Последние новости

"РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД

В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

- Собственный юбилей, Армен Самвелович, вы "зажали". А что театра?

- Юбилей мы сделаем только нашими силами, не привлекая никаких финансов извне. Причем отметим юбилей не только театра, но и его основателя - народного артиста СССР и нашего учителя Грачья Капланяна. Нам уже удавалось отмечать предыдущие круглые даты театра самостоятельно, без всякой помощи, причем не просто в рамках наших возможностей, но превзойдя их. Просто мы откладывали торжество - техническое переоснащение нашего театра должно было начаться раньше, думали успеть. Еще в феврале прошлого года Совет старейшин Ереванской мэрии во главе с мэром города единогласно принял решение о предоставлении 157 миллионов драмов Драматическому театру на перевооружение. Это свет, звук и, самое главное, система кондиционирования. У нас ее не было 50 лет, и я благодарен нашему зрителю за то, что он приходил и заполнял залы даже в самый душный сезон. А за эти технические преобразования я боролся 7 лет, наконец в 2017 году было принято решение, которому теперь дан ход.

- И при всей радости по этому поводу вослед коллегам вы начнете возмущаться, что театр входит в мучительную фазу тендеров?..

- Потому что этот так называемый тендер не только очень и очень тормозит работу театров, но замедляет любые процессы в разы. Это главная преграда на пути оптимального использования рабочего времени. Нам обещали и продолжают обещать, что до конца года в Национальном Собрании этот вопрос будет решен законодательным путем, по крайнем мере в сфере культуры,  посмотрим. Лично я готов работать без тендера даже при условии, что аудит будет 10 раз в год. Это не фигура речи, говорю на полном серьезе. Ведь все, что связано с тендером в театре - постановочные затраты, содержание здания, технические моменты, - это разные пакеты. И если хотя бы по одному пункту не находится победитель, все начинается сначала, потом снова и снова. К тому же мы не можем предъявлять никаких "подробных" требований - только коды продукции, и выигравший тендер обеспечивает всем самым дешевым. Да, театры сами ищут дешевые варианты, поскольку не могут позволить себе особенных трат! Не хочу вдаваться в подробности, но тендер - это то, что отравляет жизнь мне и всем моим коллегам на протяжении последних десяти с лишним лет и вводит в нервическое состояние все театральное производство. Люди готовы работать, а материалов нет! Те же проблемы с планированием. Да, наш театр всегда планирует все что возможно, и задолго. Но запланировать, что у актера на сцене брюки порвутся и понадобятся новые, невозможно.

- В последние годы промежутки, когда Драматический выпускает кассовые спектакли, чтобы получить возможность сделать большое полотно, кажется, стали длиннее. Рынок наступает на горло?

- За все 50 лет существования этого театра в его репертуаре всегда соблюдался баланс - от шекспировских трагедий и драм до веселых, но остающихся в рамках вкуса комедий. Другое дело, что и в лучшие времена любимый тобой спектакль "Забыть Герострата", удостоенный премий и высочайшей оценки критиков, особой зрительской любовью не пользовался. Но после него меня пригласили в Нью-Йорк ставить спектакль. Или "Ричард Третий" Капланяна, который театр им. Вахтангова попросил сделать на их сцене в тех же декорациях и с теми же мизансценами, тоже аншлагов не собирал. Таковы реалии, от которых никуда не деться. Сейчас у нас идут "Юлий Цезарь", "Макбет", "Бесконечное возвращение", "Неточка Незванова", "Женитьба Фигаро". И у меня тут целые тома документации - я все время сравниваю, слежу за посещаемостью. Знаешь, какая у нас заполняемость зала в первом полугодии? 92,6 процента! А это еще и нерентабельные май-июнь. Я не вижу ничего плохого в том, что мы обеспечиваем зрителя качественным - с соблюдением всех критериев Драматического театра - досугом. В конце концов, это тоже функция театра. Тем более что в наших ближайших планах "Орнифль" Жана Ануя, мы приступаем к великой пьесе Мюссе "Лоренцаччо". И, возможно, театр в третий раз обратится к "Гамлету"…

- Насколько мне известно, и в вашем театре предстоят выборы директора. Как вы относитесь к тому, что им может оказаться любой человек, сдавший экзмен?

- Плохо! Хотя, конечно, должна быть какая-то коллегия, способная убедиться, что человек владеет всей структурой театра. Но одно дело - знать законы страны, хотя закона о театре у нас как не было так и нет, и совсем другое - знать законы театра. Мне непонятно, для чего директору знать наизусть Трудовой кодекс - на это есть юрист и отдел кадров. Но он должен изнутри знать, как работает этот конкретный театр. Нас, основателей Драматического, осталось несколько человек, и мы пытаемся передать молодым знания, которые не мы придумали. Работать и жить так нас заставила модель этого театра. Когда в конце 86-го я принял театр, в его штатном расписании было 230 человек. В советском театре вопрос ставился так: если в театре 60 актеров, обслуживающего и технического персонала должно быть в три раза больше. За 33 года руководства я очень спокойно провел оптимизацию, никого не выбрасывая на улицу. Сейчас нас 127 человек. Поэтому, когда год назад вдруг заговорили об оптимизации, нас она не коснулась - убедились, что она давно проведена, поскольку такова была внутренняя потребность театра. Тут не просто надо считаться с экономическими возможностями страны, это делает работу более мобильной.

