси пять спектаклей, в т.ч. моноспектакль "Я - Николай Гумилев", приуроченный к 130-летию со дня рождения поэта (в мае 2017 г. постановка была удостоена диплома XVI Международного ереванского театрального фестиваля "Арммоно". - Прим. авт.),  нашумевшую литературно-документальную композицию "Мне Тифлис горбатый снится", посвященную 125-летию О.Мандельштама, и великолепный детский спектакль о новых приключениях Карлсона.   Что касается родного театра, то плодами их взаимного высокого чувства, продолжающегося уже четверть века, являются более тридцати постановок, одинаково дорогих его сердцу. Многие из них (к примеру, спектакль "Беги от жены своей" по Рею Куни, завоевавший в Армении несколько специальных призов) пользуются особой славой.

Он верно определяет свое отношение к обстоятельствам, оставаясь художником своего времени, ищущим новую правду и находящим ее вместе с новыми смыслами как у классиков, одинаково принадлежащих и прошлому, и будущему, так и у современных авторов. Туманян остается путеводной звездой, а неисчерпаемый источник произведений Поэта всех армян продолжает питать Л.Узуняна новыми идеями, которые он собирается открыть молодому поколению актеров и зрителей.

Продолжает сотрудничать с Ассоциацией основателей армянского театра во Франции - есть такое творческое объединение, с которым Мастер проводит репетиции по скайпу - это ноу-хау Левона Акоповича. Занимается с молодежью в действующей при театре студии молодого актера, обучая актерскому мастерству, и часто читает в соцсетях такие восхищенные отклики от студентов: "Благодарю этого гениального человека, которого имею честь называть своим педагогом". Не оставляет он мечты продолжить и свою киноисторию - три разработанных до мельчайших деталей кинопроекта по его сценариям ждут своего часа и продюсерского участия.

Скромная яркая личность, который в 2011 г. за вклад в развитие армянского театрального искусства был награжден золотой медалью Министерства культуры РА. Талантливый режиссер, отчасти антрополог, он продолжает попытки проникать в новую, неизведанную грань, в тайну, которую собирается вернуть зрительному залу, оставив занозу в сердцах зрителя - так, как это случилось во время ташкентских гастролей. Лишь после финального аккорда, словно выдохнув от первых впечатлений, всегда строгая и благодарная публика ожила и тотчас утонула в аплодисментах. "Наверное, будет продолжение", - шептали зрители, не торопившиеся расходиться после последних аккордов спектакля. Их эмоциональная реакция была не финальной точкой, а восклицательным знаком двух удивительных вечеров.

"..Еще не раз вы вспомните меня

И весь мой мир, волнующий и странный".

Эти строки Н.Гумилева - единственного казненного советской властью по приговору суда, остальные "невольники чести" были замучены бессудно и до срока - очень близки и к тому моменту, и к картине реальной жизни, с ее хаосом, театром общественного абсурда и отсутствием логических построений.

Тем временем новый театральный сезон неизбежно и решительно ворвался в нашу жизнь вместе с новыми грезами и обещаниями, а публика, уставшая от пропаганды и однообразных теле и киношоу, снова потянулась к театральному подъезду - словно магнитом к той самой двери из спектакля о Н.Гумилеве, за которой должно состояться продолжение разговора с художником.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСОЛ АРМЕНИИ ОТВЕДАЛ УЗБЕКСКИЙ ВИНОГРАД
      2019-08-22 10:21
      1974

      18 августа в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Св.Филипоса праздновали Успение Богородицы и знакомились с первым в истории двух независимых стран послом Армении в Узбекистане. Отмечаемый с V века, четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви символизирует уход из жизни Богородицы Св. Марьям, утверждавшей веру своим присутствием, остающейся утешением и назиданием для всех христиан, а для армянской женщины - воплощением добродетельной матери, хранительницы семейной святости, чистоты и преданности.

    • СТИХИЯ ЖИЗНИ ВАРДАВАРА
      2019-08-06 14:18
      900

      28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.

    • ПАЛОМНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ ПО ПУТИ АПОСТОЛА
      2019-07-30 10:00
      1620

      В течение трех дней - с 25 по 27 июля - сотни верующих собрались в одном из старейших армянских храмов Ирана, продолжая выразительную церковную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Об этом 3 июля, предваряя событие, сообщил информационный портал Tehran Times.

    • НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ
      2018-09-28 15:42
      4680

      О сформировавшемся армянском национальном характере, отмечая его выразительную особенность, в древности писали римлянин Тацит, другие историки и философы. Пройдя через века и испытания, армянская идентичность вызывает тревожную озабоченность как у родины-матери, так и у раскинувшейся по миру диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