- А как насчет экономических потребностей артистов. Народному артисту 230 тысяч на бумаге - такого даже ни в одной постсоветской стране нет…

- Что?! Это может в Сундукяновском театре так, а наш рейтинг снизился, мы не ГНКО, а ОНКО - общинная некоммерческая организация. Это раньше Драматический шел третьим после Оперного и Сундукяновского. Сейчас зарплата народных артистов у нас 180 тысяч, облагаемых налогом. Реально - 125 тысяч! Правда, вот уже 30 лет и артисты, и техперсонал получают надбавки, и это начал я в этом театре. Оплачиваются и репетиции, и спектакли. Теперь, правда, это происходит раз в три месяца, поскольку надбавка - это нарушение. Законно - когда квартальная премия.

- Вы наконец приступаете к "Лоренцаччо" - пьесе, которую называют французским "Гамлетом". Есть потребность в большом авторском высказывании?

- Ты помнишь случай, чтобы я ставил спектакль - отставим в сторону комедии - только потому, что мне просто нравится пьеса? "Герострат", "Гамлет", "Автобус", обе версии "Юлия Цезаря", "Парижский приговор"... Возможно, придет день, когда и про меня скажут: Акела промахнулся! Это очень непросто - держать планку столько лет. И все равно огромные сомнения и беспокойства перед каждым спектаклем. Если я репетирую по 3-4 часа, то по крайней мере еще 2 готовлюсь дома. Возможно, кто-то приходит и творит на месте - это не мой метод. Меня как-то спросили, что я сочту своим провалом. Плохую репетицию! Если у актера не получилось, это моя ответственность. В молодые годы я каждый раз смотрел все спектакли, и не только свои, но и Капланяна, а это шесть дней в неделю. И если что-то шло не так, актеры говорили: "Сейчас назначит репетицию!" Тебе хватит пальцев одной руки для того, чтобы сосчитать, сколько раз я отсутствовал из театра. Как сказано в дневнике Мейерхольда, " Работа! Работа! Работа! Работа!" Четыре раза, а не три, как принято. И дальше столько же раз "навыки - вот удел таланта". Так что талантом дело не ограничивается.

- Время вызывает в вас желание "редактировать" какие-то большие спектакли, как, скажем, это было с "Юлием Цезарем"?

- Ну да. Когда убивают лидера, выигрывает от этого только серость. Серость, которой в пьесе выступает Антоний и которой удалось поднять народ сказкой о том, что Цезарь завещал каждому 60 золотых. А в финале Антоний рвет настоящее завещание и кладет обрывки в гроб… А что, разве в "Макбете" нет политики? Или в "Ромео и Джульетте"? Когда вражда двух кланов держит в напряжении весь город. Или "Бесконечное возвращение". Премьера прошла в марте 88-го, когда Ереван только собирался вставать на ноги. Тогда спектакли принимала министерская комиссия. Замминистра позвал меня вот в эту комнату и сказал: "Ты что, с ума сошел! Они поют "Глас вопиющий Карабаха", хотя говорили "Глас, вопиющий в пустыне". Тогдашние министерские были серьезные люди, но они так слышали, потому что ситуация была крайне обостренная... Или "Автобус" - он едет, а за рулем никого нет. А потом выясняется, что он и не едет, просто такой окаменевший ихтиозавр... У меня до сих пор есть заключение КГБ о моем "Гамлете", в котором написано: "Этот спектакль разрушает устои советской системы". Конечно, со временем какие-то оценки меняются, хотя, к сожалению, не было случая, чтобы через годы я подумал - как я ошибался! Если вспомнить какие-то мои спектакли, в которых есть треугольник "народ - власть - интеллигенция", народ, а точнее, толпа в этих спектаклях очень разная. Потому что само явление очень переменчиво и заставляет проявлять разные подходы и рассматривать его с разных сторон. В конце концов, со времен Древней Греции мало что изменилось... А вообще я считаю себя оптимистом, даже большим оптимистом, хотя во многих своих спектаклях выгляжу абсолютным пессимистом. Я ведь не лечащий врач, я диагност. Излечение не моя работа. Даже не думаю, что моя работа - образовывать и воспитывать, хотя некоторые считают, что театр - это место воспитания. Театр, как точечное иглоукалывание, для того, чтобы пробуждать мысль, желание думать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      940

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      1999

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2200

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1643

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      356

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1643

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1270

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1280

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.